Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Содержание запасных маток зимой

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

В пчелиной семье матка во время зимовки может погибнуть. Чаще всего это случается от нозематоза. Гибель матки практически приводит к гибели пчелосемьи, даже если пчелы доживут до весны, так как ранней весной, особенно в северных районах, нет благоприятных условий для вывода маток. Поэтому каждый пчеловод должен оставлять запасных маток— 10% от числа пчелиных семей, идущих в зиму, чтобы весной можно было подсадить их в безматочные семьи.
Хорошо сохраняется матка зимой в относительно слабой пчелосемье, гнездо которой имеет 4— 5 или даже 3 сота. Такие семьи-нуклеусы потребляют меньше корма, чем нормальная семья, покрывающая 8—10 сотов; расход корма за зиму часто не превышает 4—6 кг медовых запасов.

Зимовка маток на рамках стандартных размеров. Для того чтобы зимовка маток прошла успешно, семейка-нуклеус должна быть достаточной силы: 3—4 сота должны быть плотно покрыты пчелами. Семейки, которые покрывают лишь 2 сота, для зимнего содержания не годятся, их присоединяют к другим нуклеусам.
Семейка с запасной маткой, как правило, помещается в улей, заселенный основной семьей, или тот, куда становится несколько нуклеусов. Каждая семья отделяется вставной доской, плотно пригнанной, доходящей до дна и исключающей возможность перехода пчел из одного отделения в другое. В перегородке можно сделать небольшие отверстия, через которые пчелы не могут пройти. Каждое отделение имеет свой леток.
Нуклеус, помещаемый в улей с основной семьей, пчеловоды часто называют карманом. Он содержит 3 или 4 рамки, летки в основном отделении и кармане направлены в противоположные стороны, но могут быть и у одной стенки улья в противоположных сторонах. В таких двойных семьях клубы формируются чаще всего около разделительной доски и примыкают друг к другу. В стандартный двенадцатирамочный улей часто помещают 3 нуклеуса, вставляя две разделительные доски. Получаются три отделения: одно срединное — на
3 рамки и два боковых— на 4 рамки каждое. Летки боковых отделений устраивают в передней стенке улья, а срединное имеет леток в задней стенке. В лежаках помещают до 6 нуклеусов, каждый на 3—
4 рамках. В этом случае боковые отделения имеют летки в боковых стенках, четыре же срединных нуклеуса — в передних и задних.
Запасных маток обычно используют весной, после выставки пчел из зимовника и обнаружения на пасеке безматочных семей. Разделительная доска убирается, и оставшиеся в нуклеусе пчелы присоединяются к основной семье (если матка зимовала в кармане) или к соседней семейке (если нуклеусы находились в специальном улье).

Зимовка запасных маток в нуклеусах с рамками нестандартных размеров.
Для сокращения расходов корма на каждую запасную матку пчеловоды часто применяют рамки уменьшенных размеров. Если нуклеус занимает 2 стандартные рамки, то клуб имеет ненормально вытянутую форму, если его разместить на 4 рамках, в два раза меньше стандартных, форма клуба будет более естественной. Часто применяются рамки половинного размера по сравнению со стандартной магазинной или гнездовой. Любая рамка с пасеки не годится для зимовки запасных маток, поэтому такое неудобство устраняется следующим образом: из планок нормальной ширины и толщиной 7—8 мм делают рамки размером 210x270 мм и по две вставляют в стандартную рамку. Такие соты отстраиваются, заполняются медом в нормальных семьях, затем их вынимают из стандартной рамки и используют для формирования нуклеусов. К каждой рамочке сверху прибивают планку длиной 130 мм, она имеет плечики и может быть помещена в специальный улей.

Зимовка нескольких запасных маток в общем пчелином клубе. Несколько маток оставляют на зиму в едином клубе, который образуют пчелы двух или нескольких нуклеусов, отделенные друг от друга разделительными перегородками, имеющими отверстия диаметром 1,5—2 мм. Обычно пчелы замазывают отверстия прополисом, поэтому их надо прожигать гвоздями. В объединенном клубе закрывают летки нуклеусов и оставляют один общий леток для всех отделений. Но сначала надо попрактиковаться на семьях более сильных, состоящих из двух нуклеусов, каждый из которых имеет по 600 г пчел, или трех семейных (весом не менее 400 г), так как для ухода за небольшими семьями (150—300 г) требуется довольно высокая квалификация пчеловода.
При зимовке в клубе двух маток каждая содержится в специально отделенной улочке. Просвет между нижним краем сота и нижним бруском закрывают полоской разделительной решетки. Пространство сверху, снизу и с боков между рамками закладывают рейками, чтобы пчелы и матки не могли переходить из улочки в улочку.
Матки отделяются друг от друга рамками, поэтому пчелы могут переходить из улочки в улочку через разделительную решетку, а матки — нет, В оборудованных таким образом ульях осенью (после прекращения воспитания семьями расплода) подготавливаются гнезда и отбираются матки. Вечером того же дня или лучше на следующий день вместо отобранной дают 2—4 матки. В одну часть гнезда можно возвратить матку, отобранную накануне. Маток предварительно слегка смазывали жидким медом из гнезда подготовленной семьи.
Уход за семьей с несколькими матками обычный. Весной, по выставке пчел, маток осматривают и сразу используют по назначению. Если две матки остаются в той же (или другой) семье, то вместо разделительной рамки ставят фанерную перегородку.

Зимовка маток в клеточках. Этот способ дает возможность сохранять большое количество маток в одной семье при содержании каждой из них в отдельных клеточках.
Зимуют матки в специальных клеточках, сделанных из жести, в виде прямоугольных рамочек размером 60x50 мм, высотой 12 мм. Сверху такая камера закрыта разделительной решеткой. Можно изготовлять камеры сразу для 4, 6 и 10 маток. Чтобы было удобнее впускать маток, в разделительной решетке делаются небольшие окна с дверками на шарнирах или с задвижками. Перед заселением камеры вдавливают в сот с одной или обеих сторон. Для зимовки маток берутся такие рамки, в которых уже выводилось несколько поколений пчел, в них оставляется не более 1,5 кг корма, а в каждой из двух соседних рамок должно быть не менее 3 кг меда. Улочки с камерами расширяют до 15 мм. При соблюдении условий клуб пчел размещается в основном на рамке с матками, что очень важно. Такие семьи не утепляют, если они зимуют в помещении с температурой 12—13°С.
Можно оставлять маток на зиму на перегороженной на несколько частей рамке. Рамка, натри четверти заполненная печатным медом, разгораживается на 4—6 частей с обеих сторон сота фанерными планками шириной 20 мм, вставляемыми вертикально. Планки углубляются в сот на 12 мм, выступая за его пределы на 8 мм. Внизу сота оставляется щель для прохода пчел и маток с одной стороны рамки на другую. Сверх этих планок прикрепляется лист разделительной решетки с таким расчетом, чтобы весной его можно было легко отделить и выловить маток из каждой камеры. Для впуска маток в верхнем бруске рамок против каждой камеры делается отверстие.
Недостаток этих способов заключается в том, что зимой, при сжатии клуба или его передвижении по улочке, пчелы покидают клеточки с матками и матки погибают от холода и голода.
Рационально проводить зимовку маток в специальных клеточках вне пчелиного клуба. Клеточки высотой 70 мм, шириной 50 мм и глубиной 40 мм делают из жести, дерева или пластмассы. Передняя стенка выдвижная, на задней внутри прикрепляется односторонний сот, для вентиляции имеются отверстия на дне и выдвижной передней стенке. Сверху устроено гнездо для кормушки, которая заполняется жидким медом и переворачивается кверху дном. Густой жидкий мед поступает в клеточку через отверстие диаметром 1,5 мм в верхней стенке.
В каждую клеточку помещают 60—70 пчел и одну матку. Пчел берут из сильных семей, хорошо обеспеченных медом и пергой. Заселенные клеточки ставят в светонепроницаемый шкаф с вентиляционными отверстиями. Шкаф можно подвесить на стену жилой комнаты на уровне 130—180 см от пола. Первая серия пчел обычно сохраняется в клеточках 40—60 дней. Однако менять их следует раньше: в октябре-январе — через каждые 3—4 недели, в феврале-марте — через 2—3.
Замену пчел производят следующим образом: отбирают матку в спичечный коробок. Изношенных пчел вытряхивают в пасечный ящик с 1—2 маломедными сотами. Клеточки очищают от сора. Если сот запачкан поносом, его заменяют другим. В клеточку набирают 60—70 пчел. Это удобнее делать при низкой температуре — пчелы менее подвижны. Затем клеточку вносят в теплую комнату и через 10—15 минут помещают в нее матку.
Если пчелы на пасеке заражены нозематозом, довольно быстро заражаются почти все пчелы и матки в клеточках. Добавление фумагиллина или фумидила в обычных дозах предупредит потерю пчел. Для зимовки одной матки требуется около 20— 25 г пчел и 150 г меда. Когда кормушка пригнана недостаточно хорошо, в клеточку поступает избыток меда. Пчелы и матки пачкаются им, и это может привести к их гибели.
Возможна зимовка маток в изоляторах размером 435x310x90 мм с 15 отделениями размером 80x85x80 мм. В каждое отделение ставят 2 соти-ка с медом и сушью 85x70 мм и помещают матку и 100 пчел, которых меняют через 45—60 дней. Для этого на каждые 25 маток выделяется одна нормальная пчелосемья. Осенью ее регулярно подкармливают смесью сиропа с пергой. Изоляторы помещают в двенадцатирамочный улей, который ставят в помещение с низкой температурой. На содержание одной матки расходуется около 64,8 г корма.
Все вышеописанные приемы сохранения запасных маток дают возможность оставлять их в зимовку вне клуба и к ранней весне получать дешевых плодных маток.
 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 5103 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту