Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Кульбаба осенняя

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1104.jpg
 Кульбаба осенняя

Кульбаба осенняя растёт на лугах, полянах, пустырях, залежах, у дорог, в посёлках, на разнообразных сорных местах.
Распространенность: Европейско-кавказско-западносибирский вид, занесённый в Северную Америку. В России распространён в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири; занесён в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. В Средней России встречается во всех областях. Повсеместно это самое обычное у нас растение.
Кульбаба осенняя содержит терпеноиды (альфа-амирин, бета-амирин, 8-дезоксилактуцин, яквиленин), бета-ситостерин, каротиноиды, стероиды, алкалоиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, флавоноиды, нектар, сахарозу, витамин токоферол. В семенах обнаружено жирное масло (24%).
Отвар травы применяется от кашля, при респираторных инфекциях; наружно (ванны) — седативное для детей. В Полесье отвар, настой травы употребляется при заболеваниях печени и дискинезии желчных протоков Медопродуктивность кульбабы осенней с 1 га составляет 80-95 кг. Мед обладает весьма приятным вкусом, густой и желтого цвета. (многие путают кулюбабу осеннюю с одуванчиком: основное отличие в том, что она цветет осенью и имеет тонкие корни, а так же цветочная стрелка имеет внурри маленькое отверстие).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1465 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту