Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Декабрь

Тревожиться за судьбу пчел еще рано. В 1—ю половину зимы они ведут себя спокойно, потребляют мало корма. Зимовник посещают лишь для контроля темпе­ратуры воздуха и вентиляции. Ульи, оставленные под открытым небом, постепенно засыпает снег. Пчеловоды занимаются столярными и другими работами, готовясь к следующему сезону.

 В первой половине зимы зимовник посещают только при резких изменениях температуры наружного воздуха (2 — 3 раза в месяц), когда требуется регулировка вентиляционных устройств. Ближе к весне за температурой и влажностью воз­духа в помещении следят более тщательно, посещая его через каждые 3 — 5 дней.

Войдя в зимовник, прежде всего, обращают внимание на общее поведение пчел. Полная тишина или еле слышный ров­ный гул пчел указывают на благополучное течение зимовки. Сильный шум семей и выход отдельных особей из ульев свиде­тельствует о нарушениях режима зимовки. Эти явления могут быть вызваны излишней сухостью воздуха, повышенной тем­пературой, недостатком корма или кристаллизацией меда.

Один раз в 30 — 45 дней проводят контрольный отбор проб погибших пчел. Подмор каждой семьи внимательно осматри­вают и по его внешнему виду устанавливают причины небла­гополучной зимовки. Так, наличие среди подмора обезглав­ленных или с разгрызанными грудками пчел указывает на присутствие в улье мышей; наличие кристаллов сахара на те­лах погибших особей — на кристаллизацию меда; если подмор влажный, мокрый — в семье возможно закисание кормовых запасов; наличие в подморе пчел со вздутыми брюшками сви­детельствует о заболевании их нозематозом, вызвавшим понос и, как следствие, их гибель. Понос у пчел может возникнуть и в результате питания падевым медом. При появлении пер­вых признаков беспокойства у пчел необходимо выяснить его причины. Если оно вызвано питанием падевым медом, его кри­сталлизацией или недостаточным запасом корма, пчелам дают сахарный сироп. Подкормка пчел зимой, как правило, ухудша­ет результаты зимовки семей, поэтому ее следует проводить только при крайней необходимости.

Нередко пчел оставляют зимовать на воле под снегом. В юж­ных регионах страны (Краснодарском и Ставропольском кра­ях, Ростовской области) пчелиные семьи довольно хорошо пе­реносят зиму. В центральных областях пчелы среднерусской породы также могут зимовать на воле.

Если в декабре выпадает достаточно снега, желательно подгрести его к ульям с трех сторон доверху, а спереди — до середины.

В местностях с суровыми зимами ульи засыпают снегом полностью, и только к весне освобождают передние стенки. При самых трескучих морозах под толстым снежным покро­вом температура опускается лишь немного ниже О °С.

При недостаточном снежном покрове мороз и ветер силь­но охлаждают улей, что ведет к большим затратам энергии для поддержания оптимальной температуры клуба пчел и к боль­шому расходу корма.

Для сокращения затрат энергии и корма, поддержания опти­мальной температуры гнезд и повышения сохранности пчел при зимовке на воле прибегают к размещению ульев в кожу­хах, под навесами, а также компактно составляют их рядами и ярусами, укрывая затем соломой и рубероидом.

Декабрь — самое подходящее время для проведения под­готовительных работ к предстоящему пчеловодному сезону: изготовления рамок, ремонта ульев и другого пасечного ин­вентаря и оборудования, изучения специальной литературы и повышения квалификации.

Похожие статьи:

18 ноября - ИОНА  Девушки, которые хотели побыстрее выйти замуж, разбрасывали на заре...
Анкиндин разжигает овин, Пегасий солнце гасит. Эта пословица — о том, что световой...
С этого дня начинаются морозы. Об этом морозе есть поговорка: «Козьма и...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 828 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!