Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00

Улей Петра Ивановича... первый в мире!

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

  К началу XIX века суще­ствовавшая в то время рутинная техника пчело­водстза все больше и больше ставила его в не­выгодное положение по сравнению с развившимися новыми отраслями на­родного хозяйства. Более дешевая продукция последних (вино, сахар, керосин) успешно конкурировала с продуктами пчеловодства. Жизнь все настойчивее требовала неотлож­ной рационализации пчеловодства, изменения приемов, повышения его продуктивности и доходности.

Исключительная  роль в  области развития вопроса рационализации я поднятия  доходности  пчеловодства выпала на долю  талантливого чер­ниговского пчеловода Петра Ивано­вича  Прокоповича.  Он  родился 12 июля (29 июня ст. стиля) 1775 г. в селе Митченках (в 7 км от Батури­на), Конотопского уезда, б. Черни­говской  губернии.  В  семье  Петр Иванович был старшим сыном. Отец П. И.  Прокоповича  (местный  сель­ский священник), по  свидетельству С.  П.  Великдана1,  стремился дать сыну возможно лучшее образование. С этой целью он отдал его  (в деся­тилетнем возрасте) в лучшую школу того времени  на  Украине — Акаде­мию Петра  Могилы  в  Киеве.  По окончании Академии Петр Иванович стремился к продолжению образования (ему хотелось попасть в Москов­ский университет), но против жела­ния ему пришлось поступить в 1794 г. на военную службу.

В 1798 г. 17 октября Прокопович по личной просьбе был уволен в отставку в чине поручика (указ № 19478). Причиной ухода его с военной службы считают ухудшив­шееся состояние здоровья.

Чтобы понять, какое значение во­енная служба имела в жизни Про­коповича, необходимо вспомнить, что представляли военные действия, в которых ему пришлось участво­вать. В 1794 г. в Польше, под руко­водством Костюшко, вспыхнуло круп­ное восстание, подавленное войска­ми России, Германии и Австрии.-19-летний Прокопович был свидете­лем мужественной и героической борьбы поляков за свою свободу и независимость.

Вернувшись 24 лет в родное село, Прокопович первое время не знал, чем ему заняться. В мае 1799 г. он заинтересовался пчелами, купленны­ми его младшим братом. «Когда по­смотрел я улей на занос, на них са­мих, сидящих в нем и шумящих, вдруг возгорелась во мне страсть завести их. Все лето 1799 г. провел я в наблюдении за братниными пче­лами и уже в 1800 г. решился ку­пить десятину земли для своей осед­лости и завести пчел».

IK этому же времени относят и начало его внебрачной жизни с Бо­ровиковой, от которой у него родилась дочь Анисья, бывшая впослед­ствии замужем за жителем с. Поллипокого К. Ф. Мельниковым, дочь Зиновия (пропавшая без вести) и сын Степан по фамилии Великдан. Внебрачная семейная жизнь в усло­виях того времени причиняла Про­коповичу много хлопот и неприятно­стей.

В 1800 г. П. И. Прокопович купил {по М. Новлянскому) в разных ме­стах по 2—7, а всего 32 пчелиные семьи. Не имея никаких пчеловод­ных знаний и опыта, Прокопович первое время делал много ошибок, например, оставлял зимовать ду­плянки с закрытым дном (стоя), осматривал пчел и выставлял на солнце для облета при температуре 2—3°, подкармливал те семьи, кото­рые имели корм, и не кормил голодняков, подсаживал маток семьям с матками (считая их за безматков), неправильно боролся с воровством пчел и т. д. Продавцы пчел, поль­зуясь неопытностью, сплавляли ему слабые и неблагополучные семьи. В результате в первый год из 32 се­мей у него осталось только 9.

Неудачи и ошибки не разочаровали молодого пчеловода, а лишь укрепляли его волю к освоению но­вого дела, и через 2 года он имел уже больше 70 пчелиных семей. 4 сентября 1802 г. в хозяйстве Про­коповича возник пожар и все было уничтожено. «Осталась голая земля, бесприютный скот и лошади, кото­рых зимою и кормить было нечем. Но спаслись от пожара 77 пней пчел с омшаником, в котором пришлось мне вести беднейший образ жизни. Представьте себе мое положение в 1803 и 1804 годах; что я значил тог­да то мнении дворян и в главах на­рода!»

Поселившись в землянке, бывшем омшанике, Прокопович приступил к восстановлению своего хозяйства, на­чав с изготовления («выдалблива­ния») ульев для пасеки. Хотя он и упоминает в одном месте, что в этом деле не обошлось без помощи добрых людей, но лишь упорным трудом и исключительной энергией ему удалось быстро восстановить и широко  развить  свое  хозяйство.

В хозяйстве, кроме пчеловодства, были развиты и другие отрасли, но они были подчинены интересам пче­ловодства. Уже через 5 лет пасека П. И. Прокоповича насчитывала 300 пчелиных семей, в дальнейшем у него было несколько тысяч семей пчел. О своей пасеке в 3 000 семей Прокопович упоминает в журналь­ных статьях, а местные старожилы, по свидетельству доктора В. И. Ду­бровы и И. Г. Новохатского, сооб­щали, что нумерация ульев на его пасеках доходила до 12 000. Имеют­ся и другие указания, говорящие о том, что его пасеки насчитывали свыше 10 000 ульев.

Пасеки П. И. Прокоповича разме­щались в нескольких местах. Размер их был от 90 до 300 пчелиных се­мей (с. Пальчики, Митченки, уро­чище Рымское, По дороге из Батури­на в Пальчики, из с. Городище в Митченки, в урочище «Шелковица», «Озерцы», по речке Дочи и др.).

Вместе с пасекой расширялось и все хозяйство, приобретались новые земельные площади; значительная площадь была занята посадками и посевами медоносных растений. Так, после смерти Прокоповича, когда уже при сыне его Великдане приез­жал известный историк Н. Костома­ров, при пасеке имелось до 150 де­сятин земли, свыше 30 десятин ко­торой было занято посевами синяка, остальные — посадками ив, клена, липы, малины, барбариса и пр. Вы­севались также ваточник, рапс, богородская трава и др. Пчелиным пастбищам и изучению медоносов Прокопович всегда придавал боль­шое значение. Пасеки его окружали леса и рощи бывших гетманских ре­зиденций, в которых было немало липы и других медоносных расте­ний.

Посевы медоносных растений вы­полнялись преимущественно слуша­телями его школы пчеловодства. Нет указаний о работе крепостных крестьян в его хозяйстве, но в одном из документов говорится, что «за ним числится крестьян в Конотопском у. Новгородсеверского намест­ничества 30 душ мужского пола» (1816 г. 16 мая).

Пасека П. И. Прокоповича была выдающимся пчеловодным хозяй­ством того времени не только по громадному размеру, но прежде всего по постановке дела. П. И. Про­копович сочетал колоссальный про­изводственный опыт с любовью к этой отрасли и широчайшими для своего времени теоретическими познаниями в области пчеловодства. Имеются указания, что Прокопович знал латинский, греческий, польский и немецкий языки. Можно думать, что он знаком был и с французски­ми работами по пчеловодству, по­скольку некоторые его статьи были напечатаны в Париже. С первых лет занятия пчеловодством Прокопович со свойственной ему энергией стре­мился расширить знания по пчело­водству. Он, безусловно, знал всю основную мировую литературу по пчеловодству.

Сочетание в одном лице перво­классного производственника и хо­рошего теоретика, все свои силы отдавшего делу исследования, в со­единении! с личными качествами (та­лантливость, неиссякаемая энергия и сила воли) позволило Прокопови­чу много сделать в области пчело­водства. Он сам указывал, (что «оп­ределив себя пчеловодству, я отдал оному всю жизнь, всю мышленность, всю бдительность».

В деятельности П. И. Прокоповича нам особенно хотелось бы отметить.

1)  его изобретения  и исследования;

2)  основанную им школу пчеловод­ства; 3) его печатные труда и 4) раз­работанный метод ухода за пчелами. 

Изобретение первого рамочного улья

Первые годы Прокопович пробо­вал водить пчел в разных ульях — простых и улучшенных колодах и дуплянках, в соломенных пристав­ных и надставных ульях. В эти же годы он построил цилиндрический оборотный улей наподобие бочонка, но вскоре оставил его.

В январе 1814 г. Прокопович по­строил первый в мире улей с выни­мающимися рамками (рис.) Трудно переоценить  значение  этого,  казалось бы, простого изобретения. Ра­мочный улей позволил впоследствии перестроить весь уход за пчелами.

Петр Иванович Прокопович
Улей этот называют «втулочным», так как передняя стенка его состоит из трех вынимающихся втулок, или переворотным  (оборотным),  потому что для обновления гнезда его раз в три года оборачивали верхом вниз. Первый улей такого типа Проко­пович назвал «Петербургом»,  в нем еще и в 1846 г. жили пчелы. По опи­санию  Новлянского,  улей  устроен следующим образом:  четырехуголь­ный ящик, сделанный  из досок тол­щиною в 1—1,5 вершка (4,5—7 см), 5—7 вершков ширины, 8—12 глуби­ны  и 24—36 вершка высоты.  Улей разделен на 3 и 4 отделения (план­ками а, а; с пазами в, в и с, с). Каж­дое отделение закрывается втулкою (0). В пазах боковых стенок выреза­ны углубления для линеек (д,д), ко­торые не  позволяют  пчелам  при­страивать соты к втулкам. В каждом отделении в узкой стороне имеется леток (к, к, к). В двух нижних отде­лениях к узким стенкам улья при­креплены в 2—4 ряда снозы на рас­стоянии 4—6 вершков. Верхнее от­деление улья отделено двумя тонки­ми перегородками (А), из них ниж­няя — с проходами для пчел, наво­щенная  начатками  сотов  поперек этих проходов—(Б)- В верхнее от­деление на время главного взят­ка вставляются навощенные рамки (толщиной около вершка) для полу­чения чистого, без расплода и перги, сотового меда.

Петр Иванович Прокопович
Рас. 2. Летали устройства улья Прокоповйча:

А — перегородка с отверстиями, отделяющая верх

улья; В- та же перепродан,  наколенная сушью;

В—рамка для  верхнего  отделения.  Г — рамки,

установленные в верхнем отделении  улья

Улей П. И. Прокоповича, хотя; и получил довольно широкое по тому времени распространение, не был достаточно оценен современниками. В частности, не было понято значе­ние главного в этом изобретении — введения в улей разборных рамок и установленное расстояние между рамками, а также между сотами и стенкой (втулкой улья). Эти расстоя­ния обеспечивали пчелам свободный проход ко всем ячейкам сота и в То же время не позволяли застраивать их.

Изобретения и открытия Прокопо­вича далеко опережали современный ему уровень развития пчеловодства. Современники очень ценили в этом улье возможность значительно луч­ше выполнять различные работы по уходу за пчелами, особенно возможность получения меда лучшего каче­ства (без перги и расплода), но не могли и предположить — всего значе­ния его в рационализации пчеловод­ства. Примерно так же это изобретение было встречено и за границей. Так Покорский-Жоравко рассказывает о том, как встретили там составленный им в 1840 г. обзор состояния пчело­водства  в  России:  «Этот  краткий очерк удостоился за один улей Про­коповича  незаслуженной  известно­сти. Мало того, что он  был  повто­рен  в  большей  части  хозяйствен­ных европейских журналов, француз­ское Политехническое Общество уч­редило особую мастерскую для про­изводства  этих ульев. Нужно  ли  к этому прибавлять  еще  что-нибудь? В 1845 г. И.  Дзержон предложил улей,  имеющий  много  сходства  с ульем Прокоповйча. Дзержон родил­ся в 1811 г. Eму, следовательно, бы­ло лишь три года, когда  Прокопович  изобрел  свой  улей.  В 1841  г. была издана в Париже снабженная рисунками  статья  Прокоповйча «Правильный  уход  за  пчелами». С. Великдан считает, что  Дзержон должен был знать о работах Проко­повича и его улье.

Известный пчеловод США — Рут пишет о Проконовиче и его улье, что «его магазинная рамка имеет большое сходство с современными секционными рамочками, с вырезами-для прохода пчел, и что стенки его ульев были связаны в замок. Прокопович был действительно пчеловодом с необыкновенными дарованиями. Он применил способы, далеко опережав­шие его время. Некоторые писатели утверждали, что подвижные рамки изобрел Дзержон, из Германии в 1845 г., но без сомнения, последний не имеет никакого права на эту честь».

Первый рамочный улей был изоб­ретен Петром Ивановичем Прокоповичем.

Из других изобретений следует от­метить усовершенствование им неко­торых предметов мелкого пчеловод­ного инвентаря (роеприбор, роевни, маточные клеточки и пр.). Прокопо­вич впервые применил разделительную решетку, которую он изготавливал из дерева, а иногда из сухой ста­рой суши. На эту разделительную решетку в то время не было обраще­но внимания. Аналогичная решетка, изготовленная из металла, впослед­ствии была предложена Ганеманом.

Исследования Прокоповича

Прокоповичем и учениками его школы было проведено большое ко­личество различных опытов и на­блюдений за жизнью пчел. В крат­ком обзоре невозможно достаточно полно охарактеризовать эту работу.

Большую работу провел Прокопо­вич по наблюдению над матками. Он различал пять категорий пчелиных каток. Подробно определив призна­ки оценки качества маток, он пред­ложил способы замены их, причем удачно применял прививку печатных маточников. Прокоповичу приписы­вают и термин свищевый маточник или «свищ». Он придавал очень большое значение качеству матки в  семье.

Результаты проведенных Прокопо­вичем учетов яйценоскости маток внесли значительные поправки в рас­четы, сделанные Реомюром, и ока­зались ближе к действительности. Данные Прокоповича очень близки к современным (если принять во внимание различие в приемах ухода за пчелами и содержания их). Так, на­пример, его учеты червления матки в улье Констанс (одна из любимых семей  Прокоповича)  показали,  что за лето из ее яиц вышло до 130 тыс. молодых  пчел.  Поэтому он принимает среднесуточную кладку яиц маткой в 866 яиц (правильнее было бы считать не кладку яиц, а выход молодых пчел, так как Прокопович невыкормленных личинок не учиты­вал).

В некоторой  связи с описанными наблюдениями находятся  проведенные Прокоповичем учеты количества ячеек в сотах.  Характерно,  что в школе  Прокоповича  очень  часто

 пользовались результатами своих  наблюдений, хотя известны были и  цифры, установленные Реомюром и др. Небезынтересно отметить, что  размер сотов в улье Прокоповича с  был 310 X 430 мм (магазинные раки—145 мм). Приблизительно та­кие же размеры сотов приняты и в

современных ульях.

 На пасеки Прокоповича был зане­сен гнилец.  Это заболевание в oтдельные годы  принимало серьезные  размеры, и борьба с ним была очень трудной. Применявшийся Прокопо­вичем перегон с голоданием и сей­час считается единственной ради­кальной мерой в борьбе с этим забо­леванием. Несмотря на то,  что гнилец и в настоящее время в ряде местностей остается бичом пчеловодства, остается бичем пчеловодства за 100 с лишним лет не найдено более эффективных мер борьбы с ним (ра­бота Прокоповича опубликована в «Земледельческом журнале> 1827 г., № 19).





Рейтинг: 0 Голосов: 0 1713 просмотров
Комментарии (5)
sibroy # 20 февраля 2014 в 02:10 0
В январе 1814 г. Прокопович по­строил первый в мире улей с выни­мающимися рамками (рис.) Трудно переоценить значение этого, казалось бы, простого изобретения. Ра­мочный улей позволил впоследствии перестроить весь уход за пчелами.

Эх,пропустили праздник…
seva # 20 февраля 2014 в 02:16 0
Чой-то пропустили-то… эт он его построил в январе, а заселил не раньше апреля..,например 7-го dri
Маруся # 21 октября 2015 в 12:01 0
На пасеки Прокоповича был зане­сен гнилец
Как надо понимать.
Случайно или специально?
При бортничестве такая зараза водилась или появилась с применением ульев?
sibroy # 21 октября 2015 в 13:26 0
Была и в бортях...от гнильца гибли целые пасеки
Маруся # 21 октября 2015 в 16:40 0
scratch
X

Поиск по сайту