Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Повелители пчёл

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

История пчеловодства так же стара, как история человечества. От случайных находок жилищ диких пчел человек перешел к организованной охоте за мёдом. Это еще не разведение пчел, но уже определенная форма хозяйственной деятельности человека, и эту форму мы вправе назвать системой "дикого" пчеловодства. Остатки этой системы встречаются кое-где и теперь, например, в Горной Шории, в Индии и т. д.Факты того, что наши предки собирали мед, подтверждают древние наскальные рисунки. В Испании, есть Паучья пещера. На ее стене изображен человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда. 

Археологические данные подтверждают, что 6 000 лет назад в Египте разводили домашних пчел. Особо медоносные районы находились в верхнем течении Нила. В Египте делали ульи из обожженной глины, которые встречаются еще и теперь на Ближнем Востоке (Иран, Афганистан, Турция), а также ульи, плетеные из прутьев и обмазанные глиной, — прототип кавказских сапеток. Древним египтянам была известна и кочевка с пчелами. Египтяне перевозили ульи – корзины из соломы или тростника, а то и керамические сосуды – на больших плетеных плотах, чтобы через какое-то время вернуться домой с богатым сбором меда.Разводили пчел в Аравии, Ассирии, Индии и других странах Востока.

Исторические и археологические источники утверждают, что в древние времена в Палестине процветало пчеловодство, причем множество пчелиных роев обитало на скалах: в жаркие дни, вытопившийся из сотов мед стекал по камням вниз. И оттого эти места получили название «земля, где несут молоко и мед». 
 
Греческие ульи 
По свидетельству Гомера (IX век до нашей эры), Гезиода (VIII век до нашей эры) и других писателей древности, в Греции на многих пасеках пчелы находились в плетеных ульях. Имеется указание, относящееся к V веку до нашей эры (Перикл, 429 г.), на то, что в небольшой греческой провинции Аттике насчитывалось до 20 000 ульев. Мёд и воск имели широкое и разнообразное применение в домашнем обиходе древних греков. В трудах Аристотеля (384-322 гг. до нашей эры) подробно описана жизнь пчел и положил начало научному пчеловодству. Аристотель различал три особи пчел, подробно описал восковые постройки, развитие пчел от яйца до взрослого насекомого и т. п.

Все то, что древние греки знали о пчеловодстве, было воспринято Римом. О пчеловодстве в Римской империи как о развитом промысле встречаются многочисленные указания римских писателей и ученых — Варрона (116-27 гг. до нашей эры), Колумеллы (I век нашей эры) и других.Особо следует отметить знаменитого Виргилия (70-19 гг. до нашей эры), который в своей "Георгике" дал энциклопедию сельского хозяйства того времени, разработанную потом Колумеллой. В "Георгике" значительное место уделено пчеловодству. Римляне водили пчел в ульях, плетеных из прутьев, обмазанных глиной, в досчатых ульях, в ульях из обожженной глины.Греко-римская техника пчеловодства широко проникла в многочисленные колонии Рима и зависимые от него территории.Многие знатные римляне и даже патриции разводили у себя пчел. Пчеловодство было тогда в большой чести. Им занимались Катон Старший и Плиний. Римский ученый Варрон (117-27 до н.э.) в трактате «О сельском хозяйстве» подробно описал основные правила разведения пчел, строения ульев и перечислил полезные продукты пчеловодства.

 
Ульи различной конструкции: 1 — улей древней Греции; 2 — типичная колода; 3 — сапетки из соломы; 4 — улей Франсуа Губера; 5 — улей Дзержона; 6 — улей Реомюра; 7 — улей Берлепша; 8 — улей Борисовского; 9 — улей Криста; 10 — улей современной испанской пасеки; 11 — многокорпусной улей; 12 — 5 корпусов улья из пенопласта (Ошман, ГДР) 
Так же, как и в Египте, древние греки и римляне широко применяли перевозку пчел на медосбор. Греки перевозили пчел на богатый медоносными растениями полуостров Аттику и на острова Эгейского моря. При этом правила кочевки регулировались государственными законами того времени. В законах Солона указывалось, на каком расстоянии должны расставляться пасеки, выехавшие на кочевку. Римляне перевозили пчел на острова заливов Средиземного моря.

В древнем Египте мед ценили очень высоко: все египетские фараоны носили титул «Повелитель пчел». Символическое изображение этого насекомого при жизни фараона украшало царскую эмблему, а после смерти – его гробницу. В древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять в ульи перегородки и с их помощью изымать избыточные запасы меда. Великий Гомер воспел и его замечательные пищевые и лечебные свойства. Одна из его героинь чудесным напитком кикеоном ( большую его часть, конечно, составлял мед) лечила бессонницу и вдохновляла воинов на подвиги. 
 
Распространено было пчеловодство и у населения восточно-европейской равнины. Мед и воск занимали большое место в торговле греческих колоний, обосновавшихся на берегах Черного и Азовского морей. Греческий историк Геродот, в V веке до нашей эры посетивший черноморскую колонию Ольвию, указывает на обилие пчел в стране, населенной скифами.Древние кельты настолько ценили мед, что даже использовали его в качестве оплаты. Древние германцы из меда делали напитки, которые настаивали на целебных травах.

В Европе пчеловодство стало усиленно развиваться с распространение христианства. Тогда пчелиный воск стали использовать в религиозных обрядах. Ведь без свечей не обходилось ни одно богослужение. Воска потребовалось так много, что Римская церковь отпускала за него грехи.

На смену скифским, сарматским, хазарским и другим племенам пришли славянские племена, у которых охота и пчеловодство занимали важнейшее место в хозяйственной деятельности.По свидетельству арабского писателя Ибн-Даста, "страна славян — страна ровная и лесистая; в лесах они и живут... Из дерева выделывают они род кувшинов, в которых находятся у них и ульи для пчел и мед пчелиный сберегается"… Сравнение деревянных ульев с кувшинами объясняется тем, что на Востоке Ибн-Даст привык видеть глиняные ульи, имеющие вид кувшинов. 
Слова "пчела", "матка", "улей", "борть", "мёд", "воск" являются общими для языка всех славянских народов, это еще раз доказывает, что все славянские племена занимались пчеловодством. 
Хотя я мёд не очень люблю...Но это интересно! 

По материалам сайта ПУД МЁДА 

Похожие статьи:

 Многие из нас помнят из древнегреческой мифологии, что слово “амброзия”...
Палеонтолог Джордж Пойнар (George Poinar) из Орегонского государственного университета (Oregon...
Биологи говорят, что «человек — самое выдающееся достижение пчел». В этой шутке скрыт большой...
 Энтомологам на сегодняшний момент известно более миллиона видов насекомых,и из этого...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4922 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!