Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Медоносная ценность дикорастущего разнотравья

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Для рационального использования кормовой базы пчеловодства необходимо знать распространение медоносных растений в различных ценозах, особенности и сроки их цветения, нектаровыделения, активность посещения этих видов пчелами.

В растительном покрове степной зоны преобладают лесные, луговые и культурные фитоценозы, причем группа травянистых растений самая многочисленная. Наиболее флористически богатыми являются лесные опушки (80 видов) и склоны балок (72–73 вида). На днищах балок произрастает до 37 видов. Наименьшее флористическое разнообразие отмечается в насаждениях молодых сосен (35 видов) и дубово-ясеневых (15 видов).

В Ростовской области обнаружено 68 видов медоносов разнотравья из 21 семейства. Во всех местах обитания встречаются растения семейства бобовых, бурачниковых, губоцветных, злаковых, розоцветных и сложноцветных. Наибольшее число видов включают семейства сложноцветных (22%), губоцветных (16%), бобовых (18%) и розоцветных (8%). В степных фитоценозах основной медосбор обеспечивают естественные угодья, поскольку бульшая часть культурных медоносов, таких, как эспарцет, фацелия, клевер, кориандр и люцерна, скашивается во время цветения.

В результате проведенных нами исследований выявлены наиболее ценные виды медоносов из дикорастущего разнотравья: гусиный лук, миндаль степной, одуванчик лекарственный, чабрец, зверобой продырявленный, донники желтый и белый, осоты, ежевика, душица обыкновенная, синяк, мышиный горошек, клеверы, мята перечная, лопух большой, чертополох, коровяк, кермек, шалфеи, герань луговая, пустырник, яснотка пурпуровая, астра солончаковая. Представители травянистых медоносов расселяются по всем угодьям, причем основная их масса растет на лугах и пастбищах, а также в кустарниках, лесах, на непригодных землях и как сорные растения на полях.

При изучении нектаропродуктивности главнейшее значение имеет учет цветения. Травянистые медоносы начинают цветение с появления в массиве нескольких (5–10) растений с раскрывшимися цветками. Началом полного цветения считается момент, когда в цветущем массиве распускается не менее трети цветков. Когда раскрывается и цветет более половины цветков — это разгар цветения. Заканчивается полное цветение, когда в массиве остается не более трети всех раскрывшихся цветков.

Зная начало и конец полного цветения, легко вычислить весь период полного цветения, который является основополагающим для жизни пчел. К важнейшим медоносам степной зоны следует отнести шалфеи, душицу, чабрец и некоторые другие (табл.).

[Медоносные растения]


В конце мая начинает цвести шалфей луговой (Salvia pratensis L.) и продолжает около месяца. Цветки обильно выделяют нектар и хорошо посещаются пчелами, которые кроме нектара собирают еще и пыльцу. Медопродуктивность составляет 100–250 кг/га [1]. В черноземной степи Ростовской области встречается на суходольных лугах и пастбищах, а также у дорог и на лесных опушках.

Другой вид — шалфей мутовчатый, кольчатый (Salvia verticillata L.) — считается отличным засухоустойчивым медоносом. Встречается по сухим каменистым склонам, лугам и сорным местам. Рекомендуется для специального разведения как медоносное растение.

Нектарник кольцом опоясывает завязь. Нектар накапливается в трубочке венчика, занимая около трети ее, и хорошо доступен для пчел. Они посещают цветки шалфея весь день [4].

Нектаровыделение обильное, наиболее интенсивное в период от полного опыления до оплодотворения. Наиболее нектароносны цветки в жаркую (25–30°С) и умеренно влажную погоду [2].

На Северном Кавказе в разные дни пчелы собирали с цветков 0,22–1,42 кг нектара с содержанием сахара около 65%. Медопродуктивность составляет 300–400 кг/га [1].

С конца июня до середины сентября цветет душица обыкновенная (Origanum vulgare L.). Пчелы особенно хорошо посещают ее цветки после прекращения цветения липы. На отдельных соцветиях одновременно работали до трех пчел. [5]. Один цветок за сутки выделяет 0,019 мг сахара в нектаре (от 0,013 до 0,028), одно растение за жизнь — 15,2 мг, а 1 га сплошного покрова — 58 кг [4].

Душица требовательна к содержанию влаги в почве и очень чувствительна к понижению температуры. В глухих местах она может обеспечивать продуктивный взяток. После сенокоса душица восстанавливается плохо, при подкашивании медленно отрастает и первое время выглядит угнетенно.

Растет на солнечных опушках лесов и полянах, склонах балок, между кустами. Распространена в южных и юго-западных районах области. Предпочитает хорошо освещенные участки, сухие места и леса.

В мае—июне цветет чабрец (Thymus serpullum L.), который называют тимьяном ползучим, богородской травой, а иногда — дубровником.

Его розово-фиолетовые мелкие цветки собраны в головчатое соцветие по 5–70 штук. При основании завязи в цветке залегают нектарники, обильно выделяющие нектар. Медопродуктивность до 200 кг/га.

Наиболее интенсивно пчелы посещают растение с 10 до 16 ч, когда количество сахара в нектаре выше. Медопродуктивность составляет 136,2 кг/га (Н.И.Чергик, 1970).

Чабрец ценен тем, что выделяет нектар и в засушливую погоду. Растет густым ковром, поэтому пчелы не перелетают с цветка на цветок при сборке нектара, а переходят от одного цветка к другому. Они набирают в зобик настолько много нектара, что не могут взлететь с тяжелой ношей, и часто ночуют на цветках.

Это растение — обитатель сухих мест, лесов и опушек [3]. В наибольшем количестве встречается в северных районах области.

Губоцветные представлены меньшим числом видов, массивных зарослей они также не образуют, хорошо сохраняют нектар, который сравнительно труднодоступен пчелам, поэтому на медоносах этого семейства пчел работает не так много.

Более всего привлекают пчел растения семейства сложноцветных (34–63%). Они не образуют сплошных обширных зарослей, однако на разнотравных лугах, в разреженных лесах и лесополосах, по полям, пустырям и обочинам дорог виды этого семейства занимают значительное место в различных растительных сообществах. Кроме того, сложноцветные имеют мелкие трубчатые цветки, которые выделяют нектар, легко доступный для пчел. В то же время благодаря такому строению цветка и соцветия нектар защищен от высыхания в сухую и жаркую погоду. Вот почему с утра и до позднего вечера пчелы охотно посещают бодяк, осот, лопух, чертополох и другие растения.

Таким образом, целесообразно обратить внимание на индивидуальную обособленность пчелиных семей по отношению к растительным видам медоносной флоры. Оценив монофлорный или полифлорный характер тех или иных семей, их можно сгруппировать и одни размещать на монофлорном взятке (донник желтый), другие — на полифлорном (разнотравье).

Окружающая пасеку растительность должна быть разнообразна и отличаться хорошими медоносными свойствами. Луга дают пчелам нектар в мае и июне, пока они еще не скошены, а поля посещаются пчелами уже в середине и к концу лета. Весьма важно иметь вблизи пасеки растения, цветение которых устраняет безвзяточные периоды для пчел.

И.Д.САМСОНОВА

Новочеркасская государственная
мелиоративная академия,
кафедра лесоводства и ЛМ

 

Аннотация:
Выявлено видовое разнообразие дикорастущего разнотравья Ростовской области, определены их медоносные свойства и место произрастания. Размещать пасеки рекомендуется вблизи растений, цветение которых устраняет безвзяточные периоды для пчел.

 

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. — М.: Росагропромиздат, 1990.
2. Глухов М.М. Важнейшие медоносные растения и способы их разведения. — М.: Cельхозгиз, 1950.
3. Зевахин Л.Г. Чабрец // Пчеловодство. — 1985. — №7.
4. Клименкова Е.Т., Кушнир Л.Г., Бачило А.И. Медоносы и медосбор. — Минск: Ураджай, 1981.
5. Кучеров Е.В., Сираева С.М. Медоносные растения Башкирии. — М.: Наука, 1980.

Похожие статьи:

Пчелиная семья состоит из десятков тысяч пчел и образует сложный единый организм. Каждая пчела...
 Лечебные, диетические качества меда известны. Особенно ценятся в мировой практике продукты...
 Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара....
Высокий плетень, сплошь заросший седым...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2741 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту