Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Сабельник болотный

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1108.jpg
Сабельник болотный — медонос

Сабельник болотный (Comarum palustre L.) — полукустарник с ползучим, почти деревянистым корневищем. Стебли сабельника болотного покрыты короткими оттопыренными волосками и железками, у основания укореняющиеся, приподнимающиеся кверху до 30—40 см высоты. Листья сабельника болотного на длинных черешках, непарноперистые с 5—7 продолговатыми листочками, верхние тройчатые.
Сабельник болотный растет часто по болотам и заболоченным лугам, по сырым кустарникам, берегам рек, ручьев, озер, в канавах, часто образует большие заросли на сильно обводненных местах. Сабельник болотный встречается на всей территории от Ледовитого океана до Черного моря.
Сабельник болотный хороший летний медонос и пыльценос, который активно посещается пчелами. Цветки сабельника болотного темно-пурпуровые, крупные, собраны по 2—5 в щитковидное соцветие на конце стебля. На одном растении в среднем расположено 7 цветков (от 2 до 36). Цветет сабельник болотный в июне — июле. За сутки один цветок выделяет в среднем 6,35 мг (от 3,49 до 11,04) сахара в нектаре, одно растение за сезон—133,4 мг, а 1 га сплошных зарослей — от 30 до 170 кг.
Кроме того что сабельник болотный хороший медонос он нашел большое применение в народной медицине.
Сабельник относится к растениям-адаптогенам, помогающим организму приспосабливаться к определенным условиям. У сабельника болотного целебны все части — и листья, и стебли, и корни. Сабельник болотный содержит органические кислоты, витамин С, дубильные вещества и эфирные масла. Они в комплексе обладают вяжущим, противовоспалительным, потогонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим и другими целительными свойствами, благодаря чему сабельник и оказывает многогранный эффект при разных заболеваниях.
Отвар корня сабельника применяют при болезнях опорно-двигательного аппарата: ревматизме, остеохондрозе, подагре, артритах, ведь сабельник способен выводить излишек вредных солей.
Отвар корневищ используют также для ускорения заживления гнойных ран, при болях в желудке и воспалении десен. Отмечен положительный эффект отвара сабельника болотного при гриппозных состояниях, психастении, испуге, а также при различных опухолях.
Корневища сабельника применяют в виде настойки, при артритах, артрозах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, желудочных болях, кровотечениях, расстройстве желудочно-кишечного тракта, поносе, гриппе, заболеваниях печени, раке желудка и молочной железы. Листья и стебли сабельника болотного используют при лечении дизентерии, нарушения обмена веществ, маточных кровотечений. Все части сабельника болоотного полезно применять в виде компрессов при ранах, язвах и прочих поражениях кожи.
Отвар всего растения (корневища и надземная часть) рекомендован при тромбофлебите, желтухе, невралгических болях, гипотонии, холецистите.
Отваром или настоем сабельника полощут горло при ангине. Траву сабельника применяют также при нарушении обмена веществ. Наружно ее используют в виде полосканий при разрыхлении десен и зубной боли, а свежесобранную измельченную траву прикладывают к гноящимся ранам.
Сабельник практически не имеет противопоказаний к применению, однако его настойку не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Перед применением любого растительного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Похожие статьи:

Главным источником медосбора в республике...
Эта лесная трава — подлинный уникум среднерусской флоры. Выделяется она среди зеленых подружек...
Эти растения трудно назвать красивыми. Скорее обаятельными, милыми, непритязательными. И хороши они...
Иссоп (Hyssopus officinalis L.) Лекарственный и медоносный полукустарник семейства...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1031 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту