Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Рапс как медонос

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article612.jpg

 

Популярное медоносное и масличное растение. Оно неприхотливо, зимостойкое. Однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Известны два вида рапса: озимый и яровой.

Популярное медоносное и масличное растение. Оно неприхотливо, зимостойкое. Однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Известны два вида рапса: озимый и яровой.

Озимый рапс достигает в высоту 1,2 м. Стебель ветвистый, опушенный. Листья сине-зеленого цвета, покрытые восковым налетом. В состоянии розетки они напоминают листья капусты. Соцветие — кисть .Цветки мелкие, желтые, реже белые, выделяют много нектара. Пчелы посещают их в течение всего дня, собирая и нектар и пыльцу. Цветение начинается в главной кисти снизу вверх, затем в том же порядке зацветают боковые. Пыльники тычинок обращены к рыльцу и вскрываются после раскрытия цветка.

Медопродуктивность 1 га озимого рапса колеблется между 30 и 90 кг. При осеннем посеве рапс — хороший ранне-весенний медонос. Цветет в мае — июне на протяжении 25—30 дней. Цветение одной кисти длится 28—35 дней, а всего растения — 45 дней. Но в 2012 году цветение продолжалось 21 день, дневные привесы были 6.5 кг,может из-за очень жаркого лета.Рапс обеспечивает пчелам ранний взяток, поэтому в местностях, бедных ранним взятком, рекомендуется разводить эту культуру.

Яровой рапс дает нектар и пыльцу, по медоносное™ мало уступает озимому. Поскольку цветет он в августе—сентябре, то считается важным поздним медоносом. Менее требователен к почве и климату, чем озимый рапс. Для припасечных участков яровой рапс мало пригоден из-за частого повреждения его блошкой, особенно при запоздалом посеве.

Рапсовый мед густой, очень сладкий, беловатого, реже желтого цвета. Быстро кристаллизуется, поэтому его не рекомендуется давать пчелам на зиму.


Теги: рапс
Рейтинг: 0 Голосов: 0 17070 просмотров
Комментарии (9)
kokafenix # 19 января 2013 в 23:25 0
Да,рапс хороший медонос,но сколько он прибавляет проблем пчеловоду с подготовкой пасеки к зимовке...Не пожелаю ни кому!
sibroy # 20 января 2013 в 01:45 0
Я в этом сезоне "хлебнул" этого рапса...Такой сборки на зиму с изъятием большинства рамок из гнезда у меня ещё не было )))Но пока сидят хорошо, если бы сидели на рапсовом мёде ещё с осени бы опоносились и погибли..Он ведь зараза в сотах уже в сентябре закристаллизовался. Но несут с него очень хорошо))
владимир # 25 января 2013 в 23:21 0
Некоторые знакомые пчеловлды садят около пасек фацелию я у себя на пасеке под осень посадил фацелию и синяк который дает до 800 кг ине очень прихотлив к почве и к погоде вычитал у Дорошенко.
sibroy # 25 января 2013 в 23:35 0
Синяк это медонос гигант, у нас и садить его не надо, однажды кто то 1 га целины вспахал через год сплошь синяк был. А фацелию надо прикатывать, и не любит она глубокую посадку...
ладимир # 26 января 2013 в 00:08 0
Фацелия тоже падалецей растет с Ленинска-Кузнецка.
sibroy # 26 января 2013 в 00:20 0

Сеять медоносы хорошо когда нет рядом других пасек...У меня в округе радиусом 5 км стоит более 100 семей, посеешь все слетятся 

sibroy # 27 марта 2016 в 14:02 0
Читал что семена рано осыпаются и прорастают...и осенью всходы замерзают. Мне кажется фацелию надо садить чтобы она цвела поздно,август-сентябрь,может тогда семена не успеют прорасти...а медосбор в августе нам очень нужен…
lex_27 # 27 марта 2016 в 15:15 +1
Иваныч, видел у Степаненко на ютубе. Он фацелию советует сеять, если не ошибаюсь, в начале июня. цветение приходится как раз примерно на август начало сентября. Получается добрый поддерживающий взяток и неплохое подспорье в закорме на зиму. мед с фацелии более чем подходит для зимовки.ну это естественно для поддерживающего взятка все, а так насколько слышал начало мая.
Hoyta # 27 марта 2016 в 17:20 0
Сеяли фацелию в мае. Брали с нее нормально. А на поздних посевах одни шмели почему-то. Падалица нихрена не проросла. (Сеял руками в обработанную дискатором землю. Потом боронил в один след. Не прикатывал)
X

Поиск по сайту