Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Одуванчик

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1143.jpg


Вот что пишут об одуванчиковом мёде в интернете:

«Такой мед обладает ярко выраженным насыщенным вкусом и густым ароматом, именно это и является его отличительной особенностью. Консистенция одуванчикового меда достаточно густая, он быстро кристаллизуется. Цвет всегда интенсивный золотисто-желтый».
«Одуванчиковый мед — золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом».
«Одуванчиковый мед – темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда, свойственный растению, с которого был собран».
«Мед одуванчика имеет золотисто-желтоватый цвет, насыщенный аромат и вкус, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу».
«Одуванчиковый мед. Окраска от светло‑желтого до желтого; засахаривается быстро и становится «твердым как камень». Если его размешивать или толочь, он остается кремообразным. Обладает ярковыраженным вкусом, который очень ценят любители».
«Резкий запах и сильный вкус одуванчикового меда выделяют его из всех сортов меда. И если на вкус он не привычен, то его стоит кушать из-за его полезных свойств».
Откуда-то даже известно соотношение фруктозы и глюкозы: «Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы».

Несколько слов об лечебных особенностях: обладает противомикробным и антипротозойными свойства. Рекомендуется при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря; при холецистите и желчнокаменной болезни, гастритах, колитах, запорах.

Информации об одуванчиковом мёде достаточно. Но, как во всём этом разобраться простому потребителю, который пришёл на ярмарку за мёдом? По цвету: велик разброс. Нюхать все сорта мёда и тот, который самый резкий и будет искомым? А если табличка с названием не будет совпадать? Остаётся одно — верить надписи на табличке и словам продавца… [:-(]

Обратимся к словарю-справочнику пчеловода, в котором написано, что нектар с одуванчика лекарственного собирается медоносными пчёлами не всегда и обычно (если и собирается) в очень небольшом количестве. Медонос одуванчик больше полезен тем, что даёт пчёлам в большом количестве пыльцу, содержащую много сахара, белка и жира.

В другой книге («Растения-медоносы», автор — Н.И. Юраш, 2012 год) сказано, что мёд с одуванчика (чья медовая продуктивность 15-30 кг с га) густой и вязкий, жёлто-оранжевого цвета и быстро кристаллизуется.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1001 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!