Пасека-онлайн
Cайт 1592 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 18 января, среда
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Клюква

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1142.jpg
О клюкве

Клюква (Охусосс us palustris Pers.) – небольшой (15-30 см высотой) вечнозеленый, стелющийся кустарничек с нитевидными побегами. Побеги темно-бурые с приподнимающимися, голыми цветоносными веточками. Листья небольшие (8-12 мм длиной), очередные, кожистые, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней – сизоватые, почти белые от воскового налета и с выдающейся срединной жилкой. Цветки в коротких верхушечных кистях, имеют красноватый венчик, сильно развитую нектароносную ткань желтовато-зеленого цвета, выстилающую толстым слоем дно цветочной чаши. Нектароносная ткань состоит из нескольких сросшихся между собой лопастей, охватывающих основание столбика пестика, и лежит на верхушке нижней завязи. Хорошо посещается пчелами.


Нектаропродуктивность одного цветка колеблется от 0,150 до 0,185 мг сахара. Медопродуктивность 15-23 кг/га. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Растение влаго- и светолюбивое. Произростает на сфагновых болотах, в заболоченных сосновых и смешанных лесах. Распространена в северных и средних полосах европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке по торфяным болотам. Цветет в мае-июне. В болотных насаждениях Польши на долю клюквы болотной приходится 20,2 кг/га (Ск ланская, 1977).

Мед красноватого цвета, нежного вкуса, очень ароматный, но менее сладкий, чем другие сорта (вероятно, из-за большой кислотности). В США пользуется большим спросом.

Ягоды используют в лечебной практика научной и народной медицины. Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита. Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме.

Свежий сок в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе. Еще в начале века были обнаружены противомикробные свойства клюквы в отношении возбудителей холеры, стафилококков.

Похожие статьи:

Козлятник восточный - ценная многолетняя культура для пчеловодства, продуктивность которой в...
 Донник (melilotus) - род двулетних, реже однолетних травянистых растений семейства бобовых....
Укрепить медоносную базу пчеловодства можно только за счет таких культурных медоносов, которые...
 Многолетнее растение семейства зонтичных. Имеет 34 вида. На одном месте может расти 6- 8 лет....

Рейтинг: 0 Голосов: 0 538 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту