Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Клевер розовый(гибридный)

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1089.jpg
 Клевер розовый — Trifolium hybridum L.

Многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae) высотой 30-80 см с приподнимающимся стеблем. Листья сложные, тройчатые, с ромбически-эллиптическими листочками и ланцетными заостренными прилистниками. Цветочные головки шаровидные, розово-белые, душистые, на длинных цветоносах. Венчик у него вначале бледно-розовый или почти белый, позднее становится розовым. Распространён повсеместно. Растет на лугах, паровых полях, среди посевов, на огородах, по берегам рек и озер. Является более продуктивным, надёжным и сильным, медоносом, чем белый.

Цветёт с июня по сентябрь. Поздние цветки выделяют меньше нектара. Продуктивность розового клевера выше белого и при благоприятных условиях составляет 100- 125 кг с 1 га. Мёд с розового клевера такой же, как и с белого, — прозрачный, ароматный, с хорошими вкусовыми качествами.

Клевер розовый обладает лёгким слабительным, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Настой травы применяют при простудных заболеваниях, ангинах, лихорадке, “грудной жабе” (стенокардии), ломоте во всём теле (множественном миозите). Свежие листья прикладывают к коже при воспалительных процессах.

Похожие статьи:

Многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae). Образует стержневой корень и...
На своей родине эхинацея растет в прериях и по песчаным берегам рек. Цветет все лето, радуя глаз...
Змееголовник — Медоносы специально высеиваемые для пчел. Змееголовник, или маточник...
Мордовник шароголовый / Echinops sphaerocephalus L.  Мордовник – многолетнее...

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1196 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту