Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Горошек мышиный

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1087.jpg
Горошек мышиный

   Горошек мышиный — луговой многолетник семейства бобовых. Голое или слегка опушенное растение с корневищем и ребристыми стеблями длиной 50 — 150 см. Стебли оканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых цепляются за другие и удерживаются в прямом положении. Листья состоят из 6—10 пар простых листочков до 3 см в длину.
Прилистники длиной 6-10 мм, у нижних листьев они полустреловидные, у верхних — линейные, чаще цельные. Цветки мотылькового типа, с двойным околоцветником  и нефиолетовой окраски, собраны в кисти. Чашечка короче венчика. В цветке 10 тычинок, одна из которых свободная, а 9 срослись нитями в трубку. Нектарниковое кольцо расположено в основании завязи.

Цветет мышиный горошек с июня до августа и представляет собой ценное кормовое и медоносное растение. В теплую погоду при достаточном количестве осадков хорошо посещается пчелами для сбора высококачественного нектара и пыльцы. Общая нектаропродуктивность мышиного горошка в пересчете на сплошной травостой может составить 100 кг на 1 га, однако при плохой погоде она снижается до 30 — 40 кг. На Дальнем Востоке особенно ценится за высокую медоносность.

По наблюдениям в Западной Сибири, при благоприятной погоде нектар заполняет всю трубку венчика мышиного горошка и по желобку, который проходит по середине верхнего лепестка (паруса), поднимается до отгиба. При этих условиях каждый цветок выделяет около 0,2 мг нектара. Нектар содержит 50% сахара.

Встречается мышиный горошек повсеместно по лугам, в степях, между кустарниками, в садах, огородах, по травянистым склонам и на лесных опушках, на всякой, но преимущественно влажной почве. Благодаря глубоко проникающим в почву корням сохраняется в засушливое время лучше других растений.

[На изображении: Горошек мышиный]  Пыльцевые зерна трехбороздно-оровые, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 42,5—45 мкм, экваториальный диаметр 35,7—38 мкм. В очертании с полюса округлые, с экватора — эллиптические. Борозды шириной 2—2,5 мкм, короткие, с ровными краями и слегка притуплёнными концами. Оры округлые, с ровными краями, диаметром 8—10 мкм. Мембрана борозд и ор зернистая. Экзина толщиной 1 мкм или несколько тоньше; стерженьковый слой тонкий, стерженьки узловатые, неравномерно расположенные. Скульптура ямчатая; ямки округлые или овальные с наибольшим диаметром 1 мкм. Пыльца желтого цвета.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1017 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!