Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 07 декабря, среда
 00:00:00

Вересковый мед

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1741.jpg
Вересковый мед

Мед из вереска — это уникальный продукт, обладающий особым неповторимым вкусом, необычным составом и удивительными лечебными свойствами.

Состав верескового меда

Медоносом верескового меда является вереск обыкновенный, представляющий собой неприхотливый вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в Шотландии. Встречается это растение также в России, в Европе, в Африке, растет обычно на торфяных, болотистых и песчаных почвах. Цветет вереск поздно, практически в конце лета, для пчел это особый период заготовки меда перед переходом к зимнему режиму. Вкус, цвет и консистенция меда может варьироваться от сортов растения и места обитания.

Мед отличается терпким вкусом с легкой горчинкой и сильным ароматом цветов вереска. Он не похож на привычный всем мед, имеет красный оттенок, который становится насыщеннее со временем.

Из-за повышенного содержания белка по сравнению с другими разновидностями этого сладкого лакомства вересковый мед не имеет свойства кристаллизоваться и засахариваться.

Отстоявшись немного, он очень сильно густеет, становясь похожим на желеобразную массу. Чистота меда проверяется его тягучестью и наличием пузырьков. Наиболее оптимально, когда мед не вытекает из банки, его вязкость выше в состоянии покоя, чем после попыток перемешивания. Если мед разогревали, то пузырьков в нем не будет.   

Мед является основным источником углеводов, самые известные из них: фруктоза, глюкоза, сахароза. Также он богат аминокислотами и активными белками.

В вересковом меде большое содержание минеральных веществ: кальций, фосфор, цинк, хлор, сера, калий, магний. Из микроэлементов наибольшее содержание алюминия, марганца, железа, магния.

Мед из верескового медоноса характеризуется большим содержанием витаминов группы В, что особенно полезно для людей со всевозможными ограничениями по питанию и при легочных заболеваниях. Помимо этого в нем содержится аскорбиновая кислота, витамин РР, биотин, токоферол, ретинол.

Из-за специфического вкуса и консистенции пчеловоды относят этот мед к второсортным медовым продуктам, большой популярности у населения он не представляет, зато очень востребован ценителями его лечебных качеств и гурманами.

Польза меда из вереска

Мед обладает широким спектром лечебного действия.

укрепляет иммунитет, его используют как дополнительный источник витаминов;
улучшает аппетит, мед систематически принимают при заболеваниях пищеварительной системы, он регулирует секрецию желудочного сока, помимо этого его назначают при диарее;
успокаивает, имеет направленный обезболивающий эффект при мигренях, улучшает сон, лечит неврастению, также показан при судорожных состояниях;
противовоспалительное средство, применяемое как внутрь, так и наружно;
обладает ранозаживляющим, дезинфицирующим, противомикробным действием, подавляет рост бактерий, особенно при легком нагревании, медом очень полезно обрабатывать раны, язвы, различные кожные высыпания, показан при гнойничковых поражениях кожи и слизистой рта;
излечивает сосудистые заболевания, имеет кровоочистительный эффект, полезен при анемиях;
является хорошим отхаркивающим средством, снимает приступы астмы, лечит бронхиты;
сильнодействующий антиоксидант;
при заболеваниях почек назначают в качестве мочегонного, выводит камни из мочевого пузыря;
лечит заболевания суставов, подагру;
при заболеваниях печени, очищает желчные протоки.

Противопоказания к употреблению верескового меда

У вереска практически нет противопоказаний, однако следует быть аккуратными людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется употреблять мед людям со склонностью к кровоизлияниям и кровотечениям, а также при пониженной кислотности желудка. Вводить мед в рацион маленьких детей нужно крайне осторожно. В любом случае, если есть какие-либо подозрения, лучше предварительно получить консультацию врача.

Применение верескового меда

Мед — очень калорийный и высокоэнергетический продукт. Фруктоза, глюкоза и сахароза легко и быстро всасываются в кишечнике, практически не подвергаясь перевариванию. При употреблении меда в пищу не нужно добавлять его в горячие напитки, при температуре выше 40 градусов он потеряет часть ценных свойств. Кушать мед можно каждый день не более 2-4 ложек, ложка меда с грецким орехом станет прекрасным заменителем быстрого перекуса вместо вредных пирожков или чипсов.

Также есть специальные смеси с орехами и сухофруктами, повышающими работоспособность и обеспечивающими суточной потребностью в витаминах и микроэлементах. На стакан меда из вереска берется стакан грецких орехов, по 300 гр. изюма и кураги, а также цедра от двух лимонов.

Кусочек лимона с медом перед сном снимет усталость, возможные спазмы и улучшит засыпание.

При неврастениях ложку меда смешивают с настоем травы донника и пьют по полстакана 2 раза в день.

Для желающих похудеть есть хороший рецепт имбиря с медом: на одну ложку верескового меда берут щепотку имбиря, перемешивают, принимают за полчаса до еды.

Многими целебными свойствами обладает напиток из вереска. На 2 литра воды добавляют горсть иван-чая, три вересковых ветки с цветами и стакан верескового меда, довести до кипения, настоять трое суток. Пить охлажденным.

Вересковый мед применяют в косметических целях, он входит в состав скрабов и масок для лица и тела, имеющих питательный и омолаживающий эффект. Мед используют при антицеллюлитных обертываниях, в ванных процедурах, а также при массаже.

В Шотландии вереску приписывается особенная магическая сила. Считалось, что из вереска ведьма изготавливает метлу, а из меда можно сделать напиток богов, дарующий исцеление от всех недугов, молодость и силу. Сейчас вересковый мед входит в состав некоторых элитных алкогольных напитков, также есть интересные рецепты приготовления мяса и теста с добавлением этого сладкого продукта. Его добавляют в состав соусов, десертов, каш, наливок.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 327 просмотров
Комментарии (6)
seva # 15 августа 2016 в 11:30 0
Достал он меня нынче этот мёд,практически не откачивается,сколь не крути,а если и вылетает чо,так студенистыми комочками… опасаюсь за зимовку,в гнездах такого меда много,пчелки его не запечатывают…
seva # 15 августа 2016 в 12:30 +1
Нашел в инете:

Я из Беларуси, из Бреста .На вереск вывозил пчёл во второй раз. Докладываю: в пролшом году откаченного мёда с вереска не было т.к. под конец лета почти не было дождей,но пчёлы активно летали по вереску, матки работали хорошо и в зиму пошла пчела воспитанная на меду.
В этом году решили с "мафией" тоже вывезти (на военный полигон). Те павильоны что стояли на вереске дали мёду в два раза больше чем те что стояли на других медоносах этого периода.
Семьи на вереске выглядят как весной: холстики трещат,на рамочках побелка, матки сеют во всю.
Но есть два больших НО.
Первое-это откачка. Второе-зимовка.
Об откачке-после такой откачки двое членов "мафии" отказались везти на вереск на следующий год.
Мёд абсолютно не вылезает из рамок-при этом он не закристализоавнный а просто густой потому как кристализованный и тот вылетает.В общем я только два дня пытался начать качать первый (уже с отобранными рамками ) павильон.Потом поняли мы что с наскоку его не возьмёшь и начали думать и спрашивать.Короче надо ставить все отобранные рамки в помещение с печкой (растопленой) на ночь, для распечатывания применять только валики с толстыми шипами (специально для вереска продаются) валик катится по рамке, шипы попадают в ячейку и "вычавкивают" из неё мёд или нарушают структуру мёда(не уверен ).Только после этого рамки ставятся в медогонку. В любом случае как не качай а рамки лохматятся и лохмотья падают в мёд и при этом-! не всплывают и даже не фильтруются сквозь дуршлаг
sibroy # 15 августа 2016 в 17:41 0
Жесть scratch
seva # 16 августа 2016 в 13:32 0
Вот такие картинки: Консистенция меда — практически карамель


Магазинная рамка на просвет,после откачки — мед с запечатанного участка,
в центре, откачался,незапечатанный вересковый,по краям остался в соте


То же самое в гнездовой рамке. Сот прогретый,старый,крутил,что есть мочи,да все без толку


Отличительная черта этого меда — зеркальный блеск.
В нашей местности вереска не так уж и много,и нектар с него пчелки носят только при крайних проблемах со взятком. Нынче именно такой сезон удался. Опасаюсь за зимовку.
sibroy # 16 августа 2016 в 16:37 0
У нас этой гадости нет...хотя иногда бывают участки светлого мёда на соте,которые практически не откачиваются...грешим на падь с вербы...вереск не растёт-это точно…
seva # 17 августа 2016 в 00:12 0
Вот он,голубчик,ездил в лес сфоткал:



Пахнет очень приятно.
X

Поиск по сайту