Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Смолка

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1125.jpg
Смолка обыкновенная, или клейкая (Viscaria vulgaris Bernh.) — многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных (Caryophyllaceae). Его часто еще называют смолкой липкой, зорькой клейкой, смолевкой. Ранее это растение выделялось в самостоятельный род. Название смолка (Viscaria) можно встретить в специальной литературе десятилетней давности. Это растение называют и сейчас этим именем, однако систематики род Смолка объединили с родом Лихнис (Lichnis).
Смолка довольно распространена в России среди разнотравья лугов с повышенной влагой, растет чаще всего на песчаных склонах, опушках и полянах в сосновых борах. Отличный медонос, до 90 кг с гектара.
Смолка – это растение высотой до 70см, с разветвленным корневищем и прикорневой листовой розеткой. Стебель почти всегда прямостоячий, простой или изредка разветвленный, под верхними междоузлиями клейкий, красноватой окраски. Листья супротивные, голые, лишь у основания реснитчатые, заостренные, цельно-крайние. Базальные листья обратнояйцевидные, переходящие в длинный черешок; стеблевые сидячие, ланцетные.
В природе размножается семенами, декоративные махровые формы — вегетативно. Хороший медонос, смолка дает пчелам много нектара, пыльцы и клея. Часто используется как декоративное растение, высаживается в группах на газонах, в миксбордерах.

Похожие статьи:

Серпуха венценосная  Серпуха венценосная (Serratula coronata, Compositae / Asteraceae)...
Дербенник иволистный, плакун-трава (Lythrum salicaria) — травянистый...
Клевер белый (ползучий) -Trifolium repens L. Многолетнее травянистое, довольно...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1053 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту