Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Подбел

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1141.jpg
Подбел -медонос
Кустарник медоносПодбел — Andrуmeda — род вечнозелёных низкорослых кустарников или кустарничков семейства Вересковые. Растёт в лесной и тундровой зоне Евразии и Северной Америки на торфяных болотах и в сырых хвойных лесах. В горах поднимается до нижней полосы альпийского пояса. Высота взрослого растения — от 15 до 60 см. Корневище длинное, в виде шнура, общее для множества надземных побегов. Для подбела, как и для большинства других растений из семейства Вересковые, характерна микориза — взаимовыгодный симбиоз (мутуализм) мицелия грибов с корнями растения. Стебель малоразветвлённый, гладкий, стелющийся, укореняющийся; побеги жёсткие, восходящие, красно-бурые. Листья ланцетовидные, с завёрнутыми вниз краями; сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу матово-белые от воскового налета, кожистые, с восковым налётом, длиной от 1 до 5 см и шириной от 2 до 8 мм.
Цветки розовые (иногда другого цвета — от белого до тёмно-красного), поникшие; собраны по несколько штук на длинных красноватых цветоножках, расположенных на концах прошлогодних побегов. Лепестки сросшиеся; венчик яйцевидно- или шаровидно-кувшинчатый (бокальчатый), внутри опушённый, что мешает мелким насекомым проникать в цветок. Тычинок десять, с красными пыльниками и придатками в виде двух маленьких острых рожков, столбик один. Пыльники вскрываются только после того, как созрело рыльце и состоялось перекрёстное опыление, но их вскрытие происходит лишь в тот момент, когда внутри цветка находится крупное насекомое. По пути к нектару оно сотрясает тычинки, касаясь их придатков, — и пыльники, скрываясь, осыпают насекомое пыльцой.
Подбел как медонос хорош, медопродуктивность подбела составляет до 180 кг с гектара.
Цветение наблюдается в апреле — июне (иногда осенью зацветает повторно). Однако подбел даёт мёд, непригодный в пищу человека, кроме того наличие яда в нектаре, делает мед опасным и для пчел. Поэтому для практического пчеловодства он непригоден.
 
Плоды созревают в августе — сентябре. Плод — пятигнёздная шаровидно-сплюснутая коробочка, которая вскрывается вдоль спинок составляющих её плодолистиков.
Растение растёт медленно; ежегодный прирост составляет около 3 см.
Подбел — ядовитое растение, в его листьях и цветках содержится гликозид андромедотоксин (другие названия вещества — ацетиландромедол, родотоксин). Этот полигидроксилированный циклический дитерпен, который характерен для многих растений семейства Вересковые, относится к нейротоксинам; его токсичность обусловлена тем, что он нарушает работу клеточных рецепторов, сначала он возбуждает центральную нервную систему, а затем её угнетает, что может привести к летальному исходу.
В народной медицине листья подбела применяются при гинекологических заболеваниях, ревматизме, туберкулёзе лёгких.
Ещё одно традиционное использование растения — приготовление из него красителей: побеги и листья подбела содержат в достаточно большом количестве таннин, который окрашивает ткани в чёрный цвет.

Похожие статьи:

Медонос Жимолость. Жимолость получила свое название еще в 16 веке, в честь выдающегося...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 942 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!