Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Этот удивительный мир пчёл

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Биологи говорят, что «человек — самое выдающееся достижение пчел». В этой шутке скрыт большой смысл происхождения всего животного мира. Ученые считают, что насекомые-опылители создали современный удивительно многообразный мир цветковых растений, а растения прямо или косвенно — пища для всех. Безусловно, растения способствовали эволюции жизни. За сотни миллионов лет разнообразные виды пчел сыграли свою решающую роль.

Медоносная пчела давно стала необходима человеку. В доисторические времена и в глубокой древности человеку нужен был только мед, а затем воск. С ростом знаний появилась потребность и в других продуктах пчеловодства. Главное, что человек понял важность опылительной деятельности пчел. Четыре пятых флоры нашей планеты погибло бы, не оставив новых поколений, если бы их не опыляли насекомые. С 1 га цветочных плантаций пчелы добывают несколько килограммов нектара и пыльцы, а урожай плодов и семян возрастает на центнеры и тонны. Благодаря использованию пчел на опылении стоимость прибавки урожая в 15-20 раз превышает стоимость меда и воска.

Насекомые и пчелы по своей природе отличны от млекопитающих. Шовен (1965) пишет, что мир насекомых и пчел настолько иной, странный и необычный, что, кажется, он упал к нам на Землю с другой планеты.

Человек ощущает мир пятью органами чувств. Животные же живут в своих индивидуальных мирах. Их процесс восприятия отличается от эмоционального или чувственного переживания, свойственного только человеку. Между тем в природе существуют звуки, лежащие за пределами возможностей нашего слуха, вот они-то и доступны многим животным. Известно, что насекомые видят недоступные для нас инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Ни одно позвоночное не видит поляризованный свет, который отличается от обычного тем, что колебания в нем совершаются только в одной плоскости.

Пчелы воспринимают поляризованный свет в небе в виде характерного узора, и по очень небольшой его части в разрывах облаков они могут определить местоположение солнца и проложить правильный курс домой или на «цветочное пастбище». Пчелы видят цветки совсем по-другому, чем мы. По последним данным, они воспринимают только ультрафиолетовый, синий и зеленый участки спектра (Вехнер, 1976). Установлено, что пчелы улавливают магнитное поле Земли и используют его при ориентации и постройках сотов. Восприятие ультрафиолетовых лучей и поляризованного света, магнитного и электрических полей перемешает пчел в особый, недоступный для нас мир.

Пчелы всегда вызывали повышенный интерес. Человек восхищается, прежде всего, их трудолюбием, бескомпромиссной самоотверженностью при защите гнезда, четким разделением труда, качеством продуктов и запасами, которые они создают не для себя, а для будущих поколений. Пчела никому не наносит ущерба и не причиняет вреда. Получая пищу от растений, она способствует их выживанию и эволюции.

Знания о жизни пчел добывались по крупицам. Они передавались от поколения к поколению, от дедов к внукам. Однако жизнь и поведение пчел до сих пор полны больших и малых тайн. Многое ранее познанное не дошло до нас, исчезло в войнах и гибели цивилизаций. До сих пор неизвестно, почему медоносные пчелы так терпимы к человеку? Ведь пчеловод, вмешиваясь в их жизнь, нарушает удивительно устроенное гнездо, отбирает запасы, подвергает их другим всевозможным испытаниям.

Пчелы, живущие при человеке, ничем не отличаются от тех, которые живут в лесах. Они все умеют делать сами и даже лучше, чем это пытается сделать за них «хозяин». Они могут образовать рой и исчезнуть в любом направлении. Тем не менее, они живут при человеке и только в период роевой горячки могут улететь в лес, если вовремя их не собрать в примитивный фанерный ящик. Рой с десятками тысяч пчел можно заманить на голову и оголенную грудь пчеловода, и при этом ни одна пчела его не ужалит.

Медоносная пчела принадлежит к особому классу общественных насекомых, так же, как и муравьи, и термиты. Ученые пытливо изучали удивительное общественное устройство пчел. Древние египтяне, римляне и греки видели в пчелином гнезде рабовладельческое государство, управляемое фараоном (цезарем, царем). Понятие о пчелиной «монархии» просуществовало очень долго.

Научное пчеловодство началось с изобретения разборного и наблюдательного ульев. В исследования включались специалисты разных областей знаний. Были раскрыты многие тайны, окружавшие пчел. Результаты глубоких наблюдений и раздумий позволили французскому биологу Шовену еще в 1950-е гг. высказать удивительную гипотезу о семье медоносных пчел как едином организме нового типа, в котором каждая пчела является всего лишь автономной клеткой. Пчелы могут временно отделяться от него и отправляться на поиски пищи или на борьбу с врагом, напавшим на семью. Этот организм довольно объемистый. Его масса – 4-5 кг. В 1 кг содержится до 10 тыс. пчел. Он имеет остов (восковые соты) и характеризуется гермафродитизмом (органы размножения — яичники матки и семенники трутней от другой пчелосемьи). Его дыхание обеспечивается движением крыльев пчел-вентиляторщиц, которые удаляют из объема, занятого гнездом, застоявшийся или слишком влажный воздух. В недрах организма идет обмен пищей и гормонами. Последние передаются от особи к особи через рот.

Самообогрев — одна из важнейших функций организма. Сами пчелы не имеют постоянной температуры тела, но как только соберется десятка три пчел, образуется гроздь и все меняется: температура внутри поднимается до 30°С и даже выше. В нормальных условиях температура внутри такого организма равна 34°С. Если становится слишком жарко, пчелы увлажняют поверхность сотов, вентилируют улей, вылетают из него массами, образуя «бороды» снаружи.

Этот своеобразный организм может защищаться от инфекции. Условия для гниения и брожения в таком малом замкнутом пространстве самые подходящие: высокая температура (33...34°С), повышенная влажность, множество бактерий и споры грибов и дрожжей, попадающих в улей вместе с цветочной пыльцой. И в то же время нет ничего чище здорового улья. Он не пахнет ничем, кроме прополиса и воска.

У организма должен быть мозг и нервная система. Нервные центры отдельных насекомых чрезвычайно малы. Число нервных клеток, содержащихся в них, невелико по сравнению с мозгом млекопитающих. Однако, если отдельным особям удается установить взаимосвязь между собой, сложиться воедино и работать сообща, то их деятельность протекает на ином, гораздо более высоком уровне, чем у одиночных насекомых.

У медоносных пчел индивидуальные реакции особей строго подчинены интересам семьи. Пчела, помещенная в условия одиночества, безразлична к определенной температуре, влажности, степени освещенности и воздействию на нее электрического поля. В экспериментах с небольшими группами (30-40 пчел) при определении предпочитаемой влажности пчелы скапливаются в той зоне аппарата, где влажность держится в пределах 40-50%. При измерении предпочитаемой освещенности не было обнаружено никакой чувствительности пчел к ее интенсивности. В приборе для определения температурных предпочтений группа собирается в любой точке. Как только тела пчел соприкасаются, температура сразу же начинает повышаться, приближаясь к 30°С. Электрическое поле действует только на группы пчел. В опыте этому соответствует интенсивность их дыхания. Чем больше пчел, тем сильнее интенсивность (Еськов Е.К., 1981). В улье живет до 60 тыс. пчел и столько же мозговых центров. Чтобы это было более понятно, Шовен прибегает к следующей аналогии. Элементы памяти больших электронных вычислительных машин состоят из ферритовых колец, соединенных между собой чрезвычайно сложным образом. Из одного ферритового кольца ничего нельзя сделать. Если же несколько тысяч колец соединить надлежащим образом, можно создать орган машинной памяти. Тысячи элементов памяти приобретают такую ценность и значение, какими не обладают ни десятки, ни сотни элементов. Если предположить, что у маленьких ферритовых колец выросли ножки, и они умеют передвигаться и соединяться, образуя единое целое, то можно получить машинную систему, во многом сходную с пчелиной семьей.

С.А. Поправко (1985) обосновал ряд положений в гипотезе Шовена и развил ее содержание. Он высказал мнение, что пчела — это не автономная клетка, а идеальный биоробот. Она прекрасно «технически вооружена» специальными приспособлениями для сбора и транспортировки нектара и пыльцы, самоочищения и «гигиены» тела, снабжена строительными орудиями для разгрызания и жевания и механико-химическими приспособлениями для защиты. Пчела обеспечена «блоками» приема и передачи информации посредством рецепторов, которыми «оборудованы» многие ее органы. Особенно представителен химический арсенал пчелы, включающий феромоны, аттрактанты, вещества тревоги и мобилизации, а также биохимическое производство воска, маточного молочка и т.д. Эта «химическая вооруженность» пчелы позволяет ей выполнять сложнейшие операции как внутри, так и вне улья.

С.А. Поправко (1985) подсчитал, что на 1 г массы пчелы приходится около 1 млн. нервных клеток — нейронов, в то время как у человека их только 150 тыс. Каждый нейрон в рецепторах насекомого имеет несколько отростков. Это позволяет ему обрабатывать больший объем информации, чем многим млекопитающим. Пчела обладает ничтожным мозгом (около 500 тыс. нейронов), но в результате постоянных контактов друг с другом пчелы образуют «мозг семьи», который по емкости (6-8 млрд. нейронов) может конкурировать с мозгом более развитых млекопитающих (8-10 млрд. — у дельфинов).

 

Страницы: 1 2

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4096 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту