Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Фацелия как медонос

article312.jpg

 Фацелия — однолетнее растение семейства водолистниковых. Фацелию возделывают в чистом виде или в смеси со злаково-бобовыми культурами на зеленый корм, силос или зеленое удобрение.

 

Фацелия обладает холодоустойчивостью, может осенью переносить заморозки до минус 7—9 °С. При последующем подъеме температуры рост растения фацелии   продолжается. Поэтому фацелию можно использовать в качестве пожнивной культуры. Произрастает на различных почвах, но наибольшая нектаропродуктивность отмечается на богатых гумусом, удобренных перегноем и достаточно увлажненных почвах. Имеет распространение в Европейской части

 

России, за исключением районов Крайнего Севера и сухих степей, а также на юге Западной Сибири. Культура обладает продолжительным сроком цветения (до 40—45 дней). От начала всходов до цветения требуется около 40 дней. Нектаропродуктивность колеблется в зависимости от условий произрастания. Пыльца тёмно-фиолетовая. Цветение – через 40-45 сут. после сева, до 1,5 мес. Ценный медонос, посещается пчёлами в течении всего дня для сбора нектара и пыльцы, ими же в основном опыляется. Содержание сахара в нектаре, выделяемом одним цветком за сутки, 0,25—0,5 мг (иногда до 2—5 мг) Медовая продуктивность достигает 150—300 кг (иногда 500 кг) с 1 га. Мёд почти бесцветный или светло-зеленоватый, после кристаллизации – белый, с нежным вкусом и лёгким ароматом.овощеводство на малых площадях В сотах не кристаллизуется, поэтому пригоден для зимовки пчёл.

 

Агротехника, место в севообороте. На семена фацелия выращивается в чистом виде на специальных участках. Она не требовательна к своим предшественникам, но лучшими для нее являются культуры, оставляющие после себя почвы достаточно чистыми от сорняков. Вспашка зяби под фацелию осуществляется на глубину 25—27 см. Предпосевная обработка почвы состоит из раннего весеннего боронования в два следа и культивации на глубину б—8 см с одновременным ее прикатыванием. Обязательным агроприемом является выравнивание поверхности полей, так как при этом улучшается не только качество посева, но и уборка. Рекомендуется осуществлять выравнивание поверхности поля специальными машинами, предназначенными для подготовки полей под орошение (например, планировщиками — выравнивателями ПА-3, малавыравнивателями прицепными МВ-6,0 или выравнивателями навесными ВПН-5,6). Для предпосевной обработки почвы используются: комбинированные агрегаты РВК-3,0; ВИП-5,4; бороны игольчатые БИГ-3 со сцепкой СП-16; шлейф-бороны ШБ-2,5; кольчато-шпорный каток ЗККШ-б.

  

По многим данным, хороший урожай фацелии можно получить при обеспеченности почвы азотом и калием не ниже средней и фосфором выше средней до высокой (20,0 мг и выше на 100 г почвы).

Доза минеральных удобрений для фацелии составляет 60—80 кг д.в. Р и 40—60 кг K на 1 га.

  

Сроки сева, норма высева и глубина заделки семян. Оптимальные сроки сева фацелии приходятся на 25 апреля — 5 мая. Приступать к севу фацелии необходимо одновременно с посевом ранних яровых культур. При посеве фацелии после 10 мая всходы бывают недружные, период цветения растягивается, созревание семян происходит неравномерно, урожай семян заметно снижается. Высевают фацелию обычно сплошным рядовым способом зернотуко-травяными сеялками СЗТ-3,6 или луговыми СЛТ-3,6 при норме высева семян 10— 12 кг на 1 га. Однако лучшие показатели по нектаропродуктивности и урожайности достигают при широкорядном способе посева с междурядьями 45 см и нормой высева всхожих семян б—8 кг на га. Для широкорядных посевов рекомендуются овощные комбинированные сеялки СКОН-4,2 с ребордами и каточками за каждым сошником. Глубина заделки семян фацелии не должна быть более 2—3 см. В связи с тем, что свет тормозит прорастание семян, необходимо следить за тем, что­бы семена были полностью покрыты почвой.

 

 Широкорядные посевы фацелии требуют междурядной обработки и борьбы с сорняками. Обработка междурядий выполняется пропашными культиваторами КРН-4,2, а также фрезерными культиваторами ФТУ-4,2. Многочисленные опыты показали, что обработка семян фацелии перед посевом гербицидами не только не дает положительных результатов, но и наносит большой вред растениям фацелии, что объясняется слабой устойчивостью ее к химическим средствам борьбы с сорняками и вредителями.

 

При возделывании фацелии на семена важно определить срок готовности семенного посева к уборке, так как при созревании семена ее легко опадают. Чтобы не пропустить срок начала уборки, необходимо через 10—15 дней после окончания массового цветения ежедневно осматривать посевы. Уборку семенных посевов проводят раздельным способом со скашиванием жаткой и укладыванием в рядки с последующим обмолотом комбайном, либо прямым комбайнированием. При выборе лучшего срока уборки фацелии необходимо иметь в виду предполагаемый способ уборки. Уборка раздельным способом должна начинаться в более ранние сроки, чем уборка путем прямого комбайнирования. К раздельной уборке приступают, когда 2/3 длины завитка приобретут бурую окраску, а последние верхние цветки еще продолжают цвести. Чтобы избежать потерь семян, скашивать фацелию в валки целесообразно рано утром, когда еще не так сухо и семена не высыпаются. Хорошие результаты при скашивании фацелии получают, используя для этого самоходные сенокосилки К-280. Через 5—7 дней после скашивания, когда масса в валках подсохнет, ее подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами, оборудованными подборщиками. При неблагоприятных погодных условиях посевы фацелии убирают прямым комбайнированием. Семена, после обмолота растений фацелии, содержат в своей массе до 40 % всевозможных примесей повышенной влажности. При избытке влаги и тепла в неочищенном ворохе усиливается дыхание и создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов. Семена начинают согреваться, что очень быстро приводит к их порче и значительному снижению всхожести. Поэтому сразу же после обмолота растений семенную массу необходимо пропускать через машины первичной очистки и просушить в сушилках при температуре не выше 35 °С, а в солнечные дни — на воздухе, размещая на площадках с твердым покрытием. Первичную очистку проводят на ветрорешетных машинах ОВ-10, СМ-4 и др. Затем приступают к основной очистке на семяочистительных машинах типа «Петкус-Гигант», «Петкус-Супер», К-523. Хранят семена в сухих, проветриваемых помещениях в мешках, уложенных штабелями в 4—б рядов, с влажностью семян не более 14 %.

  

Обязательные агроприемы при возделывании фацелии на семена:

— выравнивание поля, допосевное и послепосевное прикатывание;

— при РН меньше 5 проведение известкования почвы;

— тщательная заделка семян в почву (на глубину не более 2—3 см), так как на свету они не прорастают

— обработка междурядий на широкорядных посевах; 

— уборка семенного травостоя раздельным способом; 

— своевременная очистка и сушка семян.

Похожие статьи:

Укрепить медоносную базу пчеловодства можно только за счет таких культурных медоносов, которые...
 Многолетнее растение семейства зонтичных. Имеет 34 вида. На одном месте может расти 6- 8 лет....
 Донник (melilotus) - род двулетних, реже однолетних травянистых растений семейства бобовых....
Козлятник восточный - ценная многолетняя культура для пчеловодства, продуктивность которой в...

Рейтинг: +4 Голосов: 4 14954 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!