РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1995 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Вентиляция улья в холодном зимовнике

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Вентиляция улья в холодном зимовнике

У пчел выработан инстинкт тщательной заделки отдушин, щелей и пор всей верхней части гнезда прополисом. В нижней части гнезда это проявляется слабее, а стремление отгородить теплое гнездо от холодного подгнездовья какой-либо постройкой или изолировать подгнездовье от внешней среды вообще не наблюдается. Теплая и холодная зоны гнездового корпуса соприкасаются между собой на большой площади, практически равной дну улья. Усиленной вентиляцией гнезда через потолок или верхний леток создается поток воздуха из холодной зоны в теплую, в результате чего сокращается конденсация паров. При этом неизбежны большие теплопотери, компенсируемые за счет дополнительных затрат кормов и энергии.
Недостаток влаги приводит к жажде, пчелы начинают собирать выпавшую в виде росы воду в холодной зоне гнезда, где бывает плесень, следы поноса, испорченная перга. Это способствует развитию болезней.
Усиленная вентиляция улья уменьшает сырость в холодной зоне, но, понижая влажность теплой зоны, вызывает у пчел жажду. В условиях зимовки при температуре выше 0°С, то есть в зимовнике, этот недостаток не столь существен, как при холодной зимовке, когда такая вентиляция не обеспечивает оптимального теплового режима и не устраняет сырости.
Учитывая это, можно наметить ряд мероприятий, отличающихся от общепринятых:
□ проветривать не теплую зону гнезда, а только подгнездовье;
□ для притока свежего воздуха в подгнездовье делать широкие нижние летки;
□ увеличить на зиму подрамочное пространство;
□ верхний леток на время зимовки закрывать наглухо;
□ потолок улья делать полностью непроницаемым, применяя плотные прополисованные холсти-ки, дополнительные клеенчатые или хлорвиниловые покрытия, и промазывать их глиной.
Одновременно выполнять все правила по подготовке к зиме сильных семей с обильными и качественными кормовыми запасами, максимально утеплять их сверху и с боков, защищать от ветра, света, грызунов и т.д.

Похожие статьи:

 Известно, что медоносная пчела, не обладая способностью к диапаузе, в состоянии переживать...
Зимовка пчел — один из ответственейших периодов в работе пчеловода. От хорошей зимовки зависит...
 Разработка способа зимовки пчел на воле в Сибири началась в середине 70-х годов прошедшего...
Зимовка пчел — весьма своеобразный и ответствен­ный период в их жизни. Николай Михайлович...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 172 просмотра
Комментарии (9)
seva # 4 декабря 2018 в 00:08 0
Теплая зона...холодная зона… Да пчелки держат тепло только внутри клуба,в остальном объеме улья температура мало чем отличается от наружной…

sibstar # 4 декабря 2018 в 08:44 0
Про глину улыбнуло, кто нибудь промазывает?

sibstar # 4 декабря 2018 в 13:29 0
во что нарыл, знаток, однако, особенно про лысых пчел, а на фотке трутень

Hoyta # 5 декабря 2018 в 11:20 +1
У меня тёплый зимовник. Как-никак 21 век на дворе. Температура посредством обогревателей и термореле всегда +2 — +5. Холстики сзади чуток отогнуты. По выставке весной остаётся токо донья поменять, в улье сухо.

seva # 5 декабря 2018 в 12:13 +1
А я,при наличии 2-х оборудованных зимовников,давно уже зимую на воле...Так уж бывает,так уж выходит… Не беда занести,беда вынести… Выдается облетный день,а вытащить нес кем. Да и тяжело все стало- годы… А тут -милое дело! Ну похлопочу с подкормкой в конце февраля,ну ослабнут или даже погибнут 3-4 семьи,да опоносятся столько-же… Все это нечувствительно… Их вона,около 60,а мне и сорока за глаза…

Hoyta # 5 декабря 2018 в 13:01 +1
Я бы может тоже не заносил, но сейчас вот 3й день -46. Как то боязно scratchОни конечно выживут, но лёд сковывает напрочь крайние рамки, а потом они плесневеют. Пробовал, знаю. Зимовали раз в надземном без отопления, так летки нижние напрочь льдом затягивает sadПротив природы хрен попрёшь. Была бы средняя температура в зиму хотяб -10, яб не парился с зимовником

sibroy # 5 декабря 2018 в 13:56 +1
Зимовка на улице в Сибири, вещь непредсказуемая...даже под снегом в ульях лёд...многие пчеловоды экспериментировали с зимовкой на улице, но отказались от неё...тот же #Ермолаев, из Промышленного района нашей области…

seva # 5 декабря 2018 в 15:27 +1
Вполне возможно,что я ерохорюсь,потому-что не попадал еще на лютую зиму… Но, пару зим назад, неделя стояла за минус 40 и ничо… А,в целом,зимы, конечно, стали значительно мягче… Тут я кое что придумал для раннего облета,случай подсказал… но ,пока не испытаю,чтоб не сглазить,хвалиться не буду…

sibroy # 5 декабря 2018 в 16:39 +1
На счёт зим согласен...у нас последние 4 зимы -40 редко бывает, а вот в 2011 году 3 месяца днём стояло ниже -30, ночью ниже сорока...и это была типичная для нас зима...а у Мишы там вообще морозы большие стоят

X