Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Искусственное роение пчёлосемей

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Несколько способов искусственого роения пчёл.

Искусственного роения достигают делением пчелиной семьи в целях увеличения пасеки без снижения медосбора и проведения планомерной племенной работы.Все способы искусственного роения основаны на использовании условного рефлекса пчел возвращаться на прежнее место.

 Первый способ.

 Использование отводков с перезимовавшими матками в нуклеусах. Преимущество этого способа заключается в том, что новая семья начинает быстро развиваться за счет постановки в ее улей зрелого расплода другой семьи. Семья крепнет за короткое время и хорошо работает во время главного взятка.

 Второй способ.

 Деление семьи на поллета (пополам). Из сильной семьи переставляют половину гнезда с расплодом, медом и пергой в пустой улей. Добавляют рамки с сушью и искусственной вощиной. Ульи закрывают и ставят по обе стороны от того места, где раньше стоял улей материнской семьи. Расстояние между ними — 0,5 м. Летные пчелы равномерно распределятся в оба улья. Направление и уровень летков должны соответствовать положению прежнего улья.Важно, чтобы разделение пчел по ульям получилось равномерным. Если в какой-то из них попадает больше пчел, то улей отодвигают немного дальше с небольшим разворотом летка в сторону от старого положения. Через 2—3 часа безматочной семье дают матку в клеточке. Вечером обе семьи подкармливают сахарным сиропом. Затем ульи ежедневно отодвигают друг от друга на расстояние от 30—40 см до 4—5 м. 

Третий способ.

 «Налет» пчел на матку. Способ эффективен при делении семей, пришедших в роевое состояние.В теплый солнечный день в сильной семье отбирают матку вместе с 2—3 рамками расплода и помещают их в новый улей. В гнездо между расплодом ставят 1—2 рамки суши, по краям — рамки с искусственной вощиной. Старый улей переносят на другое место, а на его место — новый. Летные пчелы обязательно вернутся на прежнее место, к своей матке, и останутся в новом улье. В старом улье останутся только молодые пчелы, которым дают запасную матку или зрелый маточник. Молодым пчелам дают воду до появления летных пчел.

 Четвертый способ.

 Способ сборных отводков. Его суть заключается в формировании отводков за счет молодых пчел и печатного расплода нескольких семей. Необходимо проследить, чтобы в сформированное гнездо не попала матка из какой-либо семьи. В гнездо из 5—7 рамок помещают запасную матку, утепляют его и устанавливают улей на новом месте. За развитием молодой семьи тщательно следят.

Похожие статьи:

Пчел семьи-трутовки подкуриваю из дымаря, заправленного вместо гнилушек грибом-дождевиком. У нас...
 Отбор меда, особенно из дуплянок и сапеток, был неудобным и чрезвычайно затруднительным. Эти...
 Взяток начинается сравнительно поздно и раннее развитие семьи на больших рамках Дадана крайне...
 Что нужно,для того чтобы в любой год быть с мёдом? Самая оригинальная...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 6760 просмотров
Комментарии (7)
val45 # 3 марта 2014 в 23:13 0
Это все понятно с однокорпусными ещё можно по отодвигать.А в многокорпусных остается только делать отводки? Ну если например не требуется выполнять план по расширению пасеки,тогда как бороться с роением?
seva # 3 марта 2014 в 23:43 0
Да все так-же… сделал отводок на верхнем этаже,молодая матка начала червить- объединяй, они сами уберут старую…
sibroy # 4 марта 2014 в 01:16 0
В многокорпуснике ещё проще...собираешь корпус,ставить в него пару рамок с открытым расплодом. Новый корпус ставишь на дно, на него глухую перегородку и корпус с пчёлами, повёрнутый летком в другую сторону. Вся лётная пчела слетает в основной леток и выводи себе матку, пчёлы в верхнем корпусе потеряв лётную пчелу не роятся.В начале медосбора семьи объединяешь,убрав перегородку.
val45 # 4 марта 2014 в 10:31 0
Вот про глухую перегородку не совсем понятно)) просто положок не подойдет? или лучше вырезать из фанеры))
sibroy # 4 марта 2014 в 12:22 0
Плотный положёк,можно использовать полиэтиленовую плёнку
seva # 4 марта 2014 в 12:29 0
У меня, для моих двухкорпусников, сделаны тонкие межкорпусные разделительные донья с летками. С возможностью установки в них, вместо глухой перегородки — разделительной решётки. Применение их многофункционально, в т.ч. для обсуждаемой цели.
val45 # 4 марта 2014 в 13:50 0
Премного благодарен за дельные советы и ещё значит наверное надо поставить рамку суши ну чтоб дольше не беспокоить этот отводок,а яйца наверное не стоит ставить,лучше конечно суточный засев,хотя на рамках такой и такой бывает))
X

Поиск по сайту