Пасека-онлайн
Cайт 1823 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Метод пчеловождения Буткевича А.С

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1821.jpg
Очень многие пчеловоды у нас предпочитают работать по системе роевой свободы пчел с использованием, так называемой, традиционной системы пчеловождения (однокорпусный улей с магазинными надставками). Они прежде всего руководствуются опытом своих дедов и прадедов, которые именно так работали, и тем, что роевые пчелы обладают рядом положительных ценных качеств: они быстрее развиваются, быстро отстраивают высококачественные соты из вощины, активны на сборе меда. Однако есть и отрицательная сторона роения: трудность в его контролировании и большие трудозатраты. В поддержку сторонников роения хочется привести нижеследующий метод.

[Метод Буткевича А.С.]

Метод Буткевича А.С.
Один из основоположников русского пчеловодства, вначале был горячим приверженцем противороевой системы. Но в последующем, он пришел и выводу, что техническими приёмами невозможно остановить инстинкт размножения пчелиных семей. Роевой инстинкт в природе пчел заложен так же прочно, как и во всем животном мире инстинкт размножения. Поэтому пчеловод стал всячески способствовать проявлению инстинктивных потребностей пчел и разработал оригинальные приемы использования роев на медосборе с максимальной выгодой. Несмотря на принципы своей системы роевой свободы, роение он регулировал.

Первые рои обычно оставлялись на племя, иногда заменялись ими плохие семьи или использовались для получения меда. Если племенной рой к зимовке мог стать достаточно сильным и богатым медом, чтобы благополучно перезимовать, то от него большего и не требовалось. Не беда, что в иной год его приходилось подкармливать медом, отобранным от других семей.

Первое время А. С. Буткевич вторые рои возвращал назад, но это лишь немного продлевало период роевой бездеятельности. Затем решил оставлять их, чтобы по прекращении роевого периода усилить ослабевшие семьи. И, наконец, не стал допускать совсем: на восьмой день после выхода первака вырезал в материнской семье все маточники, кроме одного. Он считал, что втораки оправданы только тогда, когда стоит цель - увеличить пасеку. Эти рои, не смогут заготовить себе запасов, потребуют подкормки, но в следующем году соберут много меда.

Самым оригинальным звеном в его системе роевой свободы были семьи-медовики! По ним и свою систему пчеловодства автор метода назвал роемедовиковой. Медовики он создавал искусственно, специально соединяя рои до обшей силы 6-8 кг, ссыпая в кучу по 2-4 роя. Причем, чем ближе к главному медосбору, тем тяжелее делал их. Обязательное условие - медовик должен быть с плодной маткой. Им было замечено, что с неплодной маткой рои менее активны, а зачастую в начальной стадии вообще бездействуют. Чтобы не было драки при подсиливании, пчел он обрызгивал настоем мяты или медовой сытой. Пчелы из роев обязательно пропускались через магазин с ганемановской решеткой, чтобы выловить лишних маток. Также данный приём позволял все медовики доводить по массе до нужных кондиций.

Им было выявлено, что увеличение массы роев от 4 до 8 кг, дает возрастающую прибавку в сборе меда в прямо-пропорциональной зависимости, а более 8 кг увеличение массы пчел отзывается уже менее заметной прибавкой приносимого меда.

После Буткевича медовиками стали называть семьи, объединенные или усиленные другими семьями на медосбор. Однако большое число пчеловодов, имеющих крупные пасеки, а также те, которые не желают терять драгоценное летнее время на ежедневное томительное времяпровождение по ожиданию вылета роев, выбирают другой путь. Они предпочитают либо заранее предотвращать вылет роев (а это уже не аврал, а плановое действие), либо проводить противороевые мероприятия с пчелиными семьями, вошедшими в роевое настроение. BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 628 просмотров
Комментарии (2)
seva # 3 февраля 2017 в 00:07 +2
не стал допускать совсем: на восьмой день после выхода первака вырезал в материнской семье все маточники, кроме одного

Ага,щаззз… если не вырежешь маточники в день выхода роя,то вторак может вывалиться и через 2-3 дня. В последние годы замечаю,что часто рои перваки выходят тогда, когда начинают выходить молодые матки… Начинаешь выламывать маточники,после выхода роя,а их уж с десяток вышло… С появлением "Апироя" пчеловождение с "роевой свободой" значительно упростилось… У меня свои метОды… ранние рои сажаю вторым этажом на слабые семьи,или на ту же из которой вышел,перед взятком объединяю через газету… особо одаренные и свальные в отдельную посуду,а поздние сажаю "на старика"
sibroy # 3 февраля 2017 в 10:58 0
В 14 году, оставлял по одному маточнику,семьи роились втораками...начал удалять все маточники,часть роиться прекратила,другая часть отстроила свищевые маточники и отроилась со свищевыми матками!
X

Поиск по сайту

***
Найти на сайте: * параметры поиска