Пасека-онлайн
Cайт 1574 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Пчелиные бактерии: реальная альтернатива антибиотикам

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1190.jpg
(Фото: © Дмитрий Smaglov / Fotolia)
Сырой мед использовался против инфекций на протяжении тысячелетий, до того, как известный нам теперь мед стал изготавливаться и продаваться в магазинах. Так каков же ключ к его антимикробным свойствам? Исследователи Лундского университета в Швеции выявили уникальную группу из 13 молочнокислых бактерий, обнаруженных в свежем меде, из медового зобика пчел. Эти бактерии производят множество активных антимикробных соединений – сообщает sciencedaily.com.

Данные молочнокислые бактерии в настоящее время протестированы на возбудителях тяжелых раневых инфекций человека, таких как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA), синегнойная палочка и ванкомицин-устойчивый энтерококк (VRE) в числе прочих. Когда молочнокислые бактерии были применены к патогенам в лаборатории, они противодействовали им всем.

В то время как влияние этих бактерий на человека пока было протестировано только в лабораторной среде, молочнокислые бактерии непосредственно применялись для лошадей с длительно не заживающими ранами. Бактерии смешали с медом и нанесли на раны десяти лошадей, для которых владельцы безрезультатно пробовали несколько других методов. Все раны лошадей были исцелены этой смесью.

Исследователи полагают, что секрет таких сильных результатов лежит в широком спектре рассматриваемых активных веществ.

«Антибиотики в основном являют собой одно действующее вещество, эффективное против определенного узкого спектра бактерий. При использовании в живом виде эти 13 молочнокислые бактерий производят правильный вид необходимых антимикробных соединений в зависимости от угрозы. Это, кажется, хорошо срабатывает для миллионов лет защиты здоровья пчел и меда против других вредных микроорганизмов. Тем не менее, так как приобретаемый в магазине мед не содержит живых молочнокислых бактерий, многие из его уникальных свойств были потеряны в последнее время», объясняет Тобиас Олофссон.

Следующим шагом станут дальнейшие исследования по изучению широкого клинического применения против актуальных инфекций человека, так же, как и на животных.

Эти результаты многое значат для развивающихся стран, где свежий мед легко доступен, равно как и для западных стран, где устойчивость к антибиотикам серьезно растет.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 685 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту