Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Окопник

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1112.jpg
Окопник лекарственный — Symphytum officinale L.

 

 Многолетнее травянистое ядовитое жёсткошершавое растение семейства бурачниковых (Boragina-ceae) высотой 60-90 см с ветвистым, прямостоячим крылатым стеблем. Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок. Цветки мелкие, трубчатоколокольчатые, пурпурно-фиолетовые, собраны в соцветия-завитки. Тычинки в числе пяти, приросшие к венчику, пестик с верхней четырехлопастной завязью. Плоды — крупные чёрные блестящие орешки, расположены по четыре в чашечке цветка. Листья при растирании имеют слабый огуречный запах. Корни чёрные, в изломе беловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слегка вяжущий. Растёт в сырых местах, по берегам рек и озер, на лугах, по канавам, по мусорным местам.

Цветёт с мая по сентябрь. Цветки фиолетовые. Хорошо выделяют нектар, который находится на дне венчика и прикрыт чешуйками, затрудняющими добычу. Пчёлам приходится пользоваться прокусами шмелей. Мёдопродуктивность сплошных зарослей составляет 20-180 кг с 1 га.

Слизистый отвар и настой свежих корней окопника уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьшают и снимают боли, убивают многих микробов, останавливают кровотечения и хорошо заживляют гнойные раны. Настой корней окопника обладает вяжущим и мягчительным действием. Настой и отвар корней обладают также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать более быстрому срастанию костей при их переломах. В традиционной народной медицине водный настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, при хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах и как наружное — при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, болях в ампутационных культях и ишиасе.

Похожие статьи:

Таволга вязолистная Таволга вязолистная (лат. Filipendula ulmaria (L.) Maxim) известна...
Многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae). Образует стержневой корень и...
Икотник серо-зеленый — двулетнее травянистое сероватое, коротко-опушенное растение семейства...
Ботаническая характеристика татарника колючего Татарник колючий — Onopordum acanfhium L. —...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 766 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!