Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Содержание пчёл в ульях лежаках

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 После выставки пчел из зимовника ранней весной проводят весеннюю ревизию. Очищают донья, сокращают гнезда, утепляют и обеспечивают обильными кормами.

Донья в лежаках прибиты наглухо, что однако не препятствует их очистке. Объем лежака весной достаточен для того, чтобы сдвинуть все рамки в сторону и последовательно очистить дно.

Нередко в одном лежаке зимуют две семьи. В таких случаях нужно принять меры против слета весной пчел из одной семьи (обычно более слабой) в соседнюю (как правило, более сильную), для чего дают возможность облететься сначала пчелам сильной семьи, а когда они это сделают и успокоятся, открывают леток в слабой семье. Если летки расположены с одной стороны, то между ними прибивают перегородку, выступающую на 20-30 см. При этом каждую половину улья следует красить в разные цвета

Нуклеусы с запасными матками ранней весной сильно утепляют сбоку и сверху. Когда в основной семье будет хороший расплод не менее 7 рамок, можно приступить к усилению нуклеуса зрелым расплодом. Рекомендуется также у слабых, но здоровых нуклеусов отбирать рамки с малым количеством расплода и переставлять в основную семью, а взамен отобранных давать рамки зрелого расплода. Так нуклеус доводят до силы средних семей. Когда в нуклеусе станет тесно, одну семью высаживают в другой улей или пересаживают в разные ульи обе семьи. При этом новые ульи нужно расположить так, чтобы их летки были ближе к тем местам, где находились летки общего улья.

Принято считать, что гнездо пчелиной семьи в лежаке первый раз следует расширять, когда расплод появится на предпоследнем соте или на внутренней стороне кроющей рамки. При этом рамку суши, для откладки яиц маткой, рекомендуется ставить между последним расплодным и кроющем сотами. Также поступают и при постановке рамок с вощиной.

Расширение гнезда при наличии сильных семей целесообразно проводить в 2-3 срока. Первый раз, когда семьи имеют по 6-7 рамок с расплодом, им дают 4 рамки: 2 с медом по 1,0-1,5 кг и 2 с искусственной вощиной. После освоения пчелами этих рамок в семью помещают еще 4-5 рамок, из них 3 с вощиной. Последнее расширение делают перед медосбором.

Известно, какую активность у пчел вызывает разрыв гнезда строительным корпусом при многокорпусном содержании. Подобный принцип можно с успехом применить и в лежаках.

При этом применяют прием разделения расплодного гнезда на две части путем помещения в середину, при наличии расплода 2-4 рамок с вощиной. Пчелы в таком случае энергично отстраивают соты, и матка вслед за тем откладывает в них яйца. При этом рамки с вощиной можно подставлять до тех пор, пока у пчел не угаснет строительный инстинкт. Однако расширять гнезда постановкой рамок в середину, а также значительно большим их числом можно лишь тогда, когда семья в достаточной степени усилится и минует опасность возврата холодов.

Разовое расширение гнезда в улье-лежаке. Разработан прием разового расширения гнезд в лежаках, что позволяет резко сократить затраты труда пчеловодов. Непременное условие, гарантирующее успех этого приема, — содержание на пасеке сильных семей.

Весной за пчелами ухаживают обычным способом. После того как семья освоит 12 сотов из которых 9 будут заняты расплодом, все гнездо передвигают к одному краю улья подальше от летка, а на освободившееся место ставят сразу 8-12 рамок (не менее половины с вощиной).

Пчелы располагают расплод около летка, а при переформировании гнезда эта закономерность нарушается, и пчелиная семья вновь начинает комплектовать расплод около летка, так как сюда возвращается матка. Пчелы вынуждены энергично отстраивать соты на рамках с вощиной, расположенных около летка, у них сохраняется высокая работоспособность, и в роевое состояние они в большинстве случаев не приходят.


Перегруппировка рамок перед главным медосбором. Выполнение этой работы способствует получению многомедных рамок и успешному комплектованию кормовых запасов на зиму. Если перегруппировки рамок не сделать, то после окончания медосбора мед может быть разбросан по многим сотам, и многомедных, пригодных для кормления пчел зимой не окажется. При перегруппировке около летка сосредотачивают все рамки с открытым расплодом, на одной из которых находится матка. Соты с печатным расплодом удаляют вглубь гнезда. Пчелы в первую очередь будут заполнять медом соты расположенные около рамок с открытым расплодом и освобождающиеся от запечатанного расплода.

Постановка надставок. При благоприятных условиях развития (молодая матка, доброкачественные соты, обильные корма и хорошее утепление) перед наступлением главного медосбора, когда все соты основного гнезда будут заняты пчелами, на корпус улья ставят надставку с полурамками, в которую помещают не менее 10 полурамок с вощиной и отстроенные соты. Если пчелосемья пришла в роевое состояние и на сотах заложены маточники, ставить надставку не следует, так как пчелы отстраивать вощину не будут. В этом случае нужно дать семье отроиться и в дальнейшем применить один из способов использования роев.

Для предупреждения роения и наращивания к главному медосбору сильных семей практикой выработано несколько методов содержания пчел в лежаках. Там где главный медосбор пчелам дают поздно цветущие медоносы (гречиха, подсолнечник) при содержании пчел в этих ульях чаще других применяется метод маток-помощниц. Если после выставки пчелосемья занимает 8-9 улочек, в конце мая от нее можно взять отводок, который помещают за глухую перегородку. Формировать отводки можно как на плодную, так и неплодную маток или зрелый маточник.

Формирование временного отводка с молодой маткой. Для сохранения рабочей энергии у пчелосемьи при позднем медосборе отбирают часть печатного расплода, который используют для организации временных отводков. Это не только предупреждает роение и сохраняет высокую работоспособность пчелосемей, но и наращивает к моменту наступления медосбора дополнительно значительное количество летных пчел.

К формированию временного отводка приступают после того как пчелосемья будет занимать 11-12 рамок, из которых 8-9 с расплодом. Важно, чтобы до организации отводка пчелосемья не пришла в роевое состояние.

Для формирования временного отводка улей разделяют на две части. Большое отделение занято основной семьей, а меньшее предназначено для отводка. Формируют отводок из 1-2 рамок разновозрастного, преимущественно печатного расплода вместе с сидящими на рамках пчелами. Для усиления отводка ему дополнительно стряхивают молодых пчел с 2-3 рамок с открытым расплодом. Старая матка должна остаться в основной семье. По краям рамок с расплодом в отводок помещают медоперговые соты, в один из которых наливают небольшое количество воды. Отводок тщательно утепляют с боков и сверху.

Формируют отводок в первой половине дня, а вечером, когда пчелы почувствуют безматочность, ему дают зрелый маточник, или молодую матку в клеточке или под колпачком. Матку выпускают на следующий день. Еще лучшие результаты будут получены при формировании отводка с молодой плодной маткой. После оплодотворения молодой матки отводок подсиливают 2-3 рамками зрелого печатного расплода. Взамен отобранных рамок расплода в гнездо основной семьи ставят рамки с вощиной. В дальнейшем по мере накопления у отводка молодых пчел, ему вместе с расплодом ставят 1-2 рамки с вощиной.

Отбор у основной семьи части печатного расплода предупреждает возникновение роевого состояния. В улье в двух разных отделениях будут работать старая и молодая матки и к главному медосбору скапливается большое количество летных пчел. Отводок объединяют с основной семьей перед самым наступлением медосбора. При этом из улья убирают глухую перегородку. Ее переставляют на край гнезда и отгораживают новое небольшое отделение с самостоятельным летком. В это отделение переставляют 1-2 рамки с разновозрастным, в основном печатным расплодом, сидящими на рамках пчелами и старой маткой, и организуют временный отводок-нуклеус для дополнительного наращивания пчел к позднему осеннему медосбору и на зимний период. Нуклеус с основной семьей объединяют поздно осенью, тем самым усиливая семью.

Формирование временного отводка со старой маткой (метод Корженевского). Этот способ целесообразно применять в тех зонах где от момента выставки из зимовника до начала главного медосбора проходит немного времени, а медосбор продолжительный, но не сильный, а также в тех районах где бывает два медосбора с небольшим перерывом между ними. Этот прием позволяет нарастить большое количество летных пчел, сохранить у них высокую работоспособность, предохранить семью от роения и получить больше меда, чем при обычном содержании пчел в ульях-лежаках.

Весной за неделю до наступления медосбора от основной семьи организуют отводок из 2-3 рамок расплода вместе с сидящими на сотах пчелами и маткой. Кроме того, в отводок с обеих сторон расплода ставят 2 медоперговые рамки. Для усиления отводка ему стряхивают дополнительно пчел с 1-2 сотов с открытым расплодом. Отводок формируют в меньшем отделении улья. В один из сотов в отводке наливают немного воды.

На следующий день после формирования отводка основную семью осматривают и удаляют все свищевые маточники. Повторный осмотр и удаление свищевых маточников делают через 8 дней. После этого пчелосемье дают зрелый маточник.

Отводок со старой маткой накапливает молодых пчел, развивается и усиливается. Ему регулярно подставляют светло-коричневые соты и рамки с вощиной. Чтобы избежать возникновения у пчел отводка роевого состояния, у него отбирают часть рамок с печатным расплодом и подставляют их в основную семью. За счет расплода основная семья усиливается и хорошо использует весенний медосбор. В конце весны отводок развивается, накапливает летных пчел и строит большое количество сотов, а основная пчелосемья выводит матку и использует ранний весенний медосбор.

Объединяют отводок с основной семьей после оплодотворения молодой матки при наступлении главного медосбора. Перегородку переставляют на край гнезда и отгораживают небольшое отделение. В нем формируют нуклеус со старой маткой и 1-2 рамками расплода. Этот нуклеус используют для дополнительного наращивания пчел на зиму. Если главный медосбор не начался, то отводок и семью не объединяют. При двух главных медосборах в природе, отводок с семьей объединяют перед наступлением второго основного медосбора. При необходимости в это время на улей ставят надставку.
Предупреждение роения пчел в ульях-лежаках

Способ Чайкина. Этот способ можно применять во всех природно-климатических зонах. Способ заключается в том, что пчелосемье создают те условия, в которых оказывается рой, посаженный в новое гнездо. Когда в семье будет 7-10 рамок с расплодом, ее внимательно осматривают, находят матку и временно заключают под колпачок. Затем улей при помощи разделительной решетки делят на две неравные части. Большое отделение рассчитанное на 12 рамок, предназначено для размещения рамок с расплодом, медом и пергой и основной массы пчел. Леток в этом отделении должен быть закрыт. В меньшее отделение рассчитанное на 8 рамок, около разделительной решетки ставят сот с маткой, 1-2 рамки с разновозрастным расплодом и сидящими на рамках пчелами, а также 2 светло-коричневых сота для работы матки, 3-4 рамки с вощиной и около стенки улья 1 медоперговый сот. Леток в этом отделении открывают. В большом отделении рамки размещают так: около разделительной решетки рамки с молодым незапечатанным расплодом, затем печатный расплод, мед и пергу. Когда заканчивают перегруппировку рамок, матку выпускают из-под колпачка.

Пчелы в меньшем отделении оказываются на положении роя, так как около расплода находятся рамки с вощиной, пчелы энергично их отстраивают. В результате молодые пчелы полностью загружены работой и в роевое состояние не придут. Для откладки маткой яиц имеется большое количество свободных ячеек и матка начинает усиленную яйцекладку. Количество молодых пчел в этом отделении все время увеличивается, так как они переходят сюда к матке из большого отделения.

Во втором (большем) отделении пчелы закладывать маточники не будут, так как для того, чтобы попасть в это отделение, они должны пройти через рамки меньшего отделения, где находится матка. Контакт с маткой предупреждает закладку маточников. В этом отделении освобождающиеся от расплода ячейки пчелы заливают медом. Через две недели после перегруппировки рамок в первом отделении все соты в основном будут заняты расплодом, поэтому рамки снова перегруппировывают аналогично первому разу. Если часть рамок с медом и пергой в улей не вмещаются их удаляют.

Вынимают разделительную решетку и объединяют обе части пчелиной семьи тогда, когда наступит главный медосбор. При этом около летка размещают открытый расплод, удаляя вглубь гнезда рамки с запечатанным расплодом, медом и пергой.

В улье-лежаке для предупреждения роения можно применять и другие приемы, например, загрузить пчел работой по отстройке новых сотов. Для этого в теплое время рамки с печатным расплодом отодвигают дальше от летка, а между открытым и закрытым расплодом ставят рамки с вощиной и сушью. Этот прием тормозит роевой инстинкт у пчел до взятка, когда они переключаются на медосбор. Вощину и маломедные рамки можно ставить перед летком, отодвигая от него все гнездо.

Если у пчел рабочее состояние нарушается дней за 10-12 до взятка, то можно в одном отделении улья оставить все рамки с расплодом и одним лучшим маточником. В другое отделение, за глухую перегородку, против запасного летка с противоположной стороны поставить рамки с вощиной и 2-3 рамки открытого расплода с сидящими на них пчелами и маткой. После этого улей повернуть на 180°. В результате семья будет поставлена на положение роя. В отделении с маткой пчелы быстро отстроят рамки с вощиной, в другом выйдет матка. В начале взятка пчел обеих отделений объединяют, а старую матку переносят в отдельный улей и формируют нуклеус.


Рейтинг: +3 Голосов: 3 8791 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту