Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Дудник

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1080.jpg
Дудник


Дудник — род двулетних и многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Стебли высокие, трубчатые, слабоветвистые. Листья очередные, 2- или 3-перистые. Цветки дудника мелкие, белые, розоватые или желтоватые, в крупных сложных зонтиках. Тычинок 5. Пыльца серая. Пчёлы собирают с дудника нектар и пыльцу.

В СССР насчитывалось около 30 видов дудника.

Дудник лекарственный, или дягиль  — растение высотой 1,5— 2,5 м. Листья крупные, прикорневые — на длинных черешках, верхние — сидячие. Цветки желтовато-зелёные. Произрастает дягиль рассеянно или небольшими куртинами на пойменных лугах, травяных болотах, в ущельях, по кустарникам и опушкам в Европейской части, Западной Сибири, на Кавказе. Цветёт во 2-й половине лета, 20—25 сут. Медовая продуктивность дудника около 300 кг/га.

Дудник сибирский  — растение высотой до 2.5—3,5 м. Цветки зеленоватые, в шаровидных зонтиках. Отдельные растения образуют 15—18 тыс. цветков. Произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, иногда образует крупные куртины. Цветёт в июле, около 25 сут. Во время цветения дудника сибирского пчелиная семья за день заготавливает 6—8 кг мёда. Медовая продуктивность 170—520 кг/га.

Дудник лесной — растение высотой  до 2 м. Цветки в полушарообразных, щитковидных зонтиках, живут 3 суток. Растёт рассеянно или небольшими зарослями на лесных полянах, лугах, травяных болотах в Европейской части и Сибири. Цветёт во 2-й половине лета, около 30 сут. Во время цветения дудника лесного пчелиная семья за день заготавливает до 5—9 кг мёда. Медовая продуктивность лесного дудника в Европейской части 80—120 кг, в Сибири 200—300 кг с 1 га.

На Дальнем Востоке хорошими медоносами являются дудник амурский, дудник даурский, дудник Максимовича и другие. Цветут они в июле— августе. Дают много нектара и пыльцы, хорошо посещаются пчёлами.

Мёд с дудника (дягиля) светло-янтарный или красноватый, вкусовые качества несколько ниже по сравнению с др. медами, кристаллизуется медленно.

Похожие статьи:

Сныть обыкновенная — Aegopodium podagraria L. Относится к семейству...
Медвежий лук (черемша) Медвежий лук (Аllium ursinum L.) растет в тенистых лесах в...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1109 просмотров
Комментарии (4)
sibroy # 24 июня 2014 в 10:25 0
Дудники или семейство зонтичных основные медоносы в наших краях.Кипрея и малины мало, потому как в тайге влаги очень много и пожары в нашей тайге явление редкое. На моей памяти небыло ни одного значительно лесного пожара
seva # 24 июня 2014 в 11:07 0
Сплюнь,насчет пожаров… у нас в 10 году, только в нашем районе выгорело более 20 тыс га сосновых лесов и посадок...
Насчет меда с дудника,не соглашусь с последним абзацем статьи — мед великолепный по вкусу и аромату… как-то не было всё лето взятка, и вот ,во второй половине июля, пошел сильный взяток именно с дудника… мед был изумительный, сами объедались и продали в лёт…
sibroy # 24 июня 2014 в 11:09 +1
Мёд в состав которого входит мёд с дягеля всегда считался царским мёдом и настоящий алтайский мёд это мёд с таёжного разнотравия с примёсью дягеля
sibroy # 24 июня 2014 в 11:12 0
Салаирская тайга очень сырая,травостой высотой до 2 метров и высушить такую травку не каждая засуха может)))
X

Поиск по сайту