Иван - чай узколистный

Медоносные растения Рейтинг: +2 Голосов: 2 5826 просмотров  

 Иван - чай узколистный - Chamerion angustifolium (L.) Holub.Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae) высотой 60-120 см с прямостоячими цилиндрическими маловетвистыми стеблями. Листья очередные сидячие, ланцетные, заострённые, тёмно-зелёные, снизу сизовато-зелёные, цветки пурпурно-розовые, собраны в длинную конечную кисть. Венчик с четырьмя лепестками. Чашечка глубокая четырёхраздельная, тычинок восемь, пестик с четырёхраздельным рыльцем и нижней завязью. Плод — длинная четырёхгранная стручковидная коробочка. Семена многочисленные, с пушистым белым хохолком. Довольно широко распространено по всей Нечерноземной зоне. Растёт на лесных вырубках, гарях, торфяниках, вдоль железных и шоссейных дорог, по краям мелиоративных каналов. Часто образует сплошные заросли. Во многих местах является одним из главных медоносов. По распространению и мёдопродуктивности ему нет равных.

Цветёт с июня по август. Пчёлы очень активно посещают это цветущее растение. Мёдопродуктивность иван-чая высокая и в зависимости от погодных условий составляет 120-600 кг с 1 га. Кипрейный мёд прозрачный, зеленоватого оттенка, при кристаллизации становится белым. Он обладает нежным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Иван-чай является лекарственным растением. Иван-чай издавна был известен в России как “копорский чай”. Из его листьев делали чай, который пользовался спросом далеко за пределами Петербургской губернии. Кипрей узколистный обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим действием и слабым усыпляющим свойством. Водный настой травы принимают внутрь от головной боли и бессонницы и как маточное средство. Измельчённые листья прикладывают к ранам.

Источник-http://www.bestbees.ru/?q=node/156


Теги: медоносы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!