Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Сезонный обогрев ульев

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1194.jpg
Зима является сложным периодом в жизни пчел. От того, как он пройдет, зависит степень сохранности пчелиных семей, их состояние и успешность летнего сезона, качество и количество медосбора и других продуктов пчеловодства.
 
Нередко при неблагополучной зимовке пчелы погибают в массовом количестве или выходят к весне сильно ослабленными, что не позволяет им своевременно развиться и собрать достаточное количество меда.
 
Слабость пчел приводит также к распространению различных заболеваний. Это, в свою очередь, приводит к ослаблению семей и, как следствие сокращению медосбора.
 
Забота о качестве зимовки пчел окупит себя сторицей: пчелы выйдут из нее неизношенными, бодрыми и здоровыми, пчелиные семьи быстрее разовьются и принесут больше товарного меда и других пчелопродуктов.
 
Использование искусственного тепла позволяет пчелам перезимовать без излишних потерь. При ранневесеннем наращивании семей экономится энергия пчел на обогрев гнезда, а значит выращивается на 27-30% молодых пчел больше. Как следствие семьи наращивают силу  значительно быстрее и способны к эффективному использованию ранневесеннего взятка с таких медоносов как, например, клен, озимый рапс и др.
 
Исключительно эффективным является использование обогрева пчел в матководстве: при выведении маток, предпродажном содержании нуклеусов с оплодотворенными матками.
 
Неплохой результат дает использование нагревателей при необходимости расширенного воспроизводства пчел в межвзяточный   (более 45 суток)   период.
 
Накоплен также опыт зимовки с подогревом нуклеусов с запасными матками. 
 
Существует несколько способов обогрева ульев – расположение обогревателей сбоку улья, в верхней части улья.
 
Наибольшая эффективность достигнута от нагревателей, расположенных снизу улья в донной его части. При этом происходит равномерный прогрев всего объема улья.
 
Для поддержания заданной температуры в автоматическом режиме на улей можно устанавливать  термостат с датчиком температуры воздуха, расположенного внутри улья.  Если нет терморегулятора – не беда.
 
Обогрев гнезда компенсирует лишь часть теплопотерь. А  пчелы самостоятельно поддерживают температуру с точностью до десятых и сотых долей градуса.
 
Во избежание излишней сухости в гнездах семей при обогреве необходимо обеспечить пчелам поступление воды из поилок, желательно с добавлением ионов серебра.
 
Монтаж обогревателей очень прост – они устанавливаются при снятой крышке улья, с выводом электрических проводов через леток наружу и подключаются к источнику питания.
 
Детальная информация на сайте  
 
http://www.green.ltd.ua
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1062 просмотра
Комментарии (2)
Hoyta # 7 марта 2015 в 08:54 0
Грели с весны в прошлом году. Только вот существенной разницы в развитии семей с "отоплением" и без оного не замечено. А потому думаю — лишние телодвижения
Трино технология # 7 марта 2015 в 12:55 0
У народа есть и другие мнения о применении внешнего подогрева.
В пчеловодстве применение пленочных нагревателей самое простое,
но особенности есть всегда.
Постулаты теплотехники обмануть (не использовать) НЕЛЬЗЯ.
X

Поиск по сайту