Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Система пчеловождения Фориса Павла Павловича

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Как любой начинающий пчеловод, с годами я перепробовал различные конструкции ульев, как то 12-ти рамочные Даданы, 16-ти и 20-ти рамочные лежаки, многокорпусные ульи, системы Роже Делона и даже рамочные колоды.Как любой начинающий пчеловод, с годами я перепробовал различные конструкции ульев, как то 12-ти рамочные Даданы, 16-ти и 20-ти рамочные лежаки, многокорпусные ульи, системы Роже Делона и даже рамочные колоды.
Экспериментов было много, в результате которых выяснил, что у каждой конструкции есть свои недостатки и свои достоинства. Судя по публикациям в печати, а также по многочисленным письмам, поступающим мне от пчеловодов со всея Руси, к Даданам пчеловоды относятся плохо. Почему?
Думаю, мне удалось разгадать секрет Шарля Дадана и проверить мои выводы опытным путем и теперь я должен признать, что улей Дадана — самый отличный из всех из всех конструкций. Следует только отметить, что в подлинном Дадане стенки толщиной 5 см, а также имеются два щелевых летка — нижний 1,5 см Х 20 см и верхний 1 см Х 8 см, подрамочное пространство 5 см и самое главное — магазин прячется под крышу, то есть непродуваем, у него двойные стенки (ульевые и магазинные), а значит в нем тепло, что очень важно при наращивании семей пчел к главному взятку.
Проведенные мной многолетние эксперименты убедили меня в том, что Дадан не доработал технологию пчеловождения в своем улье или она была утеряна, а может, забыта и до нас не дошла. И потому каждый пчеловод придумывает свою технологию, в результате чего итог бывает скудный. Вот обычная исповедь — "держу пчел пять лет, а меду вдоволь еще не ел".
Весь секрет успеха в биологии медоносной пчелы, к которой, увы, пчеловоды-любители почти повсеместно относятся как к второстепенной детали, не стоящей внимания. А зря! Именно она оказывается главной причиной на пути к успеху или неудачам, причем стоит ее немного нарушить, и хороших результатов не жди. Именно поэтому у многих пчеловодов пчелы приходят в роевое состояние, разлетаются. Нет ни пчел, ни меда…
Вот моя проверенная, выработанная годами технология медоносной пчелы в улье Дадана. Но применять ее можно и в ульях других конструкций. Например, в лежаках: для этого надо обязательно сделать к весне две хороших вставных доски (но не из фанеры!) для каждого улья. И результат будет!
Весной после выставки пчел из омшаника (у нас в Сибири это конец марта — начало апреля, когда ТВ показывает в Ташкенте + 28 градусов) проверяю после облета пчел наличие корма, матки, расплода. Все данные записываю в тетрадь, имеющуюся при каждом улье. Очищаю, утепляю гнездо и ограничиваю его вставными досками. Даю подкормку маломёдными рамками, а если их нет, то сиропом на крайнюю рамку по рецепту, изложенному ниже. В пустую крайнюю рамку сироп этот даю спринцовкой два раза в неделю по два стакана. По мере роста семьи заставную доску отодвигаю и гнездо расширяю до 12-ти рамок, не стараясь сильно нагружать пчел вощиной в этот период. Как только гнездо будет заполнено пчелами до 11-ти улочек (всего их 13), надо не затягивая ни одного дня ставить магазин на рамку 145 мм с сушью, но поскольку уже много молоди, которая выделяет воск, крайние рамки чередовать с вощиной. Вверху тепло, поэтому матка поднимется в магазин и станет яйца там. Этот первый магазин я ставлю на "теплый занос", т.е. поперек гнездовых рамок. Так легче пчелам сновать вверх-вниз и распределять тепло по всем сотам. Продолжаю кормить пчел как и прежде — по два стакана сиропа в неделю, но теперь уже в крайние рамки магазина (чтобы не выпускать из них тепло). Постепенно улочки магазина заполняются пчелами и тогда нужно поставить второй корпус между этим магазином и гнездом (рамки 300 мм, а если нет, то два магазина по 145 мм).
При этом НЕ нужно переносить рамки с расплодом из гнезда во второй корпус, как это я делал по "науке" прежде, и делают теперь многие пчеловоды, тем самым разрывая цикл развития семьи и наращивания массы пчел к взятку. В этом втором корпусе сушь желательно ставить вперемежку с вощиной. В гнезде к этому времени будет 10-11 рамок с расплодом. Опаздывать с установкой второго корпуса нельзя, т.к. наверняка этим опозданием можно вызвать роевое настроение.
Второй корпус будет установлен в середине июня — в самый роевой сезон! Через неделю после установки второго корпуса (А КОРМИТЬ ПРОДОЛЖАЕМ!) приподнимаем магазин сзади и видим, что второй корпус пчелы заполнили. Матка теперь работает в нем. Пчелы очень активно строят соты из вощины. Вот тут уж не зевай, подставляй вощину!
К началу июля, т.е. к началу главного взятка, матка засеет во втором корпусе 6-8 рамок по центру. В это время матку эту вместе с двумя рамками печатного расплода и с пчелами на рамках переносим в отводок, который поставили загодя рядом с материнским ульем у его стенки. Вскоре все лётные пчелы вернутся в свой улей, и тогда по бокам двух рамок в отводке ставим сушь с сиропом по моему рецепту, изложенному далее.
В основном улье пчелы выведут себе молодую матку ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА, т.к. это самое благоприятное время для получения новой хозяйки улья.
Можно дать им маточник из наиболее продуктивной семьи и тем улучшить породу вашей пасеки.
Если стоит хорошая погода и есть хороший взяток, то можно поставить второй магазин в разрыв между вторым корпусом и магазином. При бурном взятке нужно ставить третий магазин.
Секрет успеха в том, что пока пчелы выводят маток, а на это понадобится 16 дней + 10 дней на облёт и совокупление с трутнями, к началу новой кладки вся огромная армия пчел трудится на заготовке нектара, не помышляя о роении и не отвлекаясь на кормление детвы, которой нет (печатный расплод еще есть, но он не требует корма). Если теперь молодая матка при облёте и проигрыше потеряется (такое бывает часто), то у нас есть старая матка в отводке. Кстати, отводок этот тоже растет, и к осени в нем будет шесть полных рамок на 300 мм, половина из которых с медом. Если хотим удвоить пасеку, отводок переводим в отдельный улей, подставляем вощину, расширяем гнездо. Если нет в этом необходимости, пчел отводка по осени присоединяем к основной семье, предварительно обрызгав тех и этих раствором воды с карвалолом (10-12 капель корвалола на 0,5 л воды). Мед забираем, а матку в нуклеус прозапас или дарим соседу.
Меду будет собрано много. Откачиваем его в середине августа из магазинов и второго корпуса. Мед в нижнем корпусе идет в зиму, но надо точно убедиться, что он там есть. После главного взятка пчел`ы еще много, поэтому второй корпус не спешим снимать, а ставим туда гнездовые рамки, что после откачки меда и маломёдные. В них будет выводиться осенний расплод, который пойдет в зиму. На этот второй корпус через положок с загнутым углом временно ставим магазин для осушки откачанных магазинных рамок.
После выхода расплода во втором корпусе снимаем его, перегнав пчел дымом в гнездо. Рамки в гнезде сформируем из двух корпусов и на этом подготовку к зиме закончим. Видим, что мед есть и записываем, сколько его.
В зимовник пчел вносим в конце теплого дня в начале ноября. До этого времени еще могут быть оттепели и очистительный облёт перед зимой.
Обработку от клеща Варроа проводим 1-го и 7-го октября БИПИНОМ, поочередно открывая улочки, начиная сбоку, и опрыскиваем пчел из шприца. Если БИПИНА достать не удалось, необходимо загодя, в конце августа, накопать корней хрена, вымыть их, нарезать "копеечками", высушить в тени и, ожигая в дымаре на углях, пускать в улей 7-10 качков ядовитого дыма под вечер, когда не холодно, но все пчелы уже дома. Клещ от дыма корней хрена погибает и отпадает, а пчелы этот дым переносят удовлетворительно. Если заражение варроозом значительное (ползают по земле бескрылые пчелы), то обработку дымом хрена необходимо провести несколько раз за осень. Летом от клеща очень помогает ЧАБРЕЦ, размещенный на сетке сверху под положком. Клещ Варроа запах чабреца не терпит, отцепляется и падает на дно. Очень эффективен ЧАБРЕЦ пропитанный спиртом и уложенный на сетку под положок: пчелы вентилируют пары спирта, продувают их через себя, клещ отпадает. Клещ Варроа также не терпит запаха растертых листьев черемухи, крапивы, конопли. Но эти растения очень ядовиты, и применять их необходимо очень осторожно.
Бич нынешнего пчеловодства — аскофероз (каменный расплод, известняковый расплод). Это грибок, убить который может ТОЛЬКО ЧЕСНОК. Никакие химикаты не помогут. Порезанный поперек чеснок укладываете на сетку под положок на рамки. Высохнет — меняйте. И так до тех пор, пока пчелы перестанут выносить из улья белые комочки…
Ну и теперь главное — о кормлении пчел витаминно-белковым сиропом. Сахарный сироп готовим по обычной технологии: 1,5 кг сахара на 1 л воды. В сахаре могут быть возбудители болезней пчел, поэтому сироп надо обязательно хорошо прокипятить. Остудив до 25-30о С, вводим в него свежее коровье молоко из расчета 100 г на 1 л сиропа, постепенно увеличивая дозу молока до 1: 1. Раздается сироп спринцовкой в крайний сот и, сильная семья или слабая, этот сироп будет выбран и переработан в ближайшие сутки. Тогда как слабая семья из напольной или верхней кормушки сироп взять не сможет — сил мало. Кроме того, в кормушках такой сироп может закиснуть и вызвать понос у пчел. Только спринцовкой в крайний сот!
Если нет коровы, можно использовать козье молоко, но концентрацию уменьшить. Если нет козы, но есть куры, то яйцо на 1 литр сиропа и тщательно перемешать.
Но если нет коровы, козы и кур. Есть в продаже кефир или простокваша у соседа. Эту простоквашу или кефир нагреваем очень медленно на слабом огне почти до кипения (но не кипятим!) и поднявшийся "шапкой" творог собираем для себя, а полученную сыворотку остужаем и применяем как молоко.
ПЧЕЛЫ БУДУТ РАСТИ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Хороший корм и тепло — вот две составляющие вашего успеха. Раздавая корм спринцовкой в крайний сот, мы чуть-чуть приоткрываем положок сбоку, не выпуская из улья тепло. КАЖДЫЙ УЛЕЙ — ЭТО ИНКУБОТОР, в котором зреют десятки тысяч яиц при температуре +36о С. При утрате тепла в пять градусов рождается мертвый расплод и тем провоцируется аскофероз. В современных условиях нельзя достичь успеха без электрообогрева ульев в период размножения пчел. С первого дня после облета я кладу под подушку каждого улья на реечки 1 х 1 х 27 см электрический обогреватель на 12 вольт, 15 ватт. Это шесть метров пчеловодной проволоки, намотанной на гладкий шифер и обшитой стеклотканью. Такой обогреватель безопасен во всех отношениях. При электрообогреве да с подачей сиропа с молоком или сывороткой пчелы развиваются быстро, рождаются крупные и здоровые, активно строят новые соты и приносят нектар. Без тепла и сиропа развиваются вяло, рождаются мелкие, их одолевает аскофероз, и в таком случае вам дохода не видать…
Зимуют пчелы в подземном омшанике при + 5о С. Температуру и влажность регулирую заслонкой в вытяжной трубе. Нижние летки в зиму закрыты, верхние открыты на всю ширину. Положки и подушки на рамках уложены с осени. Никаких сеток, отгибов, трубочек для отсоса влаги. Если в омшанике + 5 градусов, никакой влаги и плесени на рамках не будет! Очень важно подводящую воздух в омшаник трубу расположить так, чтобы входящий через нее воздух нагревался от окружающей земли до + 5 градусов и тогда не будет в ульях сырости.
Моя технология (система) позволяет брать пчеловоду до двух фляг меда от семьи пчел.
Павел Павлович Форис
(почетный пчеловод).

Похожие статьи:

 Взяток начинается сравнительно поздно и раннее развитие семьи на больших рамках Дадана крайне...
Искусственного роения достигают делением пчелиной семьи в целях увеличения пасеки без снижения...
 Отбор меда, особенно из дуплянок и сапеток, был неудобным и чрезвычайно затруднительным. Эти...
Пчел семьи-трутовки подкуриваю из дымаря, заправленного вместо гнилушек грибом-дождевиком. У нас...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3171 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту