Пасека-онлайн
Cайт 1728 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Синяк обыкновенный

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1881.jpg
Синяк обыкновенный (Echium vulgare L.) — сорное медоносное растение семейства бурачниковых с одиночным прямостоячим стеблем, покрытым волосками. Прикорневые листья образуют розетку. На стебле листья сидячие узколинейные, цельнокрайние. Цветки сначала имеют бледно-розоватый оттенок, затем синеют.
В центральных районах Белоруссии встречаются группы растений по нескольку десятков или сотен экземпляров по окраинам полей, оврагам и балкам, на склонах холмов, вдоль шоссейных дорог, теплотрасс и линий электропередач. Много синяка на севере республики и Полесье. В песчаных карьерах он соседствует с разными видами донника и кипрея, растет в глухих местах, образуя сплошные заросли. В поймах рек, на возвышениях и речных террасах красивые цветки создают яркие фиолетовые пятна, заметные издали.
Большие массивы синяка зацветают во второй половине июля, цветут весь август. Растениеводы при виде сорняков не испытывают особой нежности и стараются всеми способами избавиться от них, поэтому по окраинам полей синяк встречается все реже.
Синяк — индикатор культуры земледелия в районе. При высокой культуре обработки земли многие сорные растения уничтожаются. Уже сейчас крупные заросли синяка встречаются преимущественно в глухих и труднодоступных местах. Заросли сохранились лишь в Литве, Белоруссии, да и то не все они имеют большое значение при определении медового запаса местности.
Пчелы собирают с массивов синяка нектар и пыльцу. Это растение, выдающееся по нектаропродуктивности. Гектар сплошного травостоя обеспечивает их исключительно сильным и продолжительным взятком и дает более 1000 кг высококачественного нектара. Сильные семьи запасают более трех магазинов высококачественного меда. Получается мед отменного вкуса и качества. Цвет— светло-янтарный, его хорошо оставлять пчелам на зимовку, особенно на воле, поскольку мед не кристаллизуется.
Синяк обладает растянутым периодом цветения, легко размножается семенами, выделяет много нектара с высоким содержанием сахаров. Многие пчеловоды выращивают его на припасечных участках. Во время цветения крупного массива на каждый гектар ставят до восьми ульев. На припасечных участках высевают семена в расчете четверть гектара цветущих растений на семью.
Первые похолодания обрывают поступление нектара в ульи. В это время растения нектар не выделяют.
Семена собирают вручную с третьей декады августа до середины сентября. Они содержат до 30% жирного масла.
Мыши — любители семян синяка. То, что не в состоянии съесть, пытаются запрятать глубоко под землю.
Листья и стебли растений содержат сапонины, аскорбиновую кислоту, каротин и токоферол. Синяк обыкновенный используют в народной медицине: при эпилепсии, кашле, детям рекомендуется при коклюше и бронхите как кровоостанавливающее средство. При ревматизме, растяжении сухожилий используют листья и масло. При изготовлении лаков и красок масло также находит применение.
Некоторые считают синяк декоративным растением. Так или иначе, пасечники прилагают огромные усилия для его размножения. Однако дело движется медленно. В свое время на Черниговщине синяк разводил П.И.Прокопович. Он вручную засевал несколько десятин; вручную собирал урожай, продавал семена соседям-пчеловодам и содержал крупнейшую пасеку того времени — около 10 тыс. семей. П.И.Прокопович очень высоко ценил синяк и даже написал о нем отдельную книгу.
А.СЕЛИЦКИЙ
г. Витебск
BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 62 просмотра
Комментарии (1)
sibroy # 18 мая 2017 в 13:11 0
Медонос великолепный,мёд с него отличный для зимовки хорош...у нас замечал такое,где-нибудь целину вспашешь или дисковой бороной расковыряешь, обязательно через год синяку будет слово посеяно...

На фото обработал БИГ-ом края покоса, через год вырос вот такой синяк,до этого в травостое его почти не было

X

Поиск по сайту