Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Декабрь,январь,февраль

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Декабрь,Январь,Февраль,Март

 

Январь. Середина зимы, разгар зимы, во всяком случае у нас в Сибири... Я считаю 15 января серединой периода зимовки пчёл, зимовка длится в среднем с 1 ноября по 1 апреля и эта дата находится как раз  посредине. Пчёлы находятся в состоянии глубокого покоя, пчелиная семья потребляет в сутки в среднем по 40 грамм мёда. В период зимовки пчёлы очень болезненно реагируют на любые раздражители, будь это резкие перепады температуры, резкие звуки (стук по стенки улья), мыши. И задача пчеловода в это время как можно меньше беспокоить зимующих пчёл, и устранять внешние раздражители. 
 
Что же происходит в это время в пчелином гнезде и зимнем клубе? Пчёлы сидят на тех рамках что занимали ещё осенью, понемногу продвигаясь сначала вверх, а достигнув потолочин, к задней стенки улья. С осени уже истрачено около 3 килограмм мёда. По моим многократным наблюдениям, сильная пчёлосемья за период с 1 сентября по 1 мая тратит около 8 килограмм мёда. 
Меньше всего потребляя мёда в начале зимовки, и увеличивая его потребление во время сильных морозов и в конце зимовки, с появлением в семьях расплода. Ещё с наступление осенних похолоданий, пчёлы сформировали зимний клуб. Сначала он был рыхлый, но с холодами пчёлы всё более уплотняли его, покидали крайние рамки, формируя ложе в центре улья напротив летка, в пустых ячейках под зимними запасами мёда. При этом верхняя часть клуба находится на запечатанных медовых сотах, согревая их своим теплом и подготавливая к употреблению. Зимой каждая пчела кормится самостоятельно, забирая необходимое ей количество мёда из ячейки.
 
Зимний клуб пчёл имеет ярко выраженное строение — внешнюю корку и внутреннее ядро. Пчелы, образующие внешнюю корку, сидят неподвижно, прижимаясь плотно друг к другу, с головками, обращенными к центру клуба. Пчёлы располагаются и в пустых ячейках, тем самым получается довольно плотная корка толщиной от 2 до 10 сантиметров. Такое строение корки хорошо сохраняется тепло, которое выделяют пчелы в середине клуба. Внутри клуба пчёлы активны, размещены более или менее свободно и могут перемещаться по сотам. Периодически пчёлы из корки клуба переходят в центр клуба, пчёлы из центра перемещаются в корку.   
 
Тепло выделяют, размещенные в ядре клуба пчёлы. Это тепло образуется за счет поедаемого ими меда и так же выделяется при механических движениях, таких как подергивание ножек, брюшка, крыльев. В улье обычно слышен своеобразный шум, это результат таких движений  тысяч  и тысяч пчел в ядре клуба. С понижением температуры воздуха, клуб сжимается, это сотни пчёл размещаются в пустые ячейки. Уплотнение позволяет пчёлам более эффективно использовать выделяемое ими тепло. Внутри клуба, на небольшом участке, температура держится около 30-32 градусов тепла. В толще корки она держится около 6-10 градусов. В течении всей зимы температура клуба держится примерно на одном уровне, в конце февраля температура в центре клуба повышается до 32-33° тепла, и это побуждает матку к началу откладки яиц. 
 
 
     В конце февраля — начале марта пчеловоду все чаще поиходится бывать в зимовнике. Если температура в нем выше пяти градусов то надо снизить ее, увеличивая приточную и вытяжную вентиляцию.Если и это не помогает, то приоткрывают дверь в ночное время
     В это время пчелиные семьи находятся еще в полном покое и только в некоторых может возникнуть волнения, в основном из-за переутепления. Тогда им открывают шире летки (верхний и нижний), удаляют подмор, а при необходимости снимают и верхнюю подушку.
     Если же в отдельных семьях оказалось мало запасов, то их подкармливают сахаромедовым тестом (80 % сахарной пудры и 20 % разогретого меда) или севшим медом. Подкормку в виде лепешки весом до одного килограмма Кладут на рамки над клубом пчел под холстики. Можно дать и густой сахарный сироп (две части сахара на одну часть воды). Такой разовой подкормки семье средней силы хватит почти на месяц. Лучше же использовать, медовые рамки. Их предварительно держат в теплом помещении.
     Следует помнить, что всякое вторжение в ульи в это время потревожит и другие семьи, находящиеся рядом. Поэтому подкормку дают только в исключительных случаях, когда без нее невозможно обойтись.
     А вот что нужно обязательно: в конце марта от каждой третьей — четвертой семьи, а у кого их немного, то и от всех, отобрать в спичечные коробки мертвых пчел (подмор) и часть сора со дна, обозначить на них номер семьи  отправить в ветбаклабораторию. Этим вы сможете
предотвратить в будущем болезни пчел. 
 


Зимовка продолжается.В конце февраля в семьях начинает появляться расплод,в марте семьи начинают беспокоиться и шуметь.В это время неоходимо чаще посещать зимовник и наблюдать за пчелами.При недостатке кормов дать семьям канди или сахарный сироп в литровой банке.С 10 марта начинаю откапывать колышки,готовлю точок к ранней выставке пчёл.Копаю 2-3 недели,снегу на точке от1 до 1.5 метров.В конце марта часто бывают оттепели до +15 градусов,для пчёл это хороший шанс для первого очистительного облёта.
 

 


Теги: зима
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5255 просмотров
Комментарии (3)
Dimon # 24 января 2013 в 10:07 0
Интересная картина, сегодня всю ночь шел дождь, на улице небольшой плюс... Вот тебе и непредсказуемая зима!
sibroy # 24 января 2013 в 11:45 0
У нас ночью 0,дождя не было но сильный буран,опять замело...
Dimon # 24 января 2013 в 11:56 0
В городе всегда теплее... С пасекой разница доходит до 5-6 градусов