Пасека-онлайн
Cайт 1805 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Метод пчеловождения Ренсона

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Обоснование метода.

Считается, что чем сильней пчелиная семья во время медосбора - тем больше пчелы способны собрать меда, поэтому пчеловоды стараются нарастить как можно больше пчел к главному взятку, но такое стремление пчеловодов имеет и негативные последствия. Для выращивания большого количества расплода необходимо больше пчел кормилиц, а именно при выполнени этих работ происходит наибольший износ пчел, в следствии чего уменьшается их продолжительность жизни. Кроме этого, для большого количества расплода требует много корма, т.е. меда, перги и воды, а так же и сотового пространства. В итоге много пчел попросту работает на расплод и живет обычный пчелиный век летней пчелы, который весьма короткий. К тому же, в условиях скудных медоносов с одним или двумя основными взятками и безвзяточным периодом между ними, наращивание пчел к медосбору вынуждает пчеловода идти на дополнительные расходы.

Что предложил Ренсон?

Ренсон просто заставил летних пчел жить дольше, и не просто дольше, а дольше на сто процентов!!! При применении его метода в летний период пчелы живут в среднем 2,5 месяца!!! Это проверялось много раз, в том числе и мной путем учета длительности жизни меченых пчел (достоверно подтверждено, что пчелы живут 80-85 дней), то есть практически захватывают в наших условиях два медосбора.

Почему у Ренсон пчелы живут дольше?

Просто Ренсон ввел жесткое ограничение производства расплода на пике развития семьи. В итоге рожденная пчела не тратит силы на напрасную выкормку расплода и обслуживающую летную работу. В ней накапливается, подобно зимним пчелам, запас жира и белковых тел (для контроля делал секции - действительно накапливается). В итоге пчела живет много дольше и отлично работает на медосборе.

Как применить метод Ренсон в наших медоносных условиях.

В наших условиях своего пика семьи достигают где то к 1мая (согласно условий развития своей зоны). В это время гнездо располагается в двух корпусах (расплод на всех стадиях). С целью быстрого поиска матки между первым и вторым корпусом ложим ганемановскую решетку и через несколько дней (желательно через три дня) производим осмотр гнезда. В нашем случае достаточно найти корпус где есть свежий засев, значит, матка находится в этом корпусе. Если есть время, то можно матку отыскать стразу, не употребляя этап с применением ганемановской решеткой, но в переполненных в это время корпусах сделать это не так просто. Сразу оговорюсь, я работаю в многокорпусных ульях. В корпус входит десять рамок, размер рамок – 435х230.

Корпус, в котором нет матки ставим первым на днище и в него помещаем весь расплод в разных стадиях. Далее ложим ганемановскую решетку и на неё ставим второй корпус с маткой. В этом корпусе по бокам вместо рамок ставим блоки (заставные доски толщиной 25мм), в моем случае, это четыре блока, по два с каждой стороны. В иных размерах рамок количество блоков может быть иным, главное, чтобы для червления матке было предоставлено примерно 34 тысячи ячеек. Именно это соотношение оказалось наиболее эффективным для восполнения естественных потерь и поддержания семьи на нужном рабочем уровне. В этом случае только 3/8 от общего количества рожденных пчел становится кормилицами и обслуживающими пчелами, а остальные превращаются чисто в летных, долгоживущих пчел. Далее гнездо заполняется одним отстроенным сотом, а остальное пространство расплодом в разных стадиях. Желательно рамки с расплодом располагать в порядке возраста расплода, но это не критично. Я также ставлю одну строительную рамку для удаления трутневого расплода и борьбы с варроа.

Затем на корпус с маткой также ложим ганемановскую решетку и ставим корпус с рамками навощенными вощиной, как правило, этот корпус становится медовым. Отстроенные рамки можно по мере строительства изымать, т.к. обычно строительство идет весьма быстро.

Вот и вся процедура формирования гнезда по Ренсону.

Дальнейшие работы по методу Ренсона.

Затем каждые 9 дней осматриваем средний корпус на предмет закладки маточников. Если маточники обнаружены, то их удаляем. Так же вырезаем раз в две недели, или чаще (если в качестве строительной используется секционная), трутневой расплод. При использовании строительной рамки пчелы обычно удовлетворяют свою биологическую потребность в постройке трутневых ячеек и не портятся рамки с искусственной вощиной, а так же производим удаление клещей варроа.

Что мы имеем в итоге. Максимум через 21-24 дня нижний корпус освободится от расплода и туда карника без ограничений складывает всю пергу. Во втором корпусе расплод в среднем всего на семи рамках, а в верхнем - только мед без расплода и перги.

Как долго применяется ограничение матки.

У нас медосбор заканчивается где то 1 августа (качаем мед), поэтому уже с 10-12 июля ганемановскую решетку между первым и вторым корпусами снимаем. Плюс извлекаем блоки из второго корпуса и ставим или вощину или отстроенные рамки суши (кому что надо). Ганемановскую решетку под медовыми корпусами (поверх второго корпуса) оставляем. В итоге матка получает достаточно места для червления (два корпуса) с целью наработки зимнего расплода, что и делает с большим удовольствием, поскольку почти не сработалась за летний период. Большие запасы перги в нижнем корпусе благоприятствуют интенсивному наращиванию пчел к зимовке, а неограниченное питание пергой улучшает качество зимних пчел.

Р.С. Поскольку мед у нас все время сосредоточен в верхних корпусах и только, то при съеме корпусов на откачку, в зависимости от медосбора, надо не забывать оставлять пчелам минимальный запас меда (минимум две рамки, или ставить кормушку). BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: +1 Голосов: 1 430 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту

Найти на сайте: параметры поиска