Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Эхинацея

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1126.jpg
На своей родине эхинацея растет в прериях и по песчаным берегам рек. Цветет все лето, радуя глаз своими яркими цветками. Эхинацея – растение с очень красивыми цветками, напоминающими крупные ромашки. Помимо традиционной розово-малиновой гаммы, современные селекционные эхинацеи бывают оранжевыми, желтыми и белыми.

Эхинацея зацветает на второй год жизни. И в зависимости от погоды ее цветок распускается в конце июня, если весна была ранней или в середине июля, если весна была поздней.

Эхинацея — многолетнее растение. На одном месте растет 5-6 лет. Период ее цветения растянут с июня по август, а семена созревают в сентябре – октябре.

Медонос эхинацея.

В дополнение к декоративности, эхинацеи обладают лечебными свойствами. Цветущие с середины лета до середины осени эхинацеи привлекают в сад множество бабочек, пчел и шмелей.

Эхинацея пурпурная имеет хорошие медоносные лекарственные показатели летнего и осеннего периодов. Так с одного гектара сплошных посевов эхинацеи можно получить от 40 до 130 кг меда, а на отдельных пасеках до 600 кг. Как медонос, растение ценно еще и тем, что цветет в конце лета, когда основные медоносы уже отцвели и пчелы испытывают недостаток корма.

У эхинацеи пурпурной очень высокая эффективность использования, поскольку ее корни заготовляют после окончания цветения, когда она утратила свою ценность для пчел. И ещё при всём этом, корневища эхинацеи только в трёхлетнем возрасте приобретают все свои лечебные свойства. Так что первые три года кроме пчёл ее цветок никто не тревожит.

Эхинацейный мед.



Директор сельскохозяйственного кооператива на Украине, Николай Андриенко, для эксперимента купил семена эхинацеи десять лет назад. Сначала посевы растения занимали всего восемь соток, а сейчас — 80 гектаров. Это пришлось сделать, поскольку с площадей меньших 50 гектар, чистый мед не соберешь. Но зато теперь пчелы собирают чистый эхинацейный мед.

Но чтобы они собирали такой мед, им, в качестве прикорма, в начале цветения эхинацеи давали сироп из соцветий. И пчелы не "отвлекались" ни на гречиху, ни на подсолнух, поля которых расположены рядом.

Мед из эхинацеи становится физиологически зрелым ближе к осени. У него появляется неповторимый запах и янтарный, переливающийся цвет. Когда его пробуешь, во рту еще несколько минут остается особый вкус.



Эксперименты, которые проводились в украинской медицинской стоматологической академии города Полтава и в институте пчеловодства украинской академии аграрных наук показали, что как и само растение, так и мед из эхинацеи тоже обладает лечебными свойствами.

Похожие статьи:

Мордовник шароголовый / Echinops sphaerocephalus L.  Мордовник – многолетнее...
Многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae) высотой 30-80 см с приподнимающимся...
Змееголовник — Медоносы специально высеиваемые для пчел. Змееголовник, или маточник...
Многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae). Образует стержневой корень и...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3459 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту