Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Молочай медонос

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1086.jpg
Молочай

Молоча́й (лат. Euphуrbia) — самый большой род растений семейства Молочайные. На территории России и сопредельных стран представлен 160 видами. Это однолетние и многолетние травы, кустарники или деревья.


 [Молочай медоносы]Травы, кустарники или, изредка, деревца. По общему виду весьма разнообразны. У одних обыкновенные, облиственные стебли без колючек, у других колючие, тоже облиственные, у третьих — стебли мясистые, кактусообразные, гранёные, нередко колоннообразные, с колючками и без листьев. У всех в тканях по большей части белый млечный сок, заключённый в сильно ветвистые млечные сосуды без перегородок.
Корневища вертикальные, ползучие или восходящие.
Стебли

Стебли прямые или восходящие, большей частью слабо разветвлённые, реже — распростёрто-ветвистые. Высота от нескольких сантиметров до двух метров (молочай крупнорогий (Euphorbia grandicornis)).
Листья молочая очерёдные, супротивные или мутовчатые; нераздельные, цельнокрайние, реже могут быть зазубренными, без прилистников или с межчерешковыми прилистниками (большей частью с прилистниками[7]), сидячие или коротко-черешковые.
Многие виды молочая прекрасные медоносы в благоприятные годы медопродуктивность молочая составляет  до 270 кг меда с гектара. Мед собранный пчелами с молочая имеет особый аромат и горьковатый вкус.

 

Цветки однодомные, очень редко двудомные, всегда без лепестков, большей частью и без чашелистиков. Пыльниковые цветки всегда из одной тычинки, пестичные — из одной трёгнёздной завязи, с одной семяпочкой в гнезде. Частные соцветия — циатии по сходству с цветком часто принимались за цветки. Обёртка почти правильная, колокольчатая, кубарчатая или полушаровидная, из 5 (или 4, редко 8) сросшихся листочков, выступающих наверху в виде стольких же плёнчатых лопастей; по листовым швам, между лопастями, чередуются с ними мясистые придатки — нектарники, отстоящие горизонтально или слегка отогнутые вниз, также в числе 5 или вследствие недоразвития четырёх, трёх или даже одного. Ось цветоноса в циатии заканчивается одним единственным пестичным цветком, выдающемся из бокальчика на удлинняющемся, впоследствии поникающем стебельке. В пазухах листьев бокальчика (то есть против его лопастей) — отдельные пучки многочисленных пыльниковых цветков, обыкновенно с развитыми снизу линейными или шиловидными, бахромчато ресничными прицветниками, изредка без них. Бокальчик с цельными или надрезанными лопастями, часто скрытыми под нектарниками. Нектарники слегка стебельчатые, цельные, с округлённым или усечённым наружным краем или полулунные, возможно двурогие, изредка по краю гребневидные или пальчато-раздельные, иногда снизу с лепестковидным придатком. Пыльниковые цветки в числе 5(10)—40(50), без чашелистиков, внизу сочленённые со цветоножкой, очень редко с небольшой чешуйкой в сочленении. Пыльник прямостоячий, с раздельными гнёздами, раскрывающимися продольными трещинами. Пестичный цветок голый или иногда с чашечкой из 4(6) небольших чешуек; столбиков 3, свободных или сросшихся, цельных или двунадрезных, с головчато расширенными рыльцами на конце или на внутренней стороне. Общее соцветие имеет вид зонтика и состоит из нескольких или многих частных.
Плод — трёхлопастный «трёхорешник», гладкий или бугорчатый, распадающийся на три односемянных орешка (с растрескивающимся вскоре на две створки околоплодником), оставляющих посредине цветоложа трёхгранную, наверху головчатую коронку. Внутриплодник перепончатый или твёрдый (у Euphorbia lathyris губчатый). Семя гладкое или с наружной поверхности неровное, с плёнчатым или твёрдым эндоспермом и с прямым зародышем, с широкими плоскими семядолями, на конце с придатком из присеменника или без придатка. В распространении мирмекохорных семян вида Euphorbia characias отмечены муравьи Messor barbarus, Aphaenogaster senilis, Pheidole pallidula и Tapinoma nigerrimum.[9]
Многие виды молочая применяются в народной медицине, хотя их состав совсем не изучен.

На Алтае в народной медицине использовались особенно молочай альпийский, скальный, волосистый и широковетвистый в виде отваров, настоек, порошка и в свежем виде.

Теги: молочай
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1469 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!