Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

История пчеловодства Алтая,часть третья

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Примерно в то же время подобные курсы открыты были в Рогозихе и Маслянине Барнаульского уезда [8]. Накануне Октябрьской революции в пределах территории Алтая насчитывалось около 300 тыс. пчелосемей. В годы гражданской войны и разрухи пчеловодство здесь пришло в упадок.

В 30-е годы общественному пчеловодству на Алтае уделялось большое внимание. Практически с начала 30-х гг. все пчелосемьи переводятся в разборные ульи. Пасеки оснащаются пчеловодным инвентарем, регулярно снабжаются искусственной вощиной, а пчеловоды регулярно инструктируются опытными специалистами. Повсюду открываются курсы пчеловодов. В колхозах и совхозах строятся типовые зимовники на пасеках.

Пчеловодам оказывается помощь в лечении пчелосемей от болезней. В итоге количество пасек и численность пчелосемей растет. Так, по данным руководителей агрофирмы "Нектар", в 1938 г. на Алтае насчитывалось 2313 колхозных и совхозных пасек, где учтено было 129800 пчелосемей. Даже к концу войны в крае насчитывалось 158000 пчелосемей, не считая тех, что были в личных хозяйствах граждан. В дальнейшем также наблюдался рост отрасли. В 1951 г. на общественных пасеках числилась 201000 пчелосемей.

Затем в связи с постепенным ослаблением внимания к этой важной отрасли сельского хозяйства пчеловодство в Алтайском крае стало приходить в упадок. В 1983 г. на всех пасеках хозяйств этой обширной территории учтено около 110000 ульев, к тому же из-за болезней (варроатоз, нозематоз, гнилец и др.) сильно ослабленных. Год выдался медосборный. Однако на одну семью в среднем по хозяйствам получено 21,9 кг товарного меда. Всего в 1983 г. произведено 2110 т (128700 пудов). Организация и состояние пчеловодства в крае несколько улучшились с созданием крупных специализированных хозяйств пчелосовхозов. Их здесь к 1990 г. насчитывалось 14.

На пасеках этих хозяйств содержалось 49564 пчелосемьи. Тринадцать пчелосовхозов входят в агрофирму "Нектар", располагающую 44028 пчелосемьями. В 1990 г. на пасеках агрофирмы получено 6060 ц товарного меда и 260,8 ц воска. Производство продукции пчеловодства в агрофирме в расчете на одну пчелосемью несколько выше, чем по краю в целом (имеются в виду общественные пасеки). Агрофирма оказывает содействие развитию пчеловодства в колхозах, кооперативах и крестьянских хозяйствах (снабжение вощиной, инвентарем, продажа отводков пчелосемей и т. д.).

Заметную роль в развитии среди населения занятия пчеловодством играет общество любителей-пчеловодов краевого центрй "Пчеловод Алтая". Правление общества совместно с Алтайским го8 су дарственным аграрным университетом ежегодно организуют курсы пчеловодов. Члены общества постоянно обмениваются практическим опытом работы, готовят пособия в помощь начинающим пчеловодам, пропагандируют формы борьбы за охрану пчел, методы лечения пчелосемей от распространенных в Сибири болезней.

Тем самым они вносят серьезный вклад в развитие пчеловодного дела, если учесть, что, кроме одного профтехучилища, в крае никто пчеловодов не готовит. К началу 90-х гг. в крае общественные пасеки насчитывают около 120000 пчелосемей, а с учетом личных пасек граждан примерно 200000 ульев. Продуктивность пчеловодства, особенно общественного, остается низкой. В 1990 г. в среднем по краю на одну пчелосемью (на общественных пасеках) получено только по 13,5 кг меда.

Между тем возможности для развития пчеловодства в крае большие. Природные условия Алтайского края позволяют содержать до 800 тысяч и даже до 1 млн. пчелосемей, полностью удовлетворять потребности жителей края в меде, значительную часть продукции пчеловодства вывозить за пределы края, снабжать ценным сырьем предприятия пищевой и фармацевтической промышленности. ОРГАНИЗАЦИЯ, РАЗМЕЩЕНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ПАСЕКИ Выбор места для пасеки. При выборе участка для пасеки необходимо учесть, чтобы он был окружен медоносной растительностью, хорошо защищен от господствующих, особенно северных, холодных ветров, находился рядом с небольшим водоемом.

При этом очень важно, чтобы в радиусе 2-3 км от точка произрастали различные виды сильных медоносов, цветущих в разное время, что обеспечивало бы хороший и длительный сбор пыльцы и нектара. Удачным выбором расположения пасеки считается, когда пчелы могут летать в лесной массив, на луга и поля. Точек должен быть отдален не менее, чем на 5 км от пасек с больными пчелосемьями, страдающими гнильцами или другими опасными болезнями, и не находился на перелете пчел соседней пасеки, вблизи больших водоемов, проезжих дорог, скотных дворов, мест большого скопления людей.

Опытные пчеловоды выбирают для пасеки выравненные участки, с небольшим склоном для стекания дождевой воды. Если пасека размещается в населенном пункте, то рекомендуется обнести ее дощатым забором высотой до 2 м с тем, чтобы пчелы во время лета поднимались на 3-4 м от земли и не сталкивались с животными и людьми.

 

Похожие статьи:

Пчеловодство восточных районов нашей страны привлекает к себе все больше и больше внимания. Интерес...
  Алтайский край — один из наиболее развитых пчеловод­ных районов нашей страны. В Западно-Сибирском...
 Посещая разные сайты в интернете случайно наткнулся на один форум на котором обсуждали причины и...
С пчелами я знаком с 1936 г. А с 1946 г. после окончания курсов пчеловодов стал самостоятельно...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1094 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту