Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Расплод и медосбор

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
.Иногда на пасеке по недосмотру пчеловода или от каких-либо других причин перед наступлением главного медосбора в одной из пчелиных семей погибает матка.
Не зная об этом, пчеловод длительное время не осматривает пчел и обнаруживает ее гибель только в конце медосбора, когда отбирает из ульев рамки с медом. Такую семью пчеловод находит сильно ослабевшей, хотя все рамки с медом у нее залиты медом и запечатаны. Меда такая семья собирает значительно больше, чем многие другие пчелиные семьи.
Чем это объясняется? При обильном медосборе и большом поступлении нектара в улей молодые пчелы могут вылетать за нектаром значительно раньше, чем они это делают при слабом медосборе, то есть тогда, когда они обычно в этом возрасте заняты выкормкой расплода. В тех случаях, когда количество расплода в улье по какой-либо причине сокращается, в семье уменьшается число пчел, занятых выкормкой расплода, и увеличивается количество пчел, вылетающих за медом, вследствие чего медосбор повышается.
Опыты, проведенные в НИИ пчеловодства и на Украинской опытной станции пчеловодства, показали, что при непродолжительном медосборе (до двух недель) медосбор будет тем выше, чем меньше в этот момент в семье выращивается расплода:
семьи, активно выращивающие расплод, в момент медосбора с липы собрали по 15,9 кг меда;
семьи, выращивающие незначительное количество расплода,— по 35,9 кг.;
семьи, во время медосбора не выращивающие расплода вообще, — по 54,9 кг меда.
Эти опыты показали, что при коротком бурном медосборе он будет тем выше, чем меньше пчел занято работой по воспитанию расплода. Поэтому задача пчеловода при данном типе медосбора заключается в ограничении откладки яиц маткой на момент медосбора.
В тех случаях, когда медосбор продолжительный (25—30 дней), сокращение в гнезде пчел количества открытого расплода в первые две недели медосбора увеличивает сбор меда, а затем снижает его. Уменьшение приноса нектара в улей объясняется тем, что семья не пополняется молодыми пчелами. Старые пчелы отмирают, и количество летных пчел в улье резко сокращается, что в итоге приводит к уменьшению принесенного нектара. Поэтому при длительном медосборе ограничение откладки маткой яиц лучше всего делать во второй половине медосбора. Чем больше при данном типе медосбора в улье к началу медосбора будет печатного расплода, тем больше пчел в дальнейшем станут собирать и приносить в гнездо нектар и выше будет товарность пасеки.
Передовые пчеловоды для увеличения сбора меда на пасеке применяют ограничение откладки маткой яиц либо на весь период медосбора (при коротком бурном поступлении нектара), либо на определенный период (при длительном невысоком медосборе). Ограничивать откладку маткой яиц можно, временно изолировав матку или сменив ее перед наступлением медосбора.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 712 просмотров
Комментарии (1)
пчелопсих # 1 августа 2015 в 19:52 0
а в нынешних условиях походу так и надо
X

Поиск по сайту