Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Метод Лонина

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Внимательно изучив опыт пчеловодов-практиков и литературу по пчеловодству, занимаясь более тридцати лет с пчелами на стационарной пасеке в Подмосковье, мне удалось разработать и в течение десяти лет испытать новый безроевой малооперационный метод пчеловождения в наиболее распространенных конструкциях ульев в России: в дадановских, в многокорпусных и ульях-лежаках.

Пасека И.С. Лонина находится в глубине большого садово-дачного массива, окруженного поселком, заводами и железными дорогами. Медосборные условия в радиусе полета пчел ничем особенным не отличаются.

Посевные медоносы отсутствуют. Нектар пчелы собирают с ивовых, садов, огородных медоносов и сорняков. Липа меда не дает. Условия для занятия пчеловодством самые обычные, что и побудило меня к чрезвычайно внимательному и скрупулезному изучению собственного подхода, способствующего увеличению медосбора, который и приводится далее.

Известно, что всякий решивший заняться пчеловодством, поставил перед собой задачу: собрать как можно больше меда от каждой семьи за летний сезон. Многим ли начинающим или давно занимающимся пчеловодством удается добиться этого? Увы, не многим. С одних и тех же медоносных угодий одни собирают по 5-10 кг меда, другие по 20-30, а некоторые по 40 и более. И такое повторяется ежегодно.

В чем же причины? Они заключаются не в ульях, в которых обитают пчелы, не в породистости пчелиных маток, не в ройливости пчел и их болезнях. Основные причины — условия, в которых содержатся пчелы, операции по уходу за пчелами, связанные с вторжением в гнездо, методы пчеловождения.

Предлагаемый мной метод пчеловождения не является доработкой или улучшением так называемого "рационального метода пчеловождения", а представляет собой новое в технологии пчеловождения. Этот метод безроевого содержания пчелосемей обеспечивает максимальный медосбор при минимальном числе вторжений в гнездо при минимальных трудо- и материальных затратах.

 

 

 

Основной операцией метода является разовое расширение гнезда вниз (в дадановском улье), расширение гнезда вниз и вверх в два приема (в многокорпусном улье), разовое расширение в сторону (в 20 и 24-рамочных ульях-лежаках), разовое расширение в сторону и вверх (в 16 и 18-рамочных ульях-лежаках). При проведении этой операции в дадановских и многокорпусных ульях используется одна разделительная решетка. В ульях-лежаках применяются две разделительные решетки, которые используются для изоляции матки в расплодном гнезде.

Кроме того, основными достоинствами этого метода можно отметить: большую медопродуктивность пчелиных семей, простоту и малооперационность работы с пчелами, хорошую подготовку пчел к зимовке и прекрасное весеннее развитие, отсутствие перехода пчел в роевое состояние, самосмена ("тихая смена") маток и устойчивость пчел к заразным болезням. Практикой подтверждается также, что роение пчелиных семей носит вынужденный характер, матки "тихой смены" более качественны, чем роевые и свищевые, не говоря уж об искусственно выведенных матках или выращенных путем двойного переноса яиц.

В описываемом методе даны четкие и конкретные указания: когда и как проводить ту или иную операцию по уходу за пчелами, что неукоснительно должно выполняться, поскольку даже "незначительные" казалось бы отклонения могут свести на нет все достоинства указанного метода, тем более, что в пчеловодстве нет мелочей.

Расплодное гнездо в данном случае нечто вроде родильного дома и детского сада пчелиной семьи, перейти из которого в другие части гнезда матка не может, а пчелы проходят в улей и выходят из него только через летки расплодного гнезда.

Высокопродуктивный, малооперационный метод безроевого пчеловождения.

Введение

Метод разработан и успешно испытан в Подмосковье в течение десяти лет при содержании пчел в 10- 12-рамочных ульях Дадана на рамку 435х300 мм.

В 10-рамочном улье матка работает на семи рамках. В 12-рамочном — на девяти рамках. Такое количество рамок, как известно, достаточно для поддержания полной силы семьи при максимальном червлении матки.

Малооперационная безроевая технология пчеловождения согласно методу состоит из нескольких операций: расширение гнезда вширь в ранневесенний период (начало марта — конец апреля), расширение гнезда вниз с постановкой разделительной решетки в весенний период (конец апреля — начало мая), удаление или использование маточников во втором корпусе (первая половина мая), расширение гнезда вверх подстановкой корпусов в медосборный период, отбор меда, подготовка к зимовке.

Применяемый мною метод пчеловождения в несколько измененном виде можно использовать в ульях-лежаках и многокорпусных ульях. Условием успешного содержания пчел является не конструкция улья, а уровень подготовки пчеловода и метод пчеловождения, другими словами: количество пчел в семье и метод пчеловождения определяют медосбор, а не разновидность ульев, как считают многие, разрабатывая новые конструкции ульев.

Предлагаемый Вашему вниманию метод пчеловождения создает благоприятные условия существования пчелиной семьи в период всего цикла развития.

При моем методе пчеловождения благоприятными условиями существования пчелиной семьи являются следующие:

  • наличие неограниченных возможностей для производства потомства маткой в расплодной части гнезда. Такие условия создаются только одной операцией ухода за пчелами, а именно расширением гнезда вниз без какого-либо последующего вторжения в расплодную часть гнезда до окончания медосбора;
  • наличие в улье неограниченного количества ячеек для размещения собираемого пчелами нектара путем расширения гнезда вверх корпусами;
  • наличие хотя бы поддерживающего взятка. Обязательная подкормка в безвзяточное время;
  • обновление маток в семье, как правило, путем "тихой смены";
  • минимальное вмешательство в жизнь пчелиной семьи весной и в течение ранневесеннего и медосборного периодов (март, апрель, май, июнь, июль).

В подобных условиях семья даже с посредственной маткой соберет не меньше меда, чем семья с элитной маткой, работающей в условиях классического современного "рационального" пчеловодства. Практика показывает, что при таких условиях матка имеет неограниченные возможности для воспроизводства потомства.

Стоявший у истоков науки о пчелах и пчеловодстве Кондратьев Г.П. утверждал, что "наивысшее количество меда может выработать только такая семья, которая не дает роя".

Роение, как способ размножения пчелиных семей, и переход пчелиных семей в роевое состояние не приемлю, так как то и другое сопровождается значительным снижением медосбора даже и в том случае, если рой пойман. Отроившаяся семья и пойманный рой никогда не дадут больше меда, чем семья, не пришедшая в роевое состояние.

Тихая смена маток независимо от времени медосборного периода увеличивает медосбор в среднем на 7% по сравнению с семьями, не менявшими маток и находившимися в рабочем состоянии в течение всего активного сезона.

Под методом пчеловождения понимаю совокупность всех операций пчеловождения. применяемых в конкретном методе.

Если вы не выполнили хотя бы один из приемов (операций), то считайте, что вы работаете по другому методу. В пчеловодстве нет мелочей.

В работе по данному методу использую только сильные семьи, т.е. семьи, занимающие к моменту зацветания садов или раньше, полный дадановский корпус. Такие семьи могут дать мед с цветущих садов. Слабых семей при работе по данному методу практически не бывает.

Метод Лонина называю упрощенным потому, что отказался от многих принятых в пчеловодстве приемов по осмотру и обслуживанию пчелиных семей. Так, весенней ревизии и беглого осмотра с приподниманием рамок не произвожу. Не применяю также такие приемы как:

  • пересадка в чистые ульи (если пчелы здоровы);
  • сокращение межрамочного пространства;
  • постановка сотов для расширения в середину гнезда;
  • ограничение расплодной части гнезда ранней весной;
  • выравнивание семей;
  • подсиливание слабых семей;
  • отбор расплода;
  • составление сборных отводков;
  • подсиливание отводков;
  • создание медовиков;
  • постановка и проверка строительных рамок;
  • перестановка рамок с не полностью отстроенной вощиной для достраивания;
  • подсиливание семей методом перестановки ульев;
  • различные способы "налета" ("налет на плодную матку", "налет на неплодную матку", "налет на маточник");
  • наращивание силы семей к главному медосбору;
  • ограничение яйцекладки матки;
  • манипулирование корпусами;
  • постановка магазинов на первый и второй корпуса и т.д.

Вещества, дополняющие и заменяющие пергу, в подкормку не включаю. Считаю, что пергу никакими пищевыми средствами, содержащими много белка и жира, заменить невозможно.
 

Метод называю безроевым потому, что семьи не приходят в роевое состояние. В семьях очень мало трутней. За последние 10 лет на пасеке из 6-8 семей ни одна семья не отроилась. Роение предотвращаю разовым расширением гнезда вниз с постановкой разделительной решетки над рамками сформированного расплодного гнезда в первом корпусе, переносом основной части рамок с расплодом, медом, пергой и пчелой во второй корпус и последующим увеличением объема улья постановкой новых корпусов. В результате осуществления данного приема пчеловождения отпадают другие приемы, связанные с предотвращением роения, радующие больше пчеловода, чем пчел, и которые на переход семьи в роевое состояние влияют мало, но значительно уменьшают медосбор.

Метод называю многокорпусным потому, что работаю только корпусами. Магазинами пользуюсь в случае нехватки корпусов. Считаю, будет лучше, если окажется лишний корпус, чем недостача одной рамки. Корпусами с рамками, и тем более с медом, не манипулирую. Практика показала, что перестановка корпусов не влияет на медопродуктивность пчелиных семей при их многокорпусном содержании. Третьи и последующие корпуса необходимо ставить наверх. Поставить пустой корпус, заполнить его рамками суши и вощины, изъять из него рамки с медом и поместить их в переносные ящики по силам каждому. Мне 76 лет, и я справляюсь с этим один, без помощников.

Метод позволяет и расширять пасеку, делать отводки на пчелах и расплоде второго корпуса практически без ущерба для медосбора и без ослабления семей. Он наиболее успешно применим там, где поддерживающий взяток практически не прерывается. На больших дачных участках, расположенных вблизи леса, водоемов, матка должна откладывать яйца без ограничений с ранней весны до осени.

Согласно данному методу, пчелы проявляют максимальную продуктивность при минимальных затратах средств и труда со стороны пчеловода. Они вполне обеспечивают себя пергой на зиму.

Анализируя и осмысливая свой многолетний опыт любительского пчеловодства, осмелюсь высказать парадоксальную мысль: чем больше я отхожу от основных общепринятых в пчеловодческой практике и приводимых в пчеловодческой литературе приемов так называемого "рационального метода" пчеловождения, тем больше меда приносят мне пчелы, и меньше времени я на них трачу, тем спокойнее мои соседи по садовому участку. Медосбор с одних и тех же медоносов на стационарной пасеке (ивовые, садовые, огородные медоносы, сорняки) по мере совершенствования метода увеличился с 15-20 кг в начале разработки метода до 60 кг в 2000 и 80 кг в 2001 г. на зимовалую семью. Отдельные семьи дают более 100 кг меда.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рейтинг: +1 Голосов: 1 33743 просмотра
Комментарии (3)
Евгеньевич # 9 декабря 2012 в 15:38 0
В 83 году я тоже усомнился в эффективности стандартной технологии. К чему это привело прочитаете в "Основы профессионального пчёловодства2.
лександр # 17 января 2013 в 00:03 +1
Хочу испытать этот метод но есть один вопрос - если мы не будем заглядывать в улей длительное время как в таком случае заметить закладку маточников по какой-либо причине ведь все может случиться в семье и она может отроиться ALEXX
seva # 8 июля 2013 в 12:25 0
Не применяю также такие приемы как:

пересадка в чистые ульи (если пчелы здоровы);
сокращение межрамочного пространства;
постановка сотов для расширения в середину гнезда;
ограничение расплодной части гнезда ранней весной;
выравнивание семей;
подсиливание слабых семей;
отбор расплода;
составление сборных отводков;
подсиливание отводков;
создание медовиков;
постановка и проверка строительных рамок;
перестановка рамок с не полностью отстроенной вощиной для достраивания;
подсиливание семей методом перестановки ульев;
различные способы "налета" ("налет на плодную матку", "налет на неплодную матку", "налет на маточник");
наращивание силы семей к главному медосбору;
ограничение яйцекладки матки;
манипулирование корпусами;
постановка магазинов на первый и второй корпуса и т.д
.


Он мож просто теоретик...?
X

Поиск по сайту