Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Пихтовое масло в медицине

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article646.jpg

 В медицине довольно часто используется извлекаемая из пихтовой хвои с веточками – пихтовой лапки – смесь эфира борнеола-борнилацетата, свободного борнеола, камфена и скипидара, известная под названием пихтового масла.

 

Это прозрачная жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета, очень летучая, с характерным смолистым запахом. Помимо хвои, пихтовое масло содержится в молодых шишках и коре различных видов пихт, но получают его чаще всего из сибирской, реже белокорой или почко-чешуйчатой пихты. Фармакологические свойства пихтового масла дают все основания признать его тонизирующим, общеукрепляющим и бактерицидным средством. Оно так же активизирует функцию половых желез и гормональной системы. Используется для лечения разнообразных заболеваний: остеохондроза, стенокардии, псориаза, глаукомы и даже приостанавливает рост злокачественных опухолей.

 

 

Весьма своеобразно пихта регулирует давление крови: пониженное выравнивает, высокое снижает, не оказывая абсолютно никакого воздействия на нормальное. В фармацевтической промышленности пихтовое масло используется для получения синтетической камфоры. Ее препараты применяются при воспалительных процессах, ревматизме, при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе. Используется для возбуждения дыхания и кровообращения при крупозной пневмонии и других инфекционных заболеваниях. В медицине также используется приготовленная из хвои хлорофилло-каротиновая паста, в которой содержится пихтовое масло. На основе пихтового масла изготавливается противотуберкулезный препарат “Короформ”. Пихту в народе называют лесным доктором. В народной медицине часто используют чистое пихтовое масло.

 

Следует помнить:

 

* У некоторых людей пихтовое масло и другие препараты из хвои вызывают аллергические реакции. Таким людям применение пихтового масла противопоказано.

 

* Нельзя сочетать лечение пихтовым маслом и употребление алкоголя. Любые алкогольные напитки, даже пиво, во время лечения и в течение двух суток после окончания приема пихтового масла противопоказаны. В противном случае одновременный прием лекарства и алкоголя вызовет достаточно неприятные явления, при этом лечебный эффект будет сведен на нет.

 

* Нельзя применять пихтовое масло при язве желудка.

 

* При насморке рекомендуется каплю масла пальцем растереть вдоль переносицы.

 

* При ангине следует намотать на деревянную палочку вату, обмакнуть ее в пихтовое масло и смазать горло. Достаточно четырех процедур для полного излечения ангины. Можно с помощью пипетки капнуть 1-2 капли на гланды (в этих же целях можно использовать шприц для орошения). Через 5-6 часов процедуру повторить. В течение 1-2 дней болезнь пройдет.

 

* От гриппа можно излечиться в течение суток. Для этого следует через каждые 2ч. протирать тело больного ватным тампоном, смоченным пихтовым маслом. Одновременно закапывать по 1 капле масла в нос.

 

* При герпесе с первым появлением высыпаний и болезненных ощущений рекомендуется смочить пихтовым маслом ватку и на 15-20 мин приложить к больному месту.

 

* При кашле очень хорошо накапать 2-3 капли масла в рот. Повторить процедуру через 4-6 ч и перед сном.

 

* Опрелости, пролежни смазывают чистым пихтовым маслом. После 2-3 процедур обычно наступает заживление.

 

* Грибок на ногах излечивают пихтовым маслом: делают примочки на 20-30 мин.

 

* Пародонтоз лечат, прикладывая к деснам на 15-20 мин смоченный пихтовым маслом бинт.

 

* При зубной боли к больному зубу прикладывают на 15-20 мин смоченную маслом ватку.

 

* При гайморите закапывают в каждую ноздрю по 3-4 капли масла. Делают ингаляции: в кастрюлю с кипящей водой добавляют 8-10 капель масла и, укутав голову, в течение 15 мин вдыхают пар.

 

* При радикулите лечатся компрессами из пихтового масла. Делать компрессы желательно после хвойной ванны, на ночь перед сном.

 

* Для компресса пропитывают маслом лист бумаги, прикладывают к больному месту, обвязывают теплым шарфом или платком. Компресс держат 20-30 мин, но не более, чтобы не получить ожога.

 

АНГИНА

 

Чистое масло капнуть из пипетки на гланды. Можно накрутить ватку на палочку, намочить ее в масле и смазать гланды или сделать орошение шприцем. Процедуры повторять 2-5 раз в день с интервалом 4-6 ч. Продолжительность лечения 2-3 дня. При хронической ангине, кроме смазывания гланд и наружных растираний подскульных зон, необходимо закапывать масло в нос по 1-2 капли. При этом может появиться жжение, выделение мокроты из носа. Через 10-20 мин эти явления пройдут, но во втором случае лечебный эффект будет выше.

 

АРТРИТЫ, РЕВМАТОИДНЫЙ ПОЛИАРТРИТ

 

Следует разогреть суставы компрессом из морской соли, затем втереть в разогретые суставы чистое пихтовое масло, после чего опять разогреть компрессом.

 

БЕССОННИЦА

Принимают пихтовые ванны (3-6 капель масла на ванну) в течение 25-30 мин. Но злоупотреблять этими ваннами не стоит. Следует делать перерывы.

 

БОЛИ В НОГАХ, ГОЛЕНОСТОПНОМ И КОЛЕННОМ СУСТАВАХ

Втирать в область сильных болевых ощущений небольшое количество масла. Эффективность лечения возрастает, если предварительно принять теплую ванну или погреть больное место. Курс лечения составляет 10-15 процедур.

 

БРОНХИТ, ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ (ПНЕВМОНИЯ)

Сочетать втирания масла с ингаляцией. Ингаляцию лучше проводить с помощью ингалятора Махольда в течение 2-5 мин. В домашних условиях ингаляцию можно проводить так: налить в эмалированную кастрюлю кипяток, капнуть 3-4 капли масла, накрыться с головой и дышать парами. Грудь и спину под лопатками натереть чистым пихтовым маслом, затем укрыться теплым одеялом и пропотеть.

 

ГРИПП, ОРЗ, ДРУГИЕ ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Больному необходимо втирать масло в воротниковую зону спины и грудь 4-5 раз в сутки. После чего сделать массаж стоп по рефлекторным зонам с маслом. Закончив втирания, эти места накрывают компрессной бумагой, на ноги одевают носки, затем больного укладывают в постель, укрывают теплым одеялом и дают ему выпить потогонного сбора. Применять следует небольшее количество масла.

 

ДИАТЕЗ У ДЕТЕЙ

Пораженные диатезом места смазывают мазью следующего состава: пихтовое масло – 30%, серная мазь – 30%, детский крем – 40%; или: 1 часть пихтового масла, 3 части оливкового масла (детского крема). В мазь желательно добавить 1-2 капли витамина F.

 

КАШЕЛЬ

При сильном кашле чистое масло закапывают из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и перед сном.

 

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОЖОГИ

Пихтовое масло зарекомендовало себя как прекрасное ранозаживляющее и противоожоговое средство. Во многих случаях достаточно пропитать маслом сложенную в несколько слоев марлю или салфетку и наложить на рану или ожег. Но при некоторых сложных случаях рекомендуется другие способы лечения, которые проводятся по индивидуальной схеме.

 

КОЛИТ, ЭНТЕРОКОЛИТ

С помощью миксера взболтать 5-6 капель масла в 100 мл дистиллированной или кипяченой воды и принимать 3 раза в день за 20 мин до еды.

ВНИМАНИЕ! При язве желудка принимать масло нельзя!

 

МАСТИТ, ЛАКТОСТАЗ

Накладывать компрессы на область груди. Чтобы не было ожога, необходимо масло смешать с детским кремом в соотношении 1:3. Компрессы менять 2-3 раза в сутки.

 

МОКРАЯ ЭКЗЕМА

Приготовить мазь на жирной основе (детский крем, гусиное, барсучье сало или несоленый внутренний жир). Состав мази: пихтовое масло – 30-40%, жир – 60-70%. Смесь тщательно размешать и наложить на больное место, а поверх наложить компрессную бумагу. Процедуру повторять 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 8-24 дня.

 

Чирии, фурункулы, карбункулы, панариции.

Приготовить смесь из 7 частей пихтового масла и 3 частей мази Вишневского. Нанести полученный состав на бинт и приложить к пораженному месту, прикрыть компрессной бумагой и завязать. Повязку менять 2-3 раза в сутки. В местах с грубой кожей можно делать повязки с компрессом из чистого пихтового масла, но при этом возможен слабый ожог.
Женщины найдут в пихтовом масле идеальное косметическое средство, которое в короткий срок поможет избавиться от морщин и дряблости кожи благодаря его омолаживающему воздействию на клетки организма. Это свойство пихтового масла особенно ощущается после приема горячей (38°С) ванны с добавлением в нее 3-5 капель: через 15-20 минут появляется чувство легкости, молодости, исчезает усталость, снимается стресс. Более длительное нахождение в пихтовой ванне помогает расслаблению мышц, быстрому засыпанию. Сон при этом становится спокойным и глубоким.
Такие процедуры благотворно влияют на центральную нервную систему, помогают избавиться от бессонницы и неврозов. При этом отмечается восстановление гетерогенной активности коры головного мозга. Широкие возможности заключены в пихтовом масле как лечебном препарате. В народной медицине, например, оно с успехом применяется при лечении гинекологических и урологических заболеваний. Врачи, применяющие в своей практике пихтовое масло, рекомендуют его во многих других случаях. На сегодня единственным противопоказанием применения пихтового масла является обнаруженная недавно его эмбриотоксичность. Поэтому оно не рекомендуется женщинам в период беременности.
Распыление пихтового масла в помещениях способствует уничтожению болезнетворных микробов, устраняет неприятные запахи в туалетах, кухнях, оставляет тонкий аромат хвойного леса в жилых и ванных комнатах. Это – незаменимый натуральный дезодорант, снижающий потоотделение.

Противопоказание: не рекомендуется людям с сердечным заболеванием и женщинам в период беременности.

 

Источник


Рейтинг: +1 Голосов: 1 2280 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту