Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Пчелиный яд и лучевая болезнь

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Проблема повышения устойчивости организма к действию ионизирующей радиации в последнее время стала особенно актуальной. В связи с этим использование пчелиного яда как радиопротектора может иметь преимущества перед известными средствами синтетического происхождения в силу его естественного происхождения. Можно предположить, что указанные свойства яда будут основаны на его общем свойстве — повышении общей устойчивости (резистентности) организма к патологическим процессам.

Первые исследования, проведенные на моделях радиационного поражения животных, которым вводился (предварительно) пчелиный яд, дали противоречивые результаты. Исследованиями зарубежных и отечественных авторов, проведенными в 70—80-е годы, было показано, что радиозащитное действие отсутствует при малых дозах яда, но проявляется при больших (вплоть до сублетальных). Оптимальные результаты давало его введение за сутки до радиационного поражения.


Более важные доказательства радиозащитного действия пчелиного яда и его компонентов, на наш взгляд, могут быть получены при терапии уже развившейся лучевой болезни. Однако сведения о таких работах весьма скудны.

Недавно нами были проведены эксперименты по изучению возможности терапии крыс после моделируемого лучевого воздействия. Животных облучали у-лучами в дозах, вызывающих лучевую болезнь средней (3 Гр) и тяжелой (5 Гр) степеней тяжести, с характерным поражением системы кроен и кроветворения (костномозговой синдром). Через один час после облучения и ежедневно в течение недели крысам вводили пчелиный яд в терапевтических дозах (0,1—0,2 мг/кг). Животным контрольной группы вводили физиологический раствор.

Динамику выздоровления животных оценивали в течение месяца после облучения, анализируя состояние организма, показатели кроветворных органов, некоторые морфологические и биохимические параметры крови. Было установлено, что апитерапия лучевой болезни крыс приводила к более быстрому восстановлению сниженного количества как красной, так и белой крови по сравнению с контролем. При лечении облученных животных пчелиным ядом у них существенно быстрее уменьшалась повышенная после облучения активность перекисного окисления липидов с соответствующей нормализацией активности антиоксидантной системы. По сравнению с контрольными животными у облученных быстрее восстанавливалась исходная гемолитическая и кислотная устойчивость эритроцитов. Все перечисленные эффекты апитерапии были более выражены при лечении лучевой болезни средней тяжести.

На основании проведенных экспериментов и анализа литературных данных можно заключить, что пчелиный яд может быть не только радиопротектором, но и способствовать в малых дозах более эффективному лечению лучевой болезни. Обсуждая возможные механизмы радиозащитного действия яда, кроме повышения общей резистентности организма за счет активации нейроэндокринной системы можно предположить, что компоненты яда участвуют во многих процессах на уровне клеток и органов, направленных на восстановление нарушенных функций в результате радиационного поражения. Так, из наших данных следует, что на фоне лучевого воздействия пчелиный яд продолжает проявлять эффект, давно установленный на интактных животных,— стимулировать кроветворение. Апамин яда, проникая в центральную нервную систему, может стимулировать регуляцию высвобождения эндогенных медиаторов — гнетами-на и сероюнина, радиозащитное действие которых известно.

Как следует из анализа литературных и собственных данных, профилактический радиозащитный эффект, наоборот, более четко проявляется при действии высоких доз яда, то есть таких, которые тормозят многие функции организма — биохимические процессы энергообразования, рефлекторные ответы, угнетают воспалительные и иммунные процессы, формируют умеренную гипоксию на разных уровнях и т д. Возможно, эта тенденция организма к своеобразному анабиозу под влиянием больших доз яда служит защитой органов и тканей при последующем радиационном воздействии.

В соответствии с этим можно предположить, чго профилактика ядом лучевого поражения может протекать по следующей цепи: активация ядом нейроэндокринной системы - увеличение содержания в организме глюко-кортикоидных гормонов временное торможение кроветворения в костном мозге - лучевое воздействие на этом фоне последующая адаптационная активация систем организма В этой цепи наиболее важным является время радиационного поражения: в период, когда наиболее динамичные процессы (кроветворение и др.) находятся в стадии своеобразного охранительного торможения и не воспринимают ионизирующее излучение в полной мере.

Таким образом, профилактика лучевого поражения эффективнее достигается при использовании больших доз яда. Наоборот, лечение лучевой болезни средней тяжести более существенно при применении малых доз яда, оказывающих стимулирующее влияние на адаптационные процессы в организме.

В. Н. КРЫЛОВ, профессор, А. С. КОРЯГИН, доцент, Е. В. ЯСТРЕБОВА

Кафедра физиологии и биохимии человека и животных Нижегородского государственного университете

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1063 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту