Вересковый мед

Медоносные растения Рейтинг: 0 Голосов: 0 1616 просмотров ⛳  Источник: http://iddp.ru/vereskovyij-med/
Вересковый мед

Мед из вереска — это уникальный продукт, обладающий особым неповторимым вкусом, необычным составом и удивительными лечебными свойствами.

Состав верескового меда

Медоносом верескового меда является вереск обыкновенный, представляющий собой неприхотливый вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в Шотландии. Встречается это растение также в России, в Европе, в Африке, растет обычно на торфяных, болотистых и песчаных почвах. Цветет вереск поздно, практически в конце лета, для пчел это особый период заготовки меда перед переходом к зимнему режиму. Вкус, цвет и консистенция меда может варьироваться от сортов растения и места обитания.

Мед отличается терпким вкусом с легкой горчинкой и сильным ароматом цветов вереска. Он не похож на привычный всем мед, имеет красный оттенок, который становится насыщеннее со временем.

Из-за повышенного содержания белка по сравнению с другими разновидностями этого сладкого лакомства вересковый мед не имеет свойства кристаллизоваться и засахариваться.

Отстоявшись немного, он очень сильно густеет, становясь похожим на желеобразную массу. Чистота меда проверяется его тягучестью и наличием пузырьков. Наиболее оптимально, когда мед не вытекает из банки, его вязкость выше в состоянии покоя, чем после попыток перемешивания. Если мед разогревали, то пузырьков в нем не будет.   

Мед является основным источником углеводов, самые известные из них: фруктоза, глюкоза, сахароза. Также он богат аминокислотами и активными белками.

В вересковом меде большое содержание минеральных веществ: кальций, фосфор, цинк, хлор, сера, калий, магний. Из микроэлементов наибольшее содержание алюминия, марганца, железа, магния.

Мед из верескового медоноса характеризуется большим содержанием витаминов группы В, что особенно полезно для людей со всевозможными ограничениями по питанию и при легочных заболеваниях. Помимо этого в нем содержится аскорбиновая кислота, витамин РР, биотин, токоферол, ретинол.

Из-за специфического вкуса и консистенции пчеловоды относят этот мед к второсортным медовым продуктам, большой популярности у населения он не представляет, зато очень востребован ценителями его лечебных качеств и гурманами.

Польза меда из вереска

Мед обладает широким спектром лечебного действия.

укрепляет иммунитет, его используют как дополнительный источник витаминов;
улучшает аппетит, мед систематически принимают при заболеваниях пищеварительной системы, он регулирует секрецию желудочного сока, помимо этого его назначают при диарее;
успокаивает, имеет направленный обезболивающий эффект при мигренях, улучшает сон, лечит неврастению, также показан при судорожных состояниях;
противовоспалительное средство, применяемое как внутрь, так и наружно;
обладает ранозаживляющим, дезинфицирующим, противомикробным действием, подавляет рост бактерий, особенно при легком нагревании, медом очень полезно обрабатывать раны, язвы, различные кожные высыпания, показан при гнойничковых поражениях кожи и слизистой рта;
излечивает сосудистые заболевания, имеет кровоочистительный эффект, полезен при анемиях;
является хорошим отхаркивающим средством, снимает приступы астмы, лечит бронхиты;
сильнодействующий антиоксидант;
при заболеваниях почек назначают в качестве мочегонного, выводит камни из мочевого пузыря;
лечит заболевания суставов, подагру;
при заболеваниях печени, очищает желчные протоки.

Противопоказания к употреблению верескового меда

У вереска практически нет противопоказаний, однако следует быть аккуратными людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется употреблять мед людям со склонностью к кровоизлияниям и кровотечениям, а также при пониженной кислотности желудка. Вводить мед в рацион маленьких детей нужно крайне осторожно. В любом случае, если есть какие-либо подозрения, лучше предварительно получить консультацию врача.

Применение верескового меда

Мед — очень калорийный и высокоэнергетический продукт. Фруктоза, глюкоза и сахароза легко и быстро всасываются в кишечнике, практически не подвергаясь перевариванию. При употреблении меда в пищу не нужно добавлять его в горячие напитки, при температуре выше 40 градусов он потеряет часть ценных свойств. Кушать мед можно каждый день не более 2-4 ложек, ложка меда с грецким орехом станет прекрасным заменителем быстрого перекуса вместо вредных пирожков или чипсов.

Также есть специальные смеси с орехами и сухофруктами, повышающими работоспособность и обеспечивающими суточной потребностью в витаминах и микроэлементах. На стакан меда из вереска берется стакан грецких орехов, по 300 гр. изюма и кураги, а также цедра от двух лимонов.

Кусочек лимона с медом перед сном снимет усталость, возможные спазмы и улучшит засыпание.

При неврастениях ложку меда смешивают с настоем травы донника и пьют по полстакана 2 раза в день.

Для желающих похудеть есть хороший рецепт имбиря с медом: на одну ложку верескового меда берут щепотку имбиря, перемешивают, принимают за полчаса до еды.

Многими целебными свойствами обладает напиток из вереска. На 2 литра воды добавляют горсть иван-чая, три вересковых ветки с цветами и стакан верескового меда, довести до кипения, настоять трое суток. Пить охлажденным.

