Пасека-онлайн
Cайт 1574 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Сборка семей на зиму

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Пчелы складывают медовые запасы в гнезда таким образом, чтобы ими удобно было пользоваться зимой. Однако, отбирая магазины и вторые корпуса, пчеловод нарушает подготовленное ими распределение меда и устройство гнезда. Поэтому сборка гнезд осенью совершенно необходима. Нужно проверить запасы меда, не остались ли в середине гнезда маломедные рамки; лишние рамки, не покрываемые пчелами, следует отобрать.
 

 Надо придерживаться основного правила, выполнение которого является залогом успешного проведения зимовки: оставлять в гнезде рамки, которые не меньше чем наполовину заполнены печатным медом. В таком случае клуб пчел всегда будет иметь нужный корм на тех сотах, на которых собрался с осени.
 

Готовясь к зимовке, пчелы распределяют в улье запасы меда таким образом, чтобы соты в центре улья, несколько в стороне от летка, были частично свободны от меда. На них пчелы устраивают себе так называемое зимнее ложе. Здесь собирается клуб. Запасы же корма они стараются собрать над клубом и к задней и боковым стенкам улья. Пчеловод должен на зиму сохранить такое устройство гнезда, при необходимости пополняя кормовые запасы.
 

Надо следить, чтобы вблизи зимнего клуба имелось такое количество меда, которое потребуется семье в течение всех зимних холодных месяцев — до первого облета. Только весной, после выставки, пчеловод сможет легко пополнить запасы, если они израсходованы. Располагать кормовые запасы нужно так, чтобы пчелам не приходилось далеко перемещаться за медом, так как отдельным пчелам придется отрываться от образованного клуба и попадать в условия низких температур, близких к температуре воздуха, окружающего улей, и сохраняющихся в не обсиженной пчелами части гнезда в течение всей зимы.
 

Формируя зимнее гнездо пчел, нужно правильно распределить кормовые запасы. Один из вариантов сборки зимнего гнезда следующий: в центре улья оставляют две рамки, содержащие от 1,5 до 2 кг меда каждая, по обе стороны от них ставят по одной рамке с 2—2,8 кг меда, следующие рамки, стоящие близко к краю, должны иметь от 2,8 до 3—3,5 кг меда. Таким образом, на шест.и рамках запас меда составит примерно 12 кг. Такого количества меда будет достаточно для семьи средней силы и более слабой.
 

Средним и сильным семьям дают его так: в двух центральных рамках около 3 кг, в двух следующих по бокам — не менее 5 кг, на третьей паре по краям — 7—8 кг, на четвертой паре остальное количество меда — 4 кг или больше. Кроме того, оставляются участки ячеек, занятых пергой и залитых медом.
 

Иногда пчеловоды собирают гнезда односторонним способом: запасы корма распределяются в одной стороне улья с возрастающим весом рамок. Считается, что клуб устраивает ложе у одной боковой стенки на маломедных рамках и зимой по мере потребления запасов перемещается на рамки с медом к другой стороне гнезда. Рекомендовать этот способ не следует, так как очень часто пчелы не усаживаются у стенки улья, а располагаются к центру и затем зимой, когда используют ближайшие запасы корма, переходят не в ту сторону, где много меда, а, наоборот, к той стороне, где его меньше. В результате такие семьи, использовав имеющиеся небольшие запасы на этих сотах, оказываются отделенными образовавшимися пустыми рамками от основного запаса корма и погибают от голода, так как не могут пробраться через пустое холодное пространство к неизрасходованным запасам корма, расположенным в противоположной стороне улья.
 

В ульях, помещенных в зимовники, запасы меда располагаются так: первая рамка у летка имеет 1,5—2 кг меда, следующие шесть рамок — от 2 до 2,5 кг. Для более сильных семей добавляется еще одна или две рамки примерно с таким же или большим количеством меда. Крайняя кормовая рамка должна быть частично занята пергой.

Многие пчеловоды не ставят рамки с пергой с краю гнезда, а помещают их рядом с кроющими, чтобы перга не заплесневела и не испортилась, как это часто бывает, когда пчелиная семья не обсиживает крайние рамки в гнезде.
 

В части гнезда, не занятой клубом, условия для сохранения перги неблагоприятные.

Окончательно гнезда пчел на зиму собирают после выхода основной массы расплода (в сентябре).

При зимовке на воле или в холодном помещении в гнездах оставляют столько рамок, сколько пчелы могут плотно занять: при содержании в зимовнике в гнездах полезно оставлять на 1—2 рамки больше. Печатного меда в каждой рамке должно быть около 2 кг.

После сборки гнезд пустые пространства в улье необходимо заполнить утепляющим материалом. Гнезда также тщательно утепляют сверху. Летки сокращают и зарешечивают от мышей.
 

При содержании пчелиных семей в многокорпусных ульях специальной сборки гнезд осенью не проводят. С наступлением главного взятка поверх корпусов с расплодом каждой семье ставят по корпусу коричневой, правильно отстроенной суши. Эти корпуса заполнены печатным медом. На зимовку семьям оставляют два корпуса: верхний — кормовой, в котором имеется 18—20 кг меда, и нижний — с расплодом, медом (до 10 кг) и пергой. Порядок рамок, в которых пчелы выращивают осенью расплод, не меняют.

В районах с весенним продуктивным взятком семьи осенью оставляют в трех корпусах, причем основные запасы сосредоточивают в третьем корпусе. Рамки с пергой располагают в обоих нижних корпусах. С осени клуб образуется преимущественно в середине улья, частично захватывая верхний и нижний корпуса, а к середине зимы перемещается в два верхних корпуса. При этом под клубом пчел оказывается пустой корпус — своеобразная «воздушная подушка».
 

Чтобы пчелы затрачивали меньше энергии, а следовательно, потребляли немного корма, необходимо оставлять им компактное гнездо с возможно меньшим количеством незанятых сотов.

Если пчелиные семьи совсем прекратили работу, а в гнездах нет расплода или его осталось ограниченное количество, необходимо оставить в улье такое количество рамок, которое соответствовало бы силе семьи. Узнать, сколько нужно оставить рамок в отдельной семье, очень легко.
 

Определять силу семьи в улочках лучше всего утром, как только начнет подыматься солнце после холодной ночи, или в прохладный день в начале осени при температуре 8°С. В это время пчелы плотно сидят на рамках. С улья осторожно снимают крышку и утепляющую потолочную подушку, а затем медленно, без рывков, отгибают небольшую часть холстика или приподнимают потолочные доски и быстро подсчитывают число рамок, занятых пчелами. Таким подсчетом устанавливают, сколько рамок корма нужно оставить в улье при окончательной сборке гнезда, для того чтобы пчелы, образовав зимний клуб, занимали его полностью.

Если пчелы сидят на 6 рамках, следует оставить им 7 для зимовки в холодном помещении или на воле. В теплом зимовнике, где температура будет выше 0°С, необходимо оставлять на 2— 3 рамки больше, чем занимает клуб пчел, то есть если пчелы сидят на 6 рамках, надо оставлять в улье 8. Убирая из улья лишние рамки, следует позаботиться о том, чтобы в семье не уменьшался необходимый запас меда. Для этого заменяют 1 или 2 рамки более полномедными, чтобы меда в семье осталось столько же, сколько было до выноса лишних рамок.
 

Подготовив пчел к зимовке, необходимо сохранить их в хорошем состоянии до постановки в омшаник и следить за тем, чтобы нормальное состояние семей, пока ульи стоят на пасеке, не было нарушено.

После сборки гнезд на зиму в течение всего оставшегося осеннего периода внимательно следят за поведением пчел и проверяют, не происходит ли на пасеке скрытого или открытого пчелиного воровства. Особо надо наблюдать за слабыми семьями и зимующими запасными матками.

Незадолго до постановки пчел в зимовник пчеловод еще раз должен бегло, не разбирая гнезда, проверить запасы корма в ульях, учитывая при этом наличие меда на 2—3 крайних рамках. Если на них есть мед, значит, он имеется и в центре гнезда, так как пчелы, готовя свое ложе, обычно переносят мед в центральные соты и размещают его над клубом. Пустые крайние рамки говорят о том, сколько меда не хватает семье для полного зимнего запаса. Этот недостаток необходимо восполнить.

Похожие статьи:

Высокий плетень, сплошь заросший седым...
Пчелиная семья состоит из десятков тысяч пчел и образует сложный единый организм. Каждая пчела...
 Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара....
 Лечебные, диетические качества меда известны. Особенно ценятся в мировой практике продукты...

Рейтинг: +3 Голосов: 3 3720 просмотров
Комментарии (4)
Lenin30 # 18 августа 2014 в 02:11 0
Магазинные надставки в зиму,есть ли положительный эффект от этого,или нет?
sibroy # 18 августа 2014 в 12:36 0
Можно и без них обойтись..если пчёлы зимуют на улице лучше под корпус поставить пустой магазин.Это увеличит под рамочное пространство в улье и облегчит зимовку пчёлам
вик # 5 сентября 2014 в 22:46 0
а если дно не съемное и магазина нет
sibroy # 5 сентября 2014 в 23:07 0
Сформировать гнездо как написано в статье,или скормить по 10 кг сахара и пчёлы сами сформируют зимнее гнездо
X

Поиск по сайту