Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Бесконтрольное скрещивание опасно!

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1476.jpg
Посвящено моему учителю
Владимиру Георгиевичу Кашковскому,
более 60 лет занимающемуся
научно-исследовательской
работой с пчелами.

Первые публикации, посвященные качеству помесных пчел, появились еще в начале двадцатого века. Но значительного влияния на работу производственников они не оказали, так как те работали с чистопородным материалом.

В пятидесятые годы Г.Ф.Таранов приводил объективные данные о результатах скрещивания пчел среднерусской породы с кубанскими и серыми горными кавказскими. Автор установил, что семьи-помеси среднерусских с кубанскими снижают медосбор по сравнению с чистопородными семьями, а помеси с серыми горными кавказскими давали прибавку в 30%. Из-за этих публикаций в Новосибирскую область с Кавказа ежегодно стали завозить пчел.

С начала шестидесятых годов скрещивание местных пчел с завозными стали широко пропагандировать. По всей стране рекламировали и внедряли помеси среднерусской породы с итальянской, карпатской, краинской, серой горной кавказской с дальневосточными пчелами. Причем в работах каждого нового автора за счет гетерозиса резко повышалась продуктивность помесей первого поколения по сравнению с чистопородными.

С этого периода начались многочисленные публикации о скрещивании пчел, которые составили основу для разработки Плана породного районирования и районирования помесей. Такая мощная пропаганда по созданию помесных семей привела к тому, что скрещивание стали применять на всех пасеках. В Сибири особенно широко внедряли помесей в Новосибирской области благодаря ежегодным публикациям статей B.C.Коптева в журнале «Пчеловодство», трудах и рекомендациях по уходу за пчелами. Отдел пчеловодства Новосибирской плодово-ягодной станции им. И.В.Мичурина помимо усиленной рекомендации скрещивать местных пчел с дальневосточными продавал в хозяйства помесных маток.

Изменения продуктивности помесей второго поколения авторы трактовали по-разному. По данным ряда ученых, например Г.Ф.Таранова (1956, 1957), она снижается по сравнению с показателями исходных пород, В.С.Коптев считал, что помеси при поглотительном скрещивании сохраняют гетерозис до восьмого поколения.

Рассматривая весь обширный материал по скрещиванию разных пород пчел, выявляется общая картина бездоказательности полученных данных. Авторы, обсуждая помесей первого поколения, подразумевают и матку, и рабочих пчел. Они объясняют прибавку в медосборе тем, что матка благодаря гетерозису увеличивает яйцекладку, а пчелы энергичнее работают. Такое утверждение глубоко ошибочно. Чистопородная матка дает чистопородную дочь, которая спаривается с трутнем другой породы и начинает откладывать яйца, из которых рождаются пчелы — помеси первого поколения. Матка чистопородная, а ее дочери — гетерозисные помеси первого поколения. В этом случае нельзя считать, что медосбор выше из-за того, что матка кладет больше яиц. Она не может класть их больше, так как чистопородная (безгетерозисная). Когда от нее родится дочь, то она будет помесью первого поколения (как и пчелы). Неплодная помесная матка первого поколения, спариваясь опять с трутнем другой породы, будет откладывать яйца, из которых родятся пчелы, но уже помеси второго поколения, дающие меда меньше, чем исходные породы.

Таким образом, у авторов, получавших прибавку от помесей первого поколения (А.Я.Шекшуев 172–210%, В.С.Коптев 245–488%), нет доказательств в достоверности этих данных. В этом случае правы А.Ф.Губин и В.Г.Кашковский. Они утверждали, что на одной пасеке нельзя испытать по продуктивности две или несколько пород, а также их помеси, так как показатели будут искажены тихим воровством, слетами или налетами пчел

В.Г.Кашковский (1979, 1989) изменил методику испытания пород пчел и их помесей. Он содержал их на разных пасеках и только в начале взятка, когда исключается воровство пчел, подвозил их к массиву цветущих медоносов и проводил тройной контроль за работой семей (все семьи стояли на весах, их ежедневно взвешивали, мед из ульев отбирали и взвешивали с точностью до 100 г). Из всех семей брали пробы пчел для измерений экстерьера. Ученый получил такие данные. Местные среднерусские пчелы собрали по 142,0±3,0 кг (100%), дальневосточные — по 123,4±8,4 кг (86,9%), помеси первого поколения дальневосточных пчел с местными — 134,75±9,0 кг (94,8%). Экстерьерные показатели помесных пчел были промежуточными.

Следующая роковая ошибка, допущенная исследователями вследствие рекомендации повсеместного разведения помесных пчел, заключалась в том, что из-за скрещивания разных пород произошло уничтожение помесей первого поколения, поскольку гетерозисных маток меняют через один-два года, а чтобы получить гетерозисные помеси, нужны чистые породы, а пород чистых и не осталось.

Самый быстрый способ уничтожения породы — это массовое скрещивание! Так была уничтожена крымская порода и неизвестно сколько и где остались чистопородные лесные среднерусские (боровки). Прежде чем пропагандировать массовое скрещивание, необходимо было добиться строгого сохранения пород. В рамках одного хозяйства сделать это невозможно, нужны целые области. В.Г.Кашковский (1970, 1982, 1989) настаивал на необходимости сохранения чистопородных среднерусских пчел в Кемеровской области и Алтайском крае. Следовало запретить завоз маток, пакетов и пчелиных семей в эти регионы, но этого не было сделано своевременно: здесь появились пчелы с Кавказа, из Киргизии, Закарпатья, с Дальнего Востока. Особенно активно завозили и завозят пчел других пород в Новосибирскую область. Обследование сотрудниками кафедры зоологии и рыбоводства Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) пасек области установило (Брагин, 1981), что за тридцать с лишним лет массового скрещивания резко снизилась продуктивность пчелиных семей в области. Последующие наши наблюдения показали, что помимо низкой продуктивности местных пчел здесь появился ряд инфекционных и инвазионных болезней (этого раньше не было), снизилась яйценоскость маток, резко повысилась ройливость и ухудшилась зимовка пчел.

Обстановка в пчеловодстве еще осложнилась тем, что были ликвидированы во всех краях и областях Сибири должности районных зоотехников и ветврачей по пчеловодству. В результате пасеки оказались без зоотехнической и ветеринарной помощи. Все производственные и ветеринарные проблемы пчеловоды вынуждены сейчас решать самостоятельно. В Новосибирской области сохранилась областная контора пчеловодства (Агентство) и, несмотря на то, что она лишилась зоотехнических кадров, оказывает пчеловодам огромную помощь. Она имеет сеть пунктов в районах, через которые снабжает пасеки дешевой, а самое главное, качественной вощиной, инвентарем, медикаментами. Ликвидация областной конторы пчеловодства, как это уже произошло с другими, будет непоправимым бедствием для местных пчеловодов.

Через пятьдесят с лишним лет бесконтрольного массового скрещивания пчел в Новосибирской области создался очень пестрый массив пчелиных семей, характеризующийся повышенной ройливостъю, низкой яйценоскостью маток, плохой зимостойкостью, низкой продуктивностью и большим количеством пчелиных семей, пораженных аскосферозом, варроатозом, парагнильцом, черным параличом.

Для исправления такого положения необходимо в первую очередь прекратить завоз пчел и маток с Кавказа, из Киргизии, Казахстана, а также запретить на всех пасеках области племенную работу по старой схеме.

В течение ряда лет сотрудники кафедры зоологии и рыбоводства НГАУ вели наблюдения за качеством зимовки пчелиных семей и установили, что в Сибири хорошо переносят длительную зимовку только те пчелиные семьи, у которых белая печатка меда. В тех, где печатка меда мокрая (темная) и пестрая перед главным взятком надо уничтожать маток, а взамен или подсаживать молодых, или давать печатные маточники из пчелиных семей с белой печаткой меда. Трутней в семьях с мокрой печаткой меда, низкой продуктивностью, плохой зимостойкостью, высокой ройливостъю нужно уничтожать, чтобы создать в воздухе массив самцов из семей с белой печаткой меда. Если каждый пчеловод будет соблюдать эти правила, то область через короткое время избавится от некачественных пчел, прекратится зимняя гибель семей, не будет проблем с роевой горячкой и исчезнут многие инфекционные и инвазионные болезни.

Рекомендуем в СИБИРИ размножать семьи только с белой печаткой меда, в них получать маток или трутней. Такие семьи хорошо зимуют, продуктивны, почти не поражаются болезнями.

А.А.ПЛАХОВА

Новосибирский государственный
аграрный университет

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!