Вересковый мед применяют в косметических целях, он входит в состав скрабов и масок для лица и тела, имеющих питательный и омолаживающий эффект. Мед используют при антицеллюлитных обертываниях, в ванных процедурах, а также при массаже.

В Шотландии вереску приписывается особенная магическая сила. Считалось, что из вереска ведьма изготавливает метлу, а из меда можно сделать напиток богов, дарующий исцеление от всех недугов, молодость и силу. Сейчас вересковый мед входит в состав некоторых элитных алкогольных напитков, также есть интересные рецепты приготовления мяса и теста с добавлением этого сладкого продукта. Его добавляют в состав соусов, десертов, каш, наливок.


Похожие статьи:

Большинство сортов мёда-обман...
Большинство сортов мёда-обман...
Новости пчеловодства
Сотрудники Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории (МВЛ) рассказали о том, на какие ухищрения идут продавцы, лишь бы продать мед. Он не обязательно может быть опасен, но перекупщики заман...
История изобретения медогонки
История изобретения медогонки
История пчеловодства
Более 140 лет назад была изобретена медогонка, что оказалось значительной вехой в истории пчеловодства. В 1865 г. на съезде пчеловодов в г. Брюнне Франц фон Грушка представил первую рабочую медо...

Комментарии (10)
seva #
15 августа 2016 в 07:30 Рейтинг: 0
Достал он меня нынче этот мёд,практически не откачивается,сколь не крути,а если и вылетает чо,так студенистыми комочками… опасаюсь за зимовку,в гнездах такого меда много,пчелки его не запечатывают…

seva #
15 августа 2016 в 08:30 Рейтинг: +1
Нашел в инете:

Я из Беларуси, из Бреста .На вереск вывозил пчёл во второй раз. Докладываю: в пролшом году откаченного мёда с вереска не было т.к. под конец лета почти не было дождей,но пчёлы активно летали по вереску, матки работали хорошо и в зиму пошла пчела воспитанная на меду.
В этом году решили с "мафией" тоже вывезти (на военный полигон). Те павильоны что стояли на вереске дали мёду в два раза больше чем те что стояли на других медоносах этого периода.
Семьи на вереске выглядят как весной: холстики трещат,на рамочках побелка, матки сеют во всю.
Но есть два больших НО.
Первое-это откачка. Второе-зимовка.
Об откачке-после такой откачки двое членов "мафии" отказались везти на вереск на следующий год.
Мёд абсолютно не вылезает из рамок-при этом он не закристализоавнный а просто густой потому как кристализованный и тот вылетает.В общем я только два дня пытался начать качать первый (уже с отобранными рамками ) павильон.Потом поняли мы что с наскоку его не возьмёшь и начали думать и спрашивать.Короче надо ставить все отобранные рамки в помещение с печкой (растопленой) на ночь, для распечатывания применять только валики с толстыми шипами (специально для вереска продаются) валик катится по рамке, шипы попадают в ячейку и "вычавкивают" из неё мёд или нарушают структуру мёда(не уверен ).Только после этого рамки ставятся в медогонку. В любом случае как не качай а рамки лохматятся и лохмотья падают в мёд и при этом-! не всплывают и даже не фильтруются сквозь дуршлаг

sibroy #
15 августа 2016 в 13:41 Рейтинг: 0
Жесть scratch

Valeriy #
4 июня 2017 в 13:10 Рейтинг: 0
Добрый день, а возможно ли купить Вас этого меда немного, если да то какая цена? как Вы думаете вереска какой процент в меде?

seva #
4 июня 2017 в 13:41 Рейтинг: 0
Думаю процентов 30, не меньше

seva #
16 августа 2016 в 09:32 Рейтинг: 0
Вот такие картинки: Консистенция меда — практически карамель


Магазинная рамка на просвет,после откачки — мед с запечатанного участка,
в центре, откачался,незапечатанный вересковый,по краям остался в соте


То же самое в гнездовой рамке. Сот прогретый,старый,крутил,что есть мочи,да все без толку


Отличительная черта этого меда — зеркальный блеск.
В нашей местности вереска не так уж и много,и нектар с него пчелки носят только при крайних проблемах со взятком. Нынче именно такой сезон удался. Опасаюсь за зимовку.

sibroy #
16 августа 2016 в 12:37 Рейтинг: 0
У нас этой гадости нет...хотя иногда бывают участки светлого мёда на соте,которые практически не откачиваются...грешим на падь с вербы...вереск не растёт-это точно…

seva #
16 августа 2016 в 20:12 Рейтинг: 0
Вот он,голубчик,ездил в лес сфоткал:



Пахнет очень приятно.

Valeriy #
4 июня 2017 в 13:09 Рейтинг: 0
Добрый день, а возможно ли купить немного этого верескового меда если да то почем?

seva #
4 июня 2017 в 13:39 Рейтинг: 0
К сожалению его уже нет,и в обозримом будущем вряд-ли будет. За последние 32 года взяток с него был первый раз,на фоне полного отсутствия взятка с других медоносов. Вереск- медонос более северных зон