Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Герань луговая

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1084.jpg
Герань луговая 

Герань луговая — многолетнее травянистое растение семейства гераниевых (Geraniaceae) высотой 20-60 см с супротивными пальчатораздельными листьями и пурпурово-лиловыми цветками с пятью раздельными лепестками и десятью тычинками. Продолжительность жизни герани оценивается в 15–30 лет. Цветки собраны в пазушные многоцветные полузонтики, реже одиночные. Черешки листьев и цветоносов герани луговой покрыты железистыми волосками. Все части герани луговой имеют запах эфирных масел. Встречается на большей части территории России, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока. Светолюбивая герань луговая растет на незатенённых участках – это луга, берега рек, обочины дорог, опушки леса.

Цветёт в июне — августе (50-60 дней). [Герань луговая]  Все герани ценятся пчеловодами как источники нектара и пыльцы, но медопродуктивность их невысокая, не может сравниться с лучшими отечественными медоносными растениями. Мёдопродуктивность сплошных зарослей герани луговой — 20-50 кг с 1 га.

Настой различных видов герани луговой обладает вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием и свойством растворять отложения при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре. Настой травы применяют при поносах, дизентерии, тяжёлых детских поносах, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, а также как кровоостанавливающее средство при маточных, лёгочных и носовых кровотечениях.  

Рейтинг: +1 Голосов: 1 824 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту