Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Таволга

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1097.jpg
Таволга вязолистная

Таволга вязолистная (лат. Filipendula ulmaria (L.) Maxim) известна в народе под названиями лабазник вязолистный и душица. Это многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. В высоту достигает 1,5—2 м. Стебель  прямостоячий, может быть простым или ветвистым, густо доверху покрыт листьями.

Корневище таволги ползучее, корни не имеют клубневидных утолщений.

Листья прерывисто-перистораздельные с 2—3 парами боковых пильчатых и одним крупным конечным листочком, разделенным на несколько долей.

Листья сверху темно-зеленые и гладкие, снизу – беловойлочные. Мелкие желто-белые или кремовые цветки собраны в душистую рыхлую метелку.

Плод таволги – голая односемянка, плодоносит в июле-августе.

Семена растения распространяются по воде или с ветром.

Таволга произрастает в Европе и многих районах Азии. В России растение распространено на всей европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Перечень содержащихся веществ:

Таволга вязолистная содержит аскорбиновую кислоту, фенольные соединения, следы кумаринов, фенолгликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, халконы.

Надземные части растения также содержат фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, катехины и высшие жирные кислоты.

 

Область применения таволги вязолистной и рекомендации:

 

Растение пригодно для окраски и дубления кожи, лист и цветки можно использовать как заменитель чая,  на Кавказе почки и молодую зелень добавляют в салат. Таволга – хороший медонос, а также кормовое растение для  диких животных.

Все части растения можно использовать в лекарственных целях. Чаще применяют препараты на основе цветков и травы.

Таволга числится в официальной фармакопее многих европейских стран. Однако наибольшее распространение препараты на основе таволги получили в народной медицине.

Настой травы растения применяют при простуде и ревматизме. (также см. маргаритки от ревматизма). Отвар корней является мочегонным и общеукрепляющим средством. Отвар цветков – действенной средство от водянки, подагры и ревматизма. Для суставов, пораженных артритом или ревматизмом, полезны компрессы с настоем травы или корней таволги.

Спиртовой настой травы обладает выраженным антибактериальным действием, способствует заживлению трофических язв, ран и ожогов. Для тех же целей подходит мазь на основе таволги.

Отвар из корней и соцветий помогает при гипертонии, болезнях нервной системы, он также является противогельминтным средством.

Отвар из таволги

Для приготовления отвара из корней одну чайную ложку сырья заливают 400 мл горячей воды и прогревают на водяной бане в течение получаса. Затем процеживают и  водой доводят объем до исходного. Принимать отвар следует по 1 столовой ложке после еды трижды в день. Отвар для спринцевания готовится из расчета 20 г сырья на литр воды.

Для приготовления настоя травы и цветков таволги одну чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка. Настаивают под крышкой 2 часа, процеживают. Принимать настой следует по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Чай из таволги

Чай из цветков таволги вязолистной готовят из расчета 15 г сырья на 1 литр воды.

Для приготовления мази из корней таволги 20 г сырья, измельченного в порошок, смешивают со 100 г вазелина. Мазь наносят на пораженные участки 1-2 раза в день.

Похожие статьи:

Козлятник восточный - ценная многолетняя культура для пчеловодства, продуктивность которой в...
Укрепить медоносную базу пчеловодства можно только за счет таких культурных медоносов, которые...
 Многолетнее растение семейства зонтичных. Имеет 34 вида. На одном месте может расти 6- 8 лет....
 Донник (melilotus) - род двулетних, реже однолетних травянистых растений семейства бобовых....

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1656 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту