Пасека-онлайн
Cайт 1568 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Формирование пакетов, их транспортировка и использование пакетных пчел

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
 

Пакетные семьи обычно формируют весной как отводки. В некоторых хозяйствах их создают ближе к осени и оставляют зимовать. Весной, когда отводки наберут достаточную силу, от них отбирают часть пчел и расплода для формирования пакетов. Оставшейся части семьи дают новую матку, а после усиления семьи можно вновь взять некоторое количество пчел и расплода.

 Расплод для пакетов должен отбираться только печатный, так как открытый большей частью погибает при транспортировке. Комплектуют пакеты коричневыми или светло-коричневыми сотами. Светлые же соты в пакеты не ставят: они легко обрываются. Пчел отбирают в светлый летний день, чтобы укомплектовать пакеты молодыми пчелами. В пакет сначала помещают 2 светло-коричневых сота с запечатанными кормами, затем 2 коричневых сота с печатным расплодом и пчелами на них. Обязательно прослеживают, чтобы матка при формировании пакета попала в него. Рамки укрепляют. Затем устанавливают воронку, взвешивают пакет и через воронку стряхивают в пакет с 2—3 сотов из середины гнезда необходимое количество пчел. Убрав воронку, пакет быстро закрывают крышкой и прибивают ее гвоздями. Сформированные пакеты хранят до отправки в прохладном месте при температуре+14...+20°С.

Бессотовые пакеты формируют так же, как и сотовые, только матку помещают в клеточку Титова, которую укрепляют в потолке пакета до заселения его пчелами.

Бессотовый пакет пчел весит до 5 кг, а сотовый — в три раза больше, до 15 кг.

На крышку каждого подготовленного пакета наклеивают этикетку с адресом и надписью: «Осторожно! Живые пчелы! На солнце не держать! Не переворачивать!».

Транспортируют пакеты до аэродрома или железнодорожного узла автомашинами, крытыми продувающимися тентами. Перевозить пакеты лучше всего утром или вечером, а не под палящими лучами солнца.

При пересылке пакетов самолетами служба перевозок аэропорта уведомляется заранее. Поставщик пакетов должен подать заявление на имя начальника отдела перевозок. Лица, сопровождающие пакеты, должны иметь на пчел свидетельство, они также контролируют погрузку и разгрузку пакетов. Если пчелы возбуждены, сопровождающий впрыскивает им через сетку пакета воду, чтобы пчелы собрались в роевую гроздь. В самолете батареи бессотовых пакетов устанавливают так, чтобы отверстия кормушек были направлены вверх, что предупреждает вытекание из них сиропа во время взлета и посадки самолета.

На близкие расстояния пакеты перевозят по железной дороге. Для закрепления пакетов в товарном вагоне и оборудования для них стеллажей необходимо заготовить 80—100 досок или горбылей на каждый вагон. В багажном вагоне пакеты не укрепляют. Батареи пакетов устанавливают в четыре ряда (по одному у боковых стенок и по 2 в середине) и в 4 яруса. К каждой батарее пакетов должен быть обеспечен свободный доступ. Сопровождающее товар лицо должно при себе иметь дымарь, молоток, пилу, гвозди, воду для поения пчел.

О получении пакетных семей необходимо договариваться и готовиться с лета предыдущего года. Пакетные пчелы, полученные за 6—8 недель до медосбора, за 1,5—2 месяца могут развиться в сильную семью, что, естественно, положительно скажется на количестве полученного меда.

Завозимых из южных районов пчел размещают в местах, где в радиусе 5—6 км нет местных пасек, чтобы избежать скрещивания местных маток с трутнями южных пчел. Пасеки размещают в пределах  2км одна от другой, на каждую должно приходиться не более 100 пчелиных семей. Ульи, в которые будут переселены пакетные пчелы, должны быть подготовлены до их прибытия. На каждую пчели

ную семью заготавливают 4—5 сотовых рамок и 2—3 рамки с вощиной. В сотах каждого улья необходимо иметь до 5 кг меда, а при его недостатке можно скармливать пчелам сахар в виде сиропа, доводя кормовой запас до нормы.

Сахарный сироп скармливают из 2—3-литровых банок, закрытых капроновыми крышками. Раскаленной иглой в крышке делают 3 отверстия, банку наполняют сиропом, закрывают крышкой, переворачивают и ставят на рамки сверху гнезда.

Прибывшие сотовые пакеты расставляют перед ульями, в которые будут пересаживать пчел. Затем снимают с пакета крышку и ставят его в улей рядом с сотами (рис. 35). Матку в клеточке помещают в улочку рядом с пакетом, кормушку вынимают, стряхивая сидящих на ней пчел на клеточку с маткой, и улей закрывают, предоставляя пчелам возможность самостоятельно перейти на соты.

Бессотовые пакеты, поступившие на пасеку в жаркую погоду, выдерживают до вечера, чтобы пчелы успокоились и не произошел слет. Если же бессотовые пакеты длительное время хранились при температуре воздуха ниже +12°С, то пчелы в пакетах коченеют и не могут самостоятельно перейти на соты. Поэтому на рамки кладут брусочки, а только затем вытряхивают пчел на рамки сверху гнезда.

В холодную и дождливую погоду пчел не переселяют, а хранят в темном помещении при температуре воздуха плюс 14—20°С до наступления теплых дней. Переселение пчел в холодную погоду ведет не только к их гибели, но даже к гибели матки. Отход матки при переохлаждении семьи в пакете может длиться до 45 дней после переселения пчел в улей.

Не менее чем через 12—16 часов ящик убирают, так как за это время пчелы переходят на соты. Если матка транспортировалась в клубе пчел свободно, то обязательно проверяется ее наличие и начало яйцекладки. Если за время транспортировки пчелы отстроили сотики, а матка засеяла их яйцами, семья не переходит на соты. В таком случае семью вытряхивают на рамки.

Для улучшения приема чужих маток при пересылке бессотовых пакетов их помещают в пересылочные клеточки, зарешеченные металлической сеткой с ячейками 3x3 мм. В торцевой стенке клеточки отверстия заполняют канди (4 части сахарной пудры и 1 разогретого меда) и закрывают пробкой.

Во время переселения пчел на соты пересыльную клеточку с маткой помещают так же, как и клеточку Титова. Через сутки после переселения пчел с клеточки снимают пробку и делают в канди отверстия (диаметром 1,5—2 мм), чтобы обеспечить доступ пчел к матке. На пятые сутки проверяют прием матки, который зависит от ее качества, от состояния погоды и взятка. При посадке маток в семьи происходит около 10% их отхода, поэтому одновременно с высылкой пакетов необходимо высылать и 10% запасных маток.

Переселение пчел из сотовых пакетов отличается от переселения пчел из бессотовых пакетов лишь тем, что пчел пересаживают в улей вместе с сотами.

В дальнейшем пчеловод должен создать благоприятные условия для пчелиной семьи, чтобы обеспечить раннюю яйцекладку.

Одним из хороших стимуляторов является оборудование общей кормушки под специальным навесом. Из кормушки ежедневно скармливают по 200— 300 г 50%-ного сахарного сиропа на семью.

В случае если пакетная семья посажена на соты без перги или на рамки с искусственной вощиной, то ей скармливают медово-сахарные лепешки, приготовленные из одной части меда и четырех частей сахарной пудры. Лепешки кладут сверху гнездовых рамок и скармливают до наступления пыльцевого взятка.

С ростом пакетных семей расширяют и их гнезда рамками с сотами и искусственной вощиной. Хорошие результаты дает разовое расширение гнезд вощиной до заполнения 12-рамочного улья.

При комплектовании гнезда в пакетной семье берут 2 медовых сота: полномедный и маломедный. Полномедный сот располагают первым у боковой стенки улья, за ним вперемежку соты и вощину.

Маломедный сот ставят седьмым по отношению к первому (медовому) (рис. 36). В первые три недели он будет ограничивать гнездо семьи.

Рис. 36. Схема разового расширения пакетных

семей в начальный период их развития:

1 — сот полномедный; 2 — маломедный; 3 — пустой;

4 — рамки с вощиной; 5 — леток

Перед наступлением главного медосбора, когда расплодом будет занято уже 8—9 рамок, на улей ставят магазин с сотами и вощиной.

Такая технология позволяет пчелам отстроить много сотов для складывания меда.

С наступлением главного взятка ограничивают яйцекладку матки, чтобы переключить всех пчел на сбор меда. Поэтому ее заключают в клеточку Титова или в клеточный изолятор, который ставят в центре гнезда. Искусственное ограничение яйцекладки матки увеличивает не только сбор меда пакетными семьями, но и освобождает соты от расплода, что важно при отборе меда и для подготовки семей к закуриванию по окончании медосбора. Через 8—9 дней после изоляции матки необходимо осмотреть рамки с расплодом и уничтожить" свищевые маточники, чтобы не допустить роения семьи и избежать вывода молодой матки, которая может дать расплод к концу медосбора.

По окончании медосбора все рамки с медом и пергой из ульев отбирают, улей плотно закрывают и до начала или после прекращения лета пчел закуривают серным газом. Мертвых пчел закапывают.

После закуривания пчел доброкачественные соты складывают в пустые улья, а выбракованные перетапливают. Ульи, соты, рамки с пергой, пчеловодный инвентарь и все оборудование сохраняют до следующей весны и используют вновь.

В последнее время в районах, где пчел недостает и пакетные пчелы (чаще всего карпатской породы) удовлетворительно переносят зимы, их не закуривают.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1570 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту