Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00

Жимолость

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1139.jpg
Медонос Жимолость.

Жимолость получила свое название еще в 16 веке, в честь выдающегося ботаника из Германии Адама Лоницера. Это замечательный кустарник имеющий высоту до 1 метра. Длина листьев не больше 2 см. Жимолость имеет розовато-лиловые цветки с превосходным ароматом на время цветения. 

По своей характеристике она относится к листопадному кустарнику с высотой стебля 2-3 метра. Стебель кустарника покрыт серой с частично отслаивающейся корой. Листья имеют заостренную форму, сверху темно-зеленого цвета, а снизу более зеленоватые. Цветок имеет розоватый оттенок, наиболее редким считается белый цвет. Как правило, все цветки жимолости расположены парно, в самом цветке имеется 5 тычинок.

Кустарник относится к семейству жимолостных. Практически по всей территории России можно встретить самые различные виды жимолости, как в диком виде, так и в различных садовых насаждениях. Большая часть видов считается наиболее медоносными и в тех местах, где растет жимолость, обитает большое количество пчел. Среди пчеловодов известны такие виды жимолости, как татарская, пушистая, синяя. На территории Украины жимолость радует своим цветением во второй половине мая и начале июня. Пчелы настоящие ценители этого кустарника, они охотно собирают нектар и пыльцу жимолости. Мед у таких пчел имеет светлый оттенок и обладает восхитительным ароматом. Медопродуктивность татарской жимолости достигает 200 кг/га. Пчеловоды и садоводы советуют вводить жимолость в садово-парковые насаждения. Многие пчеловоды уверенны, что жимолость одно из самых лучших растений для пчел, она способна своей пыльцой удержать множество пчелиных семей.





Жимолость очень распространена на юго-востоке России, а также южной и центральной Сибири. Нередко можно встретить в Восточном Казахстане. Как правило, в этих краях она целые заросли дико растущей жимолости. Благодаря тому, что кустарник имеет столь уникальные почвозащитные свойства, жимолость используется многими садоводами в качестве зеленного ограждения.

Жимолость можно рассадить семенами. В целях размножения поздней осенью высеивают семена. Но стоит учитывать, что декоративные сорта, которые были получены путем селекции, размножаются исключительно черенкованием либо порослевыми побегами. Такого рода черенки образуются в момент срезания куста.

Похожие статьи:

 Донник (melilotus) - род двулетних, реже однолетних травянистых растений семейства бобовых....
Укрепить медоносную базу пчеловодства можно только за счет таких культурных медоносов, которые...
 Многолетнее растение семейства зонтичных. Имеет 34 вида. На одном месте может расти 6- 8 лет....
Козлятник восточный - ценная многолетняя культура для пчеловодства, продуктивность которой в...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1059 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту