Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Естественное роение и его использование

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Роение — это интереснейшее явление в жизни пчел. Оно является исторически сложившимся способом размножения и расселения пчелиных семей за счет отделения от материнской семьи половины пчел —роя.

Наступление роевой поры у пчел зависит от погоды, величины взятка и количества пчел в семье.
За долгую историю пчеловодства было выработано двоякое отношение к роению пчел. Одно время оно приветствовалось пчеловодами. В настоящее время роение пчел считают нежелательным, сокращающим медосбор и затрудняющим ведение племенной работы.
Роение —завораживающее зрелище. Десятки тысяч пчел взмывают в воздух и зависают над пасекой. Полет их сопровождается ровным и торжественным гулом. Затем рой снимается, рассыпается и навсегда улетает к своему новому жилищу. Чистое, ясное небо и тишина оглушают пчеловода.
Чтобы научиться управлять этим биологическим процессом, пчеловоду нужно понять причины, вызывающие его.
Во-первых, здесь срабатывает многовековой инстинкт размножения семьи, когда от нее отходит часть рабочих пчел, трутней и матка (рой). Когда рой найдет себе жилище, сделает себе гнездо, то получится новая семья. В стремлении пчел уйти из-под «родительского крова» прослеживается бесспорная мудрость природы—сохранение вида медоносных пчел. Ведь, оставаясь на прежнем месте, разрастаясь, пчелы быстро истощили бы окружающую медоносную растительность и в будущем просто вымерли от голода. Расселение пчел по местности, освоение новых медоносных угодий исключает перенасыщение пчелами нектарной растительности.
Роение пчел исключает также близкородственное разведение (инбридинг). Постоянное спаривание маток с трутнями-братьями приводит к не жизнестойкости поколений, их слабой работоспособности и подверженности различным заболеваниям. Длительное близкородственное разведение приводит потомство к бесплодию, а вид — к полному вырождению. Роевое переселение семей повышает вероятность того, что на новом месте будет улучшена наследственность путем прилива новых кровей и этот вид не прекратит своего существования.
Роевое состояние появляется в тех семьях, где накапливается большое количество пчел. Недостаточное количество в гнезде личинок освобождает часть пчел от воспитания расплода, а отсутствие значительного взятка не обеспечивает полной загруженности их работой.
Роение происходит стихийно. Его появление невозможно просчитать. В одни годы оно бывает очень сильным, в другие — вовсе отсутствует. Происходит роение также в разное время. Ранние рои выходят за 45—50 дней до начала главного взятка, средние — за 25—30 дней до начала медосбора, а поздние перед или во время основного медосбора.
Готовясь к роению, пчелосемья ограничивает яйцекладку матки и выращивание расплода, прекращает строительство сотов, резко снижает сбор нектара и пыльцы. Не занятые работой пчелы гроздьями скучиваются на рамках.
Если в начале весны на каждую личинку в семье приходится 1—1,5 пчелы-кормилицы, то с ростом семьи через 2—3 недели — 2—3, а через 4—5 недель это количество утроится. Наступает диспропорция между количеством пчел-кормилиц и открытым расплодом. Молодые пчелы не в полную силу выращивают расплод, их энергия постепенно накапливается.
Если объем гнезда небольшой, то перенаселенность его пчелами создает духоту в улье. Попадание прямых солнечных лучей на улей также повышает температуру в гнезде, и пчелы вынуждены выходить наружу, чтобы спасти расплод от запаривания. Летные пчелы из-за переполненности гнезда расплодом не могут найти места для складывания свежего меда. В таких условиях инстинкт роения обостряется. Пчелы отстраивают роевые мисочки, заставляют матку положить в них яйца, и через 8—9 дней первый рой вылетает из улья.
В ульях, имеющих больший объем, пчелы реже роятся, так как они больше загружены работой.
Пчелосемьи с молодыми, этого года, матками почти не роятся, так как матки увеличивают яйцекладку по мере роста семьи, а старые матки, наоборот, активно откладывают яйца в начальный период роста семьи, постепенно сокращая яйцекладку в конце весны.
Стремление пчел к выводу трутней — предвестник роевой поры. Механическое уничтожение трутней и трутневых ячеек не способно погасить роевой инстинкт пчел, так же, как и срывание маточников. После каждого срывания пчеловодом маточников пчелы закладывают новые на пчелином расплоде. В данном случае инстинкт роения может притормозиться с появлением сильного взятка, так как начнет действовать инстинкт накопления корма. Бывают случаи, когда семья роится без маточников, а после выхода роя закладывает их на открытом пчелином расплоде. Отсюда видно, что механическим путем роевой инстинкт затормозить невозможно.
Пчеловод может предупредить инстинкт роения, убрав или избежав раздражителей, таких как: под-силивание семьи ранней весной, наличие в пчелосемьях старых маток, повышенная температура (более +35°С) в гнезде пчел, плохая вентиляция, теснота в гнезде, старые некачественные соты, попадание прямых солнечных лучей на улей, слабый взяток, незагруженность пчел работой.
Основная масса роев, преимущественно со старыми матками, выходит с 10 до 14 часов, с молодыми — в разное время. С плодными матками пчелосемьи роятся недолго и прививаются где-нибудь невысоко, а с неплодными летают долго и часто прививаются на вершинах деревьев. Слеты роев чаще наблюдаются с молодыми матками.
В материнской семье после выхода роя остается примерно половина или чуть больше ее живого веса. С каждым днем этот вес возрастает за счет выхода молодых пчел. Примерно через 9—10 дней эта семья по силе становится такой же, какой была до роения, и способна отпустить еще один-два роя.
К этому времени деятельность семьи практически прекращается, ведь открытый расплод запечатан, а печатный в уходе не нуждается. Поэтому второй рой выходит через 9—10 суток после первого. Такие сроки могут быть сдвинуты с наступлением непогоды. Если она внезапно портится и ненастье затягивается на длительное время,
роевая семья задерживается в своем жилище, а за это время в маточниках созревают молодые матки, которые не осмеливаются выйти, так как могут быть уничтожены сильной маткой, готовой к полету с роем.
Как только произошел выход первого роя, первая вышедшая молодая матка уничтожает маток в маточниках и спустя 6—7 дней, по достижении половой зрелости, она спаривается. Семья включается в работу.
Несмотря на явные недостатки в естественном роении, его можно разумно использовать.
Ранние рои используют для размножения, так как их пчелы отстраивают себе хорошие гнезда, а из яиц, отложенных ранней весной, выйдет почти два поколения молодых пчел. Новая семья, образовавшаяся из роя, к началу взятка с поздних растений будет иметь достаточную силу для сбора запасов меда на зиму, а при хороших условиях еще и даст немного товарного меда.
Чтобы избежать повторного роения, после выхода первого роя оставляют только один, лучший маточник.
Поздние рои тоже можно использовать для формирования новых семей. До главного взятка рой успевает отстроить хорошее гнездо, и пчелы во время взятка обеспечивают себя запасами корма на зиму. По выходе роя к началу взятка в семье весь открытый расплод будет запечатан, а из печатного выйдет много молодых пчел, которым не нужно воспитывать расплод, и отсутствие этой работы заставляет их ранее обычных сроков переключиться на работу вне улья. Такая семья также успевает запастись кормом.
Со средними роями, выходящими за 25— 30 дней до взятка, работа строится по другому принципу. Пчелы роя отстраивают гнездо, и к началу взятка в нем будет много открытого расплода, но мало летных пчел. Взяток используется плохо, а весь собранный мед будет идти на выкормку расплода. В данном случае положение одинаковое и у роевой семьи, и у материнской.
Средние рои во время медосбора вынуждены бросать все силы на строительство нового гнезда, поэтому взяток используют слабо. Материнская семья, отпустившая рой, должна выкармливать многочисленный расплод малым количеством пчел. Такие семьи невыгодно использовать для размножения, но от них можно получать мед.
К работе с ранними роями (размножение) готовятся еще с осени: в семьях наращивают больше молодых пчел к зимовке, создавая сильные семьи. Отправляя пчел на зимовку, нескольким лучшим семьям ставят в середину гнезда по одному соту, в средней части которого имеются трутневые ячейки. Такие соты пчеловод специально готовит перед медосбором. В центральной части сота с пчелиными ячейками вырезают окна размером 8x8 см. Пчелы застраивают их трутневыми ячейками, а во время главного медосбора заливают медом.
К ранней весне ячейки освобождаются от меда, и матка кладет в них неоплодотворенные яйца. После выставки пчел подкармливают, гнезда утепляют, сокращают улочки, расширяют гнезда, а за 50—55 дней до начала взятка сильно сокращают, вынося рамки с кормом за доску. Привести семью в роевое состояние можно еще быстрее, поставив семье от двух других сильных семей две рамки с печатным расплодом в обмен на открытый. Пчелы заложат маточники и отроятся раньше.
Пчеловод должен быть готов к роевой поре. На пасеке он должен установить дежурство с 6 часов утра до 18.00, чтобы рои не улетали или не привились к одному месту при одновременном вылете из разных ульев. Он должен установить на пасеке привои из обрезков толстых горбылей или досок размером 30x45 см. В них нужно сделать полукруглую выемку, обжечь ее (пчелы часто прививаются к обугленной части привоя) и укрепить их в разных местах пасеки на деревянной стойке высотой в 2,5 м. Если пчеловод знает, из какой семьи выйдет рой, он втыкает привой рядом с этой семьей. Пчеловод должен также подготовить запасные ульи, искусственную вощину, роевни.
При роении пчелы стремительно вылетают из улья, к ним присоединяется матка, и через некоторое время рой оседает на привой или какой-либо другой высокий предмет.
Если пчеловод заметил выходящий рой, он берет привой на длинном или коротком шесте (в зависимости от высоты полета роя) и ставит так, чтобы он оказался в самой гуще роя. Пчелы сами станут садиться на привой, и пчеловод осторожно втыкает шест в землю. Пока пчелы садятся на привой, пчеловод готовит роевню. Он кладет ее открытой на землю. Осторожно выдергивает шест из земли и плавно опускает его над роевней, перехватив его ближе к рою. Резким толчком он
стряхивает пчел в роевню и быстро закрывает ее. Если часть пчел не попала в роевню, они все равно вернутся в старый улей. На этот прием уходит 5—7 минут.
Если же рой уже осел на привой, ветку дерева и т. п., то пчеловод подносит к рою роевню и стряхивает или собирает в нее пчел, пользуясь черпаком из картона. Когда большая часть пчел будет собрана в роевню, ее подвешивают к месту привоя и дымом направляют туда пчел.
Если пчелы осели на стволе дерева, то роевню приставляют к стволу нижней стороной выше пчел. В роевню предварительно помещают немного пчел, взятых черпаком, и дымом направляют в нее пчел. Собранных в роевню пчел закрывают и относят в темное и прохладное место, а вечером переселяют в новый улей. Перед посадкой рой взвешивают и на каждый килограмм пчел дают четыре рамки.
Для роившейся семьи составляют новое гнездо. В середине гнезда ставят рамку с разновозрастным расплодом, с двух сторон от нее размещают по рамке хорошей суши, за ними — рамки с искусственной вощиной и по краям гнезда — по рамке с медом и пергой.
При недостатке вощины можно наващивать рамки не полными листами, а половинками, разрезая лист по диагонали.
Роевых пчел заселяют в улей двумя способами:
а) высыпают пчел непосредственно на рамки;
б) по сходням пропускают пчел через леток.
В первом случае на корпус улья ставят пустую полурамочную надставку или корпус, подносят роевню и вытряхивают пчел. Постепенно пчелы перейдут на соты, оставшихся сметают щеткой, надставку убирают, а рамки покрывают холстиком или потолочинами. Утепляют гнездо, только когда пчелы приступят к работе.
Во втором случае пчел высыпают из роевни на сходни по частям и они постепенно проходят в улей. Через сутки семью проверяют, смотрят, не оборвалась ли искусственная вощина.
Многие пчеловоды при выходе роя отлавливают на прилетной доске матку. Рой без матки никуда не улетит. Матку помещают в клеточку, а за это время пчеловод приносит запасной улей, ставит в него 1 рамку с разновозрастным расплодом, 3 рамки хорошей суши с небольшим количеством меда и между ними 4 рамки с искусственной вощиной. Улей маточной семьи переносят в другое место, а на это место ставят подготовленный улей. Между рамками улья помещают клеточку с маткой. Отроившиеся пчелы в поисках матки станут возвращаться на прежнее место и заходить в улей.
Вечером матку выпускают из клеточки. К рою в течение двух дней прилетают пчелы из отнесенного улья. Поэтому через день посаженный рой осматривают и соответственно силе семьи расширяют гнездо. В семье, перенесенной на другое место, уничтожают все маточники, кроме одного, самого лучшего. Гнездо сокращают и в течение нескольких дней дают пчелам воду до начала лета. В сильных семьях маточники не уничтожают. Их вырезают на 6-й день после выхода роя и используют для формирования новых семей и замены маток в слабых семьях.
В материнской семье, после выхода роя, через 7—8 дней выходит молодая матка. Ее наличие проверяют на 9-й день и повторный осмотр проводят только через 10 дней, чтобы не беспокоить пчел, не мешать облетам и спариванию матки. По истечении этого срока проверяют, начала ли матка яйцекладку. В дальнейшем уход за этой семьей ничем не отличается от общего ухода за другими семьями.
Если во время роения матка погибла, то пчелы возвращаются в улей, однако на 9-й день рой снова выходит, но уже с молодой маткой. Для предупреждения повторного роения на 6-й день после первого вылета роя оставляют один зрелый маточник, уничтожив все остальные.
Бывает и такое, что роятся несколько семей одновременно и рои прививаются один к другому. Такое объединение называют «свалочным» роем. Чтобы этого не произошло, привившиеся рои быстро убирают. Если же это допустили, то рой собирают в две роевни, уносят в темное прохладное место. При отсутствии в какой-либо роевне матки пчелы будут беспокоиться и искать выход. Поэтому, если обнаружено беспокойство пчел, на подготовленный для снятого роя улей ставят полурамочную надставку с приделанной к ней снизу разделительной решеткой. Затем высыпают пчел в надставку и сразу же накрывают их куском ткани, чтобы пчелы не разлетелись. Через 10 минут, приоткрыв покрышку, сметают со стенок надставки на решетку всех пчел. Постепенно пчелы пройдут через решетку, а матки и трутни, если они были в роевне, останутся на решетке. Маток вылавливают и заключают в клеточки.
Если в первой роевне маток не оказалось, такую же процедуру проводят со второй. Найденную матку отдают той семье, в которой ее не оказалось.
После посадки пчел в улей маток выдерживают еще день—два в клеточках. Если пчелы принялись за уборку улья, сидят у летка и охраняют его, уже на следующий день делают облеты, значит они освоились в новом жилище и проверять их следует только через 2—3 дня на наличие яйцекладки, исправность рамок с искусственной вощиной, на обсаженность рамок пчелами. В зависимости от результатов осмотра сокращают или увеличивают количество рамок и утепляют гнездо.
Если же всех вышеперечисленных работ у пчел не наблюдалось, это говорит о том, что семья готовится к вторичному слету. В таких случаях пчелы чаще всего не прививаются и улетают на самостоятельно выбранное новое место. Поэтому за таким ульем внимательно наблюдают. Если пчелы стали быстро вылетать из летка, как при выходе роя, то леток прикрывают, а пчел выпускают небольшими партиями с интервалом в минуту. Такой прием задерживает стремительный вылет из улья всех пчел, заставляет их летать над ульями в ожидании вылета всех пчел с маткой. Если немедленно не снять привившийся рой, он улетит окончательно.
Причин повторного слета пчел может быть несколько:
□ пчел не выдержали в роевне в прохладном помещении и поселили в улей днем;
□ пчел поселили в прогретый солнцем улей, выставленный задолго до их переселения;
□ улей, в который поселили семью, имеет посторонние запахи;
□ в улей поместили плохие, некачественные соты.
Рои с плодными матками обычно быстро и хорошо отстраивают соты, и по мере отстройки им дают новые рамки с искусственной вощиной. Рои с молодыми, неплодными матками начинают строить соты на искусственной вощине после того, как матка спарится и начнет яйцекладку.
Для увеличения медосбора и подсиливания ослабевших семей, как правило, используют рои из малопродуктивных семей с плодными или неплодными матками и рои, вышедшие за 25—30 дней до начала главного взятка или во время него.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 2351 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту