Горошек мышиный

Медоносные растения Рейтинг: +2 Голосов: 2 1459 просмотров ⛳  Источник: http://honeylake.ru/flowers/660
Горошек мышиный

   Горошек мышиный — луговой многолетник семейства бобовых. Голое или слегка опушенное растение с корневищем и ребристыми стеблями длиной 50 — 150 см. Стебли оканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых цепляются за другие и удерживаются в прямом положении. Листья состоят из 6—10 пар простых листочков до 3 см в длину.
Прилистники длиной 6-10 мм, у нижних листьев они полустреловидные, у верхних — линейные, чаще цельные. Цветки мотылькового типа, с двойным околоцветником  и нефиолетовой окраски, собраны в кисти. Чашечка короче венчика. В цветке 10 тычинок, одна из которых свободная, а 9 срослись нитями в трубку. Нектарниковое кольцо расположено в основании завязи.

Цветет мышиный горошек с июня до августа и представляет собой ценное кормовое и медоносное растение. В теплую погоду при достаточном количестве осадков хорошо посещается пчелами для сбора высококачественного нектара и пыльцы. Общая нектаропродуктивность мышиного горошка в пересчете на сплошной травостой может составить 100 кг на 1 га, однако при плохой погоде она снижается до 30 — 40 кг. На Дальнем Востоке особенно ценится за высокую медоносность.

По наблюдениям в Западной Сибири, при благоприятной погоде нектар заполняет всю трубку венчика мышиного горошка и по желобку, который проходит по середине верхнего лепестка (паруса), поднимается до отгиба. При этих условиях каждый цветок выделяет около 0,2 мг нектара. Нектар содержит 50% сахара.

Встречается мышиный горошек повсеместно по лугам, в степях, между кустарниками, в садах, огородах, по травянистым склонам и на лесных опушках, на всякой, но преимущественно влажной почве. Благодаря глубоко проникающим в почву корням сохраняется в засушливое время лучше других растений.

[На изображении: Горошек мышиный]  Пыльцевые зерна трехбороздно-оровые, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 42,5—45 мкм, экваториальный диаметр 35,7—38 мкм. В очертании с полюса округлые, с экватора — эллиптические. Борозды шириной 2—2,5 мкм, короткие, с ровными краями и слегка притуплёнными концами. Оры округлые, с ровными краями, диаметром 8—10 мкм. Мембрана борозд и ор зернистая. Экзина толщиной 1 мкм или несколько тоньше; стерженьковый слой тонкий, стерженьки узловатые, неравномерно расположенные. Скульптура ямчатая; ямки округлые или овальные с наибольшим диаметром 1 мкм. Пыльца желтого цвета.


Похожие статьи:

Сахар для зимовки пчёл
Сахар для зимовки пчёл
Начинающему пчеловоду
Зимовка пчел — один из ответственейших периодов в работе пчеловода. От хорошей зимовки зависит будущий медосбор, отстройка сотов и получение прироста. Можно утверждать, что если все сибирские...
Календарь медоносов
Календарь медоносов
Медоносные растения
Пчеловод, желающий получать от своих пчёл максимальную отдачу (в частности, много мёда) должен знать сроки цветения основных медоносных растений около пасеки. Для чего? Чтобы успеть подготовить дос...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!