Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 07 декабря, среда
 00:00:00

Деление семьи без поиска матки

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Деление семьи без поиска матки
Жиль Ферт,
автор работы «Матководство», издательство «Рустика»

Все мы прекрасно знаем, как трудно найти матку в семье. Вот почему нужно уметь делать искусственные рои без поиска матки. Это позволит сэкономить время при большом числе ульев и облегчит работу начинающего пчеловода. Такое деление семьи осуществляется за 2 дня и требует всего лишь покупки решеточки для матки (ганемановской решетки – ред.). Это довольно быстрая операция, поэтому пчёлы меньше подвергаются стрессу, ведут себя менее агрессивно, и это позволяет избежать воровства.

Шаг 1
Выбирайте сильную семью с 7 – 8 рамками расплода. Само собой разумеется, что семья не должна быть поражена никакими болезнями и паразитами.

Лучше всего делить семью вначале периода естественного роения или во время весеннего медосбора, например, в период цветения рапса. Но эта операция возможна, пока есть трутни для оплодотворения будущей матки.

В случае, если вы делите семью позже, не забывайте подкармливать новый отводок пятидесятипроцентным сиропом и белковой смесью.


Шаг 2
Для деления семьи вам понадобятся: решетка для матки, корпус улья и рамки.

В разгар весеннего медосбора вы можете легко использовать рамки с вощиной. Если вы делите семью позже, отдавайте предпочтение отстроенным рамкам (суши).

Пластмассовые решетки для маток в наше время изготавливаются очень хорошего качества. Металлические решетки помимо того, что они дорогие, могут сгибаться, и существует риск, что матка пройдет через них. Отводок помещается в маленький улей на 5 рамок.


Шаг 3
Поместите маточную решетку между двумя корпусами. В верхний корпус поместите 2-3 рамки с расплодом разного возраста, но перед этим стряхните пчёл в нижнюю часть.

Из запечатанного расплода на выходе через несколько дней появятся рабочие пчёлы. А открытый расплод позволит пчёлам выращивать маточники.

Но в первое время открытый расплод привлекает пчёл в верхнюю часть. Не забывайте поставить туда пару рамок с запасом мёда и перги.

А в нижнюю часть для замены поставьте рамки с вощиной или же отстроенные рамки, в зависимости от сезона.


Шаг 4
Через сутки после проведённых действий часть пчёл перейдёт наверх и покроет расплод.

Таким образом, у вас будут пчёлы и не придётся искать матку.

Вам нужно будет лишь перенести их в маленький улей на 5 рамок.

Такой «мягкий» метод позволяет избежать агрессивного поведения пчёл и воровства.

Единственным недостатком для удалённых пасек является то, что эта операция проводится в течение двух дней.
Шаг 5
Для стимуляции семьи и нового отводка не забывайте подкармливать ее сиропом из мёда или сахара. Он должен быть пятидесятипроцентной концентрации. Предпочтительно давать его в небольших пропорциях каждые два дня.

Это позволит увеличить поступление пыльцы и уменьшить стресс пчёл.

Будьте осторожны, когда наполняете сиропом кормушку, не разливайте его вокруг улья, это может стать причиной воровства у пчёл. При возможности кормите пчёл ночью.


Шаг 6
Если у вас есть другая пасека в 3–4 км, вы можете перевести туда новый отводок. Если же у вас только одна пасека, необходимо принять некоторые дополнительные меры предосторожности. В этом случае в ново созданном улье оставляйте только одну рамку с расплодом (запечатанную) во избежание замерзания расплода при отсутствии пчёл.

Во избежание воровства уменьшайте леток, оставляя проход только на одну пчёлу. Большая часть пчёл может вернуться в родной улей, и эта маленькая семья очень уязвима в первые дни. Затем вы можете довериться природе или же ввести маточник или матку, начиная уже со следующего дня.


Обратите внимание
Когда вы убираете решетку, проверьте, чтобы матка не находилась на решетке. Поэтому необходимо каждый раз встряхивать решетку над ульем.

Меры предосторожности
Когда вы совершаете все эти операции, старайтесь не спровоцировать воровства. Не оставляйте рамки с мёдом долго вне улья. Не разливайте мёд. Воровство может быть причиной распространения болезней и увеличения агрессивности пчёл.  


Рейтинг: 0 Голосов: 0 2246 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту