Пасека-онлайн
Cайт 1746 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Метод пчеловодства Корженевского П.П.

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1822.jpg
Современник Прокоповича, страстный пропагандист его дела, неутомимый опытник и исследователь он внес достойный вклад в пчеловодную практику, обогатив ее такими важными наблюдениями, которые, не утратили своей ценности и до сих пор.

Метод Корженевского П.П.
«У хорошего пчеловода нет плохого года» — такой вывод он сделал на основании многолетней практической деятельности на своих 250 пчелиных семьях.

Корженевский П. П. заметил, что в плохие по медосбору годы в 5-10 ульях из 100 оказывалось много меда, тогда как в остальных ульях соты были пусты.

Выясняя причины столь высокой и необычной продуктивности семей пчел, он установил, что мед накапливали те семьи, у которых по какой-либо причине незадолго до начала взятка пропали матки, благодаря чему выращивание расплода вскоре прекращалось. Это приводило к тому, что высвобождались пчелы-сборщицы и снижалось расходование корма на воспитание личинок. На основании этого наблюдения Корженевский П. П. стал ограничивать работу матки перед началом медосбора, заключая ее в клеточку, а позднее разработал метод пчеловождения, названный им «методом резервов». Он давал возможность пчеловоду получать высокие сборы мёда.

Он одновременно являлся важным противороевым приемом и позволял ежегодно сменять маток. Метод резервов заключался в отделении в отводок от основной семьи части пчел со старой маткой и с последующим их соединением после взятка. Семья вновь становилась сильной. При этом в гнезде оставалась молодая матка, родившаяся в основной семье. Если взяток был продолжительный, то формировать отводки надо было в первые дни медосбора. Если же он ожидался короткий и бурный, то эту работу надо было закончить за 10-11 дней до главного медосбора.

Многие современные пчеловоды, в своей пасечной работе успешно применяют эти приемы работы со пчелами, не подозревая об его авторстве Корженевского П. П.

Похожие статьи:

Очень многие пчеловоды у нас предпочитают работать по системе роевой свободы пчел с использованием,...
BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 307 просмотров
Комментарии (3)
Hoyta # 4 марта 2017 в 10:54 0
Чёт или у меня пчёлы неправильные или… Только вот без плодной матки (без открытого расплода) мои пчёлки сидят дома балду бьют. И неважно какой силы взяток.
sibroy # 4 марта 2017 в 11:11 +1
В семье должен быть открытытй расплод,пчёлы должны иметь возможность заложить маточники...тогда этот метод работает...можно в начале ГМ предложить пчёлам зрелый маточник,поместив его в верхний магазин,подальше от матки...бывает пчёлки принимают его и меняют старую матки...обычно такие семьи приносят много мёда
Hoyta # 4 марта 2017 в 11:19 +1
Согласен. Такой способ замены матки(подстановкой маточника) срабатывает, но к сожелению не всегда.

В прошлом году в начале ГМ от одной семьи сделал отводок с маткой. Как положено пчёлки оттянули свищевые маточники и… сидели отдыхали месяц, пока молодая матка сеять не начала. В результате даже себе не натаскали. Сделал вывод — пусть лучше отрояться. Рой на место семьи, из семьи пару нуклеусов. А матку поменять можно и после ГМ.
X

Поиск по сайту