Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Сырость в ульях зимой

Сырость в ульях, несмотря на крайне отрицательное влияние на зимовку пчел, в зимний период довольно частое явление. Повышенная влажность в улье причиняет значительный вред пчелам зимой, так как мед закисает, пчелы, питаясь им, заболевают, и нередко гибнет вся семья. Кроме того, соты от сырости плесневеют, портится утепление и гниют ульи.

Как правило, сырость в большом количестве образуется в одностенных ульях с пчелами, зимующими на воле. Способствуют образованию сырости в гнезде плохая вентиляция внутри улья или когда надрамочное (головное) утепление состоит из не пропускающих воздух материалов, таких как пленка, клеенка, бумага и даже ватные подушки.

Сырость в ульях зимой не образуется, когда пчелы зимуют в теплых — двухстенных ульях с утеплением — и когда внутриульевое и головное утепление состоит из толстых моховых подушек. Сухой мох является отличным утепляющим материалом, он устойчиво сохраняет тепло в гнезде и не закупоривает его, он как бы позволяет улью «дышать», пропускает из гнезда отработанный воздух и поглощает влагу, таким образом сохраняя в пчелином гнезде необходимые условия жизни зимующих пчел.

Как бороться с сыростью в ульях зимой?

Для удаления влажного воздуха из улья применяются резиновые и картонные трубки диаметром 16—17 мм и длиной около двадцати см, которые устанавливаются у передней стенки с края гнезда, между крайней рамкой и диафрагмой, пропуская через сделанное отверстие в верхней подушке (матраце). Влажный воздух, в течение зимы выходит из гнезда по трубочке. Иногда в морозные дни под крышей улья на опалубке над трубочкой намерзает солидная масса льда, которую следует своевременно удалять перед оттепелью.

Применение трубок весьма неплохо снижает влажность, а порой и совсем избавляет ульи от сырости. Зимой или к концу зимовки довольно часто случается, что нижний леток бывает завален мусором, мертвыми пчелами (подмором) и поступления свежего воздуха в улей к пчелам не будет. В гнезде создается духота, сырость пчелкам обеспечена даже при наличии открытого верхнего летка в улье.

Чтобы обеспечить поступление свежего воздуха к пчелам в улье постоянно, в нижний леток еще с осени можно вставить сетчатый коридор, через который чистый воздух поступает равномерно, улучшая воздухобмен иснижая влажность. Вовнутрь сетчатого коридора пчелам ппрохода нет. Полное заваливание его подмором и мусором исключается. Длина коридора 36 - 41 см, ширина — 11 — 15 см и высота один см. Остальная часть нижнего летка на зиму закрывается, и пчелам нет возможности выхода.


kokafenix # 29 января 2014 в 23:47 0
Все верно! Мои пчелки зимуют в омшанике с положительной температурой и потому,хотя ульи и одностенные,сырости в них не бывает. Вентиляцию организую верхнего типа,при которой полностью открыт нижний леток и он зарешечен и подогнут уголок холстика. Воздух входит через нижний леток и насыщенный парами влаги и углекислым газом,выходит под крышу улья,а от туда наружу ,в помещение,через вентиляционные клапаны в крыше,которые так же зарешечены. Летки,раз в месяц,очищаю от подмора.