РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1932 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Формирование семей-медовиков

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 К формированию отводков-медовиков приступают через 5-6 недель после выставки пчел из зимовников. К этому времени в племенных семьях уже бывает печатный трутневый расплод, а потому можно приступать к выводу маток.

 

К формированию отводков-медовиков приступают через 5-6 недель после выставки пчел из зимовников. К этому времени в племенных семьях уже бывает печатный трутневый расплод, а потому можно приступать к выводу маток. К моменту созревания маточников формируют нуклеусы на двух рамках зрелого расплода с покрывающей его пчелой. Нуклеусы ставят на расстоянии 2 м от основных семей, что облегчит присоединение основной семьи к будущему отводку-медовику. Уход за нуклеусом обычный — ему дается рамка меда, рамка с водой, прививается зрелый маточник, делается утепление.
В дальнейшем производится подсиливание нуклеуса до размеров отводка и дальше — до размеров полноценной семьи. Для подсиливания нуклеуса-отводка от основной семьи отбирают каждую 7-ю рамку крытого расплода. Развитие отводка особенно быстро происходит после осеменения в нем матки, так что в конце июня — начале июля в нем бывает 10-11 рамок расплода, и он превращается в медовик, свободный от роения, так как в нем молодая матка. На него ставят два магазина или свободный корпус, заполненный рамками с сушью и искусственной вощиной. Здесь необходимо еще раз отметить, что, загружая пчел работой по постройке сотов, пчеловод активизируют их работу по сбору нектара.
 
 
Для превращения отводка-медовика в очень мощный медовик присоединяют к нему в начале главного взятка и основную семью. Сделать это легко, так как семьи стоят почти рядом, на расстоянии 1-2 м. Если же имеется необходимость увеличения пасеки, основную семью не ликвидируют, а оставляют на положении отдельной самостоятельной единицы и производят в ней в начале главного взятка смену маток: вместо отбираемой матки дают семье зрелый маточник. Происходящий благодаря смене маток перерыв в червлении в первой половине главного взятка способствует накоплению меда, так как значительная часть молодых (ульевых) пчел, не находя в улье работы по выращиванию расплода, употребляет всю энергию на сбор нектара. В подобных случаях молодые пчелы переключаются на работу в поле раньше обычных сроков.
 
 
Формирование ранних и поздних весенних отводков считается одним из лучших методов быстрого наращивания большого количества пчел к главному взятку. А чтобы возможно интенсивнее использовать наращенную массу рабочей пчелы на медосборе, объединяют поздние весенние отводки, сформированные на молодых (весеннего вывода) матках, с основными (зимовалыми) семьями или же с ранними весенними отводками, сформированными на запасных матках. При этом учитывают, во-первых, что семьи с молодыми матками в этом году не роятся, как бы сильны они ни были, во-вторых, каждый килограмм пчелы соберет меда тем больше, чем семья сильнее.
 
 
Формируя поздний весенний отводок с молодой маткой, ставят улей на расстоянии 1-2 м от улья семьи, с которой предполагают соединить его, непременно в одном с ним ряду и летком в одну сторону. Такое расположение ульев облегчит сближение их при соединении семей. Сформированный отводок усиливают рамками зрелого расплода, отбираемыми преимущественно от основной семьи, с которой затем соединяют его. Этим удерживают основную семью в повышенном рабочем состоянии, не допуская перехода ее в роевое состояние. Семьи соединяют примерно за неделю до главного взятка. Для этого ежедневно в летные дни придвигают ульи на 0,5 м один к другому, и когда они будут вплотную придвинуты, приступают к соединению семей. В нелетные дни передвижка ульев не производится.
 
 
Улей, в котором находится семья со старой маткой, отставляют в сторону, улей же с семьей, превращаемой в медовик, ставят в такое положение, чтобы леток его находился на одинаковом расстоянии от прежнего расположения летков обоих ульев и на одном с ними уровне. После этого весь крытый расплод вместе с покрывающими его пчелами переносят из отставленного улья в формируемый медовик, внимательно осматривая рамки, чтобы не перенести с ними матку. А из формируемого медовика переносят в отставленный улей рамки с засевом яиц и с самым молодым расплодом, но без покрывающей их пчелы. В результате обмена расплодом получается, что формируемый медовик почти полностью укомплектован рамками с крытым расплодом, на который потом слетит и вся летная пчела из отставленного улья.
 
 
Семью, в которой сгруппированы рамки с открытым расплодом, потом относят на предназначенное для нее постоянное место и тут же дают ей рамку с водой, так как вся летная пчела перелетит из нее на сформированный медовик. Но и лишившись летной пчелы, эта семья на медосборе будет работать неплохо, Сформированный таким образом медовик получит в дополнение к своей летной и нелетной пчеле всю летную и почти половину нелетной пчелы из отставленного улья. Несмотря на большую силу, эта семья при наличии в ней молодой матки (весеннего вывода) будет свободна от роевого состояния, и вся энергия ее пчел будет направлена исключительно на сбор нектара. Такие семьи-медовики собирают по 150 и более килограммов меда.
На медовик ставят свободный корпус или две сколоченные вместе магазинные надставки, предварительно заполнив их гнездовыми рамками суши, между которыми помещают две-три рамки с искусственной вощиной. Через 5-7 дней на второй корпус ставят магазинную надставку, заполненную 7 рамками суши и 3 рамками с полосками искусственной вощины шириной 1-2 см. Это делается для того, чтобы удовлетворить потребность пчел в воскостроительных работах. Во время сильного взятка на медовик приходится ставить вторую магазинную надставку, когда в ранее поставленном магазине почти все рамки будут заполнены еще не созревшим медом. Эту надставку помещают между вторым корпусом и ранее поставленной надставкой.
 
 
Пока пчелы заполняют рамки вновь поставленной магазинной надставки и отстраивают соты в рамках с полосками искусственной вощины, в верхней магазинной надставке мед успевает дозреть. Когда полоски запечатанного меда в верхней части рамок будут шириной 4-6 см, он считается готовым, и пчеловод берут магазин на откачку. Под оставшийся магазин вновь ставят магазин с освобожденными от меда рамками, между которыми опять размещают 2-3 рамки с полосками искусственной вощины. Откачка меда в таком порядке продолжается до окончания главного взятка. По окончании главного взятка снимают магазины и второй корпус, в котором находятся гнездовые рамки, наполовину или во весь просвет заполненные запечатанным медом. Эти рамки употребляют для формирования гнезд на зимовку.
 
 

Похожие статьи:

 Внимательно изучив опыт пчеловодов-практиков и литературу по пчеловодству, занимаясь более...
Хочу поделиться своим опытом размножения пчелиных семей. В наших краях — в излучине р. Дона я...
«С точки зрения практического пчеловодства идеально было бы иметь пасеку, состоящую из нероевых...
Методом Демари называют любой способ расширения гнезда путем переноса расплода или матки из...
BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 17142 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Авторизация на сайте

Авторизация