Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Иван - чай узколистный

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Иван - чай узколистный - Chamerion angustifolium (L.) Holub.Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae) высотой 60-120 см с прямостоячими цилиндрическими маловетвистыми стеблями. Листья очередные сидячие, ланцетные, заострённые, тёмно-зелёные, снизу сизовато-зелёные, цветки пурпурно-розовые, собраны в длинную конечную кисть. Венчик с четырьмя лепестками. Чашечка глубокая четырёхраздельная, тычинок восемь, пестик с четырёхраздельным рыльцем и нижней завязью. Плод — длинная четырёхгранная стручковидная коробочка. Семена многочисленные, с пушистым белым хохолком. Довольно широко распространено по всей Нечерноземной зоне. Растёт на лесных вырубках, гарях, торфяниках, вдоль железных и шоссейных дорог, по краям мелиоративных каналов. Часто образует сплошные заросли. Во многих местах является одним из главных медоносов. По распространению и мёдопродуктивности ему нет равных.

Цветёт с июня по август. Пчёлы очень активно посещают это цветущее растение. Мёдопродуктивность иван-чая высокая и в зависимости от погодных условий составляет 120-600 кг с 1 га. Кипрейный мёд прозрачный, зеленоватого оттенка, при кристаллизации становится белым. Он обладает нежным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Иван-чай является лекарственным растением. Иван-чай издавна был известен в России как “копорский чай”. Из его листьев делали чай, который пользовался спросом далеко за пределами Петербургской губернии. Кипрей узколистный обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим действием и слабым усыпляющим свойством. Водный настой травы принимают внутрь от головной боли и бессонницы и как маточное средство. Измельчённые листья прикладывают к ранам.

Источник-http://www.bestbees.ru/?q=node/156

Похожие статьи:

 Донник (melilotus) - род двулетних, реже однолетних травянистых растений семейства бобовых....
Козлятник восточный - ценная многолетняя культура для пчеловодства, продуктивность которой в...
Укрепить медоносную базу пчеловодства можно только за счет таких культурных медоносов, которые...
 Многолетнее растение семейства зонтичных. Имеет 34 вида. На одном месте может расти 6- 8 лет....

Рейтинг: +2 Голосов: 2 4816 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту