Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Пленка и пчелы

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1202.jpg
Использование полиэтиленовой пленки для ранневесеннего наращивания пчел Весенняя смена зимовалых пчел — трудный этап в жизни семьи Наиболее сильно ее ослабление проявляется во время возвратных похолоданий. При понижении внешней темпеоатуры ниже 12°С пчелы не в состоянии обеспечивать в периферической части гнезда необходимый микроклимат для развития расплода, что приводит его к гибели. В это время из-за прекращения поступления в гнездо нектара возрастает потребность пчел в воде. Они вынуждены вылетать из улья для ее поиска при внешней температуре ниже 10°С. Это вызывает гибель насекомых от переохлаждения, а в итоге и ослабление семей. Ускорению (на 25%) развития семей способствует применение электрообогрева и обеспечение пчел водой из внутриульевых поилок.

Это требует специальной подготовки пчеловодов в области электротехники и не всегда безопасны при содержании семей в ульях под открытом небом. Так как не все пасеки электрифицированы, электрообогрев не может быть рекомендован для массового применения. Дальнейшее изучение данного вопроса показало, что негативное воздействие на пчел факторов внешней среды ранней весной можно уменьшить, применив термо- и гидроизоляцию гнезда с помощью полиэтиленовой пленки и внутриульевого снабжения водой. После очистительного облета и пересадки семей продезинфицированные ульи под холстик помещаем два листа полиэтиленовой пленки. Первый опускаем за диафрагму, чтобы ее края ложились на дно для достижения тепло- и влагосберегающего эффекта сверху и сбоку гнезда. Размеры пленки должны быть на 5 -8 см шире улья, а число рамок должно быть на 1 -2 больше улочек, обсиживаемых пчелами.

Для более качественной тепло- и влагоизоляции гнезда пленку следует размещать между двумя диафрагмами (вместо второй можно использовать старый сот). В зависимости от силы семей в свободное пространство улья помещаем боковую утеплительную подушку или старые пустые соты. Затем на гнездо кладем вторую пленку, чтобы ее края выступали за стенки улья, дополнительно утепляем холстиком и верхней утеплительной подушкой. Крыша плотно прижимает пленку к стенкам улья, обеспечивая хорошую тепло- и влагоизоляцию гнезда. Следует использовать ульи без щелей, а верхний леток закрыть пробкой или ветошью. Размер нижнего регулируем в зависимости от силы семей и погодных условий За время похолоданий его ширина должна обеспечивать проход 3 -4 пчел. благодаря предложенному способу изоляции гнездо превращается в хороший тепло- и влагосберегающий резервуар сверху и с боков, в котором сохраняется тепло и задерживается влага, способствуя полноценному развитию семей. Для дополнительного снабжения водой раз в 10-12 дней, а во время возвратных похолоданий раз в неделю, рядом с последней рамкой расплода ставим поилку с теплой водой (500-600 мл), добавив морскую соль (1 г на 1 л). При этом в гнезде должно быть не менее 6-8 кг меда и одна рамка с пергой. В теплую погоду (от 17 до 25°С) во время поддерживающего медосбора в подопытных и контрольных семьях силой 8 -9 улочек не отмечено существенных различий между группами по летной активности и нагрузке медового зобика

В то же время количество пчел, возвращающихся с обножкой, в подопытных семьях было в 1,5 раза (на 40%) больше, чем в обслуживаемых по общепринятой технологии (контроль). Прилетающих с водой в 2,2-2,5 раза меньше, чем в контроле. В период похолодания (10-12°С) летная активность в подопытных семьях была в 3-3,5 раза ниже, а в контрольных — в 1,2-1,5 раза выше, чем в теплый период (PXD.999). Среднесуточное потребление воды из внутриульевых поилок в подопытных семьях силой 8 -9 улочек с 10 тыс. ячеек открытого расплода в теплый период составляло 50 мл, а при похолодании — 110-120 мл. В семьях, содержащихся по общепринятой технологии, но получавших воду из внутриульевых поилок, этот показатель был достоверно выше в 1,5 раза. Как показали наши расчеты, для удовлетворения потребности в воде пчелы должны были бы совершить до 10 тыс. вылетов. Таким образом, уменьшение потерь тепла и влаги в результате изоляции гнезда и периодическое внутриульевое снабжение пчел водой способствуют сохранению жизненной энергии семьи, предохраняя особей от гибели, что способствует достоверному увеличению их продолжительности жизни на 15%. В результате применения этих доступных и нетрудоемких приемов подопытные семьи в ранневесенний период вырастили на 20% пчел больше по сравнению с содержавшимися по общепринятой технологии.

В.И.ПАНЮКОВ РГУ им. С. А. Есенина, кафедра естественно-научных дисципин Н.Л.ПОПОВА ФГОУ «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А.Костычева» Пчеловодство №3, 2010


Рейтинг: +1 Голосов: 1 2526 просмотров
Комментарии (5)
sibroy # 2 октября 2014 в 01:32 0
В холодный период конденсат на плёнке не желателен,но если плёнку положить поверх тряпочного положка,то конденсата не будет. Зимой я загибаю плёнку над рамками (на 1-2 см)и конденсата тоже почти нет
seva # 2 октября 2014 в 12:06 0
Наличие конденсата(по опыту) сильно зависит от качества головного утепления, размера гнезда и просвета нижнего летка… конденсату все равно где образовываться, на пленке или на вглухую запрополисованном холстике(водопроницаемость у них практически одинакова),поэтому утепление делаем надежное,гнездо сокращаем, нижний леток настежь, если дно отъемное,можно сделать зазор.
В активный период конденсат с пленки,иногда образующийся ночью или при похолодании, легко собирается пчелами для своих нужд. В этом случае он скорее благо, чем негатив.
sibroy # 2 октября 2014 в 12:39 0
Всё верно,в сильной семье с хорошим утеплением и полностью открытыми летками конденсата почти нет, если в плёнке есть отверстия то конденсата тоже не будет
Lenin30 # 16 октября 2014 в 18:01 0
Инересно какая то двоякая ситуация получается с конденсатом,много плохо мало тоже не хорошо,отрегулировать бы это дело как то.
sibroy # 16 октября 2014 в 18:27 0
Я несколько лет применяю плёнку на положки, Сева прав при хорошем верхнем утеплении конденсата практически нет, в зимнее же время достаточно загнуть положок(я загибаю сбоку над пространством где убраны рамки)и сырости в улье не бывает. Что бы такой положёк не сдувало ветром при осмотре применяю более толстый полиэтилен и использую канцелярские кнопки.
X

Поиск по сайту