Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Очиток

article1138.jpg
Эти растения трудно назвать красивыми. Скорее обаятельными, милыми, непритязательными. И хороши они не столько сами по себе, сколько в компании себе подобных, среди песка и камней. 

Очитки, или седумы, принадлежат к одному из самых крупных родов семейства толстянковых (Crassulaceae), суккулентам, удивительным по своей неприхотливости растениям, обитающим в горных и засушливых областях нашей планеты.

Название Sedum происходит от латинского слова sedere – сидеть. Поскольку у листьев этих растений нет черешков, они "сидят" прямо на побегах, да и сами растения образуют ковры, прижимающиеся к поверхности почвы или камней, "сидящие" на них. Хотя, возможно, Sedum связано с латинским sedo, что означает "утихать": некоторые виды седумов когда-то использовались как болеутоляющее средство.

А очитки – это традиционное русское название седумов. Больше всего имен у очитка белого (мыльник, пчельник, скрипун, целистник, божий цвет, живая трава) и у очитка едкого (гусиное мыло, дикий перец, чистик, ядренец, прыщеница и др.).

Род Sedum насчитывает около 600 видов травянистых растений или небольших полукустарников. Это могут быть плотные коврики из многочисленных побегов, приподнимающихся над поверхностью почвы всего на 3–4 см, и стройные кустики высотой 50–70 см, и довольно длинные ампельные побеги, свисающие вниз из расщелин камней.

Больше всего поражает разнообразие листьев очитков. Плоские или мясистые, они могут иметь форму иголочек, слегка вытянутых шариков, бочонков, монеток, лопаточек, плотно насаженных на стебель. Под стать форме и окраска – от нежно-зеленой, салатовой, кремовой, почти белой до темно-зеленой, желтой, розовой, бордовой, оранжевой, пурпурной. Однотонная, либо с полосами, разводами, пятнами, каймой другого цвета. Особая ценность листьев в том, что они декоративны в течение очень длительного срока – с момента отрастания рано весной до заморозков, а у видов с неотмирающими на зиму побегами – в течение всего бесснежного сезона.

Но листья – не единственное украшение этих растений. Необыкновенно хороши очитки во время цветения. Небольшие цветки-звездочки довольно невзрачны сами по себе, но, собранные в соцветия, они покрывают растение таким густым ковром белого, нежно- или ярко-розового, желтого, бордового, красного цветов, что нередко под ними почти не видно листьев. К сожалению, период цветения у большинства видов недолог.

Одна-три недели – и вместо яркого коврика соцветий над куртинами листьев остаются лишь желтоватые или бурые плодики, наполненные очень мелкими семенами. Исключение составляют только высокорослые виды, такие как очиток видный (S. spectabile), очиток обыкновенный, или пурпурный (S. telephium, syn. S. purpureum), очиток красноточечный (S. erythrostictum). Они зацветают в конце лета и цветут очень долго, до самого снега. Даже в начале зимы их соцветия остаются яркими и красивыми.

Из очитков получится красивая цветущая крыша – они могут украсить и загородный дом, и баню, и различные пристройки, и даже крыши городских многоэтажек. Неприхотливые очитки, устойчивые к загрязнению воздуха, приживутся везде.

Многие очитки – прекрасные медоносы. Очитковый мед, яркий, золотистый, очень вкусен и считается одним из самых целебных.

Очиток едкий в народной медицине применяют при лечении чуть ли не всех кожных болезней и как кровоочистительное средство, очиток гибридный – как слабительное, мочегонное; толстолистный накладывают на раны, когда-то он считался действенным средством против туберкулеза, пневмонии.
 

Похожие статьи:

Эта лесная трава — подлинный уникум среднерусской флоры. Выделяется она среди зеленых подружек...
Сабельник болотный — медонос Сабельник болотный (Comarum palustre L.) —...
Иссоп (Hyssopus officinalis L.) Лекарственный и медоносный полукустарник семейства...
Главным источником медосбора в республике...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 968 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